Новости

Образование
16.08.2019

На военном факультете БГУИР впервые будут учиться девушки

В этом году на военный факультет БГУИР впервые поступали девушки: на четыре выделенных места претендовали девять абитуриенток.

Валерия Рымчёнок родилась в Витебске, там же пошла в школу, но закончила обучение уже в 42-й минской гимназии. Девушка еще в детстве поняла, что хочет быть военной. Сначала у нее появилось простое желание быть такой же смелой и достойной, как герои кинофильмов о войне. С возрастом осознанно выбрала этот путь.

Поступление на военный факультет, в отличие от гражданских специальностей, требует от абитуриентов отменного здоровья и отличной физической подготовки. "Три медкомиссии, несколько тестов на профпригодность, беседы с психологом и нормативы по физподготовке. Последние тоже не из простых, - рассказывает курсантка, через что пришлось пройти помимо централизованного тестирования во время вступительной кампании. - Но я много лет спортом занималась, поэтому сдала их без подготовки".

Валерия Рымчёнок
Валерия Рымчёнок


В силу личных обстоятельств, Валерия не училась в кадетском училище, но считает его хорошей базой для дальнейшего образования. "Насколько я поняла, в этом году лишь тринадцать девушек станет курсантами, и почти все - кадеты. Мне же пришлось непросто. Даже с моими почти 350 баллами я до последнего не знала, смогу ли поступить", - делится переживаниями девушка.

Валерия хочет приносить пользу своей родине и считает, что в военной сфере сможет добиться определенных успехов.

"Я выбрала именно военный факультет БГУИР, потому что будущее за информационными технологиями. А также здесь высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, современное оборудование и интеграция военных и гражданских дисциплин. Очень мне понравилась формулировка на вашем сайте! Всё это сделало мой выбор еще более очевидным".

Минчанка Ангелина Кудлач свою жизнь с военной сферой решила связать ещё в 7 классе, когда поступала в кадетское училище. В будущем девушка видит себя только в погонах:

"В моей семье дедушка служил в органах внутренних дел. В некоторых отношениях он заменял мне отца и был для меня примером. Это и помогло сделать свой выбор в жизни".

Ангелина Кудлач
Ангелина Кудлач


После учебы в кадетском училище Ангелина убедилась, что выбрала для себя правильный путь и решила не останавливаться, а идти дальше. "Я почувствовала, что хочу именно сюда", - рассказывает девушка, как выбирала вуз.

Ангелина подала документы на специальность "инфокоммуникационные технологии". "Поступить помогло то, что я из кадетского училища, у меня были льготы, - рассказывает минчанка о вступительных испытаниях. - Для поступления проходила психологический тест и медицинскую комиссию, сдавала физические нормативы".

Учеба в окружении парней девушку не смущает, такая ситуация для нее привычна. "Когда говорят про военных - представляются мужчины - это правда. Но как поется в одной песне - армия без женщин, как солдат без каши", - шутит Ангелина.

Дарья Горбачева
Дарья Горбачева


Ещё одна курсантка - Дарья Горбачева - родом из агрогородка Турец в Червенском районе Минской области. Девушка училась в средней школе N1 в Смиловичах. Изначально Дарья хотела учиться на авиационном факультете Военной академии. Но остановилась все же на военном факультете БГУИР. На централизованном тестировании девушка сдавала физику, математику и белорусский язык - всего получилось 233 бала.

"Меня очень привлекает военная служба, считаю, это очень престижно. Профессия, которая в некотором роде дисциплинирует и организовывает человека как личность. Так же есть некая романтика в образе девушки в военной форме," - рассказала о выборе профессионального пути девушка.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива героев

Назад