Новости

Спорт и досуг
25.07.2019

Трудовое лето студенческих отрядов БГУИР

В БГУИР из года в год поддерживают добрые традиции студотрядовского движения. В этом году активным и трудолюбивым ребятам также были предоставлены возможности трудоустроиться на летние месяцы.

"У наших студентов есть заинтересованность и желание не только отдыхать, но и работать во время больших каникул, - рассказал секретарь ПО ОО "БРСМ" БГУИР Артем Лисай. - Такая активная позиция, безусловно, радует. В этом году в БГУИР созданы 12 студотрядов. В их составе - от 12 до 20 ребят. Всего же трудоустроены 220 студентов 2-4 курсов".

Чтобы было на кого равняться, студотрядам БГУИР присвоены имена героев Советского Союза: Константина Абазовского, Николая Абрамчука, Ивана Авекова, Николая Аверченко, Петра Акуционка и других. Огранизаторы уверены - у молодых людей это вызывает особое чувство ответственности, задает определенный тон работе. Если уж работать, то добросовестно, и за результаты своего труда отвечать.

Обязанности у студентов разные. Четыре студотряда работают на базе студенческого городка БГУИР. В общежитиях ребята помогают строителям, занимаются уборкой, вносят посильную лепту в то, чтобы в этих стенах было ухожено и уютно. Восемь отрядов задействованы на заводе "Атлант". Также студенты БГУИР работают дорожными рабочими строительного управления № 4 ОАО "Стройтрест №1" Минска.

студотряд


"Сроки работы каждый год одинаковые - июль-август, - отметил начальник Штаба трудовых дел БГУИР Вадим Владымцев. - Мы помогаем трудоустроиться только туда, где гарантированно и своевременно выплачивается заработная плата. Также организуем работу так, чтобы она была по силам молодым людям, не было вредного производства. Кроме того, в обязательном порядке оформляется страховка. Молодые люди могут спокойно работать, зная, что их интересы защищены".

Как показывает практика, трудовое лето в студотряде - вовсе не бесконечные рабочие будни вместо полноценных каникул и отдыха. Это студенческий коллектив, новые знакомства, интересный опыт, при этом отличная возможность самостоятельно заработать. Бойцы студотрядов могут на практике применить определенные умения и навыки, стать более ответственными и дисциплинированными. Для многих студентов именно работа в отрядах становится первым полноценным рабочим местом.

Студент 4 курса ФКП Игорь Муртузалиев признается, что был рад возглавить студотряд имени Героя Советского Союза Антона Алехновича.

"Для меня это важный опыт, который, убежден, обязательно пригодится мне в дальнейшем, - говорит Игорь. - Ведь нужно не только качественно выполнить свою работу, но и правильно распределить дела между ребятами, найти подход к каждому. Думаю, все это у меня получается довольно хорошо, раз ко мне все прислушиваются и каждодневные вопросы решаются без проблем".

Под началом Игоря 14 студентов, среди которых и парни, и девушки. Ребята моют стены, красят, благоустраивают территории около общежитий. Работа идет слаженно.

студотряд


"Доволен тем, что этим летом тружусь в студотряде, - добавляет командир отряда. - Я знал, куда и зачем шел. Предварительно пообщался с ребятами, у которых уже был опыт работы в студотрядах БГУИР. У всех остались положительные воспоминания. Теперь я также буду советовать другим безо всяких сомнений присоединиться к студотрядам".

Второкурсница ФИТУ БГУИР Лидия Витушко также в этом году впервые стала участницей студотрядовского движения. Девушке не только помогли с трудоустройством. Она стала еще и командиром студотряда имени Героя Советского Союза Николая Абрамчука.

"Родители, безусловно, гордятся, что я активная и целеустремленная, тружусь летом, - делится Лидия. - Хотя им хотелось, чтобы после успешно сданной сессии я отдохнула. Я же все-таки выбрала активное лето и возможность самостоятельно заработать".

Отряд, который возглавляет Лидия, трудится на ЗАО "Атлант". Ребята помогают собирать холодильники и холодильное оборудование. У каждого свой участок работы. Девушка признается, что студенты БГУИР уже успели зарекомендовать себя как ответственные, дисциплинированные работники, которым доверенное дело по плечу.

Желаем ребятам яркого трудового лета и нового полезного опыта!

студотряд
студотряд


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива героев материала

Назад