Новости

Сотрудничество
03.06.2019

БГУИР развивает сотрудничество с российскими вузами

БГУИР стал участником Дней белорусского образования, которые прошли в Москве в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в России.

В двухдневном форуме принимали участие руководители ведущих белорусских и российских вузов, представители Министерства образования Беларуси и Министерства науки и высшего образования России, учреждений образования российских регионов, а также посольств зарубежных стран, аккредитованных в Москве.

На деловой международной площадке была представлена выставка достижений белорусской системы образования.

"Между белорусскими и российскими учреждениями высшего образования заключено 1294 договора, и сегодня мы преодолеем рубеж в 1300", - отметил заместитель министра образования Беларуси Сергей Рудый. Он подчеркнул, что в Союзном государстве проводится последовательная и целенаправленная работа по обеспечению равных прав граждан для получения образования и формирования общего образовательного пространства. В Беларуси и России создана соответствующая законодательная и правовая база, как на государственном уровне, так и на межведомственном. Российские граждане имеют право на такой же основе, как и белорусские, поступать в вузы, учиться за счет средств республиканского бюджета и получать дипломы, которые признаются в России и наоборот: у белорусов в России аналогичные возможности.

Программа мероприятия включала заседание Делового совета ректоров учреждений образования Беларуси и России по вопросам развития сотрудничества в образовательной и научной сферах. Семь белорусских учреждений высшего образования заключили договоры и соглашения о сотрудничестве с двенадцатью московскими и региональными российскими вузами.

БГУИР и Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева подписали меморандум о сотрудничестве. Свои визы под документом поставили ректор БГУИР Вадим Богуш и ректор НГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев. Меморандум констатирует успешное развитие партнерства двух университетов. Напомним, договор о стратегическом сотрудничестве в сфере подготовки кадров для атомной энергетики Беларуси между вузами был заключен в 2012 году.

Также в рамках Дней белорусского образования в России соглашение о сотрудничестве заключили БГУИР и Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет). Документ подписали ректор БГУИР Вадим Богуш и проректор по учебной работе МАИ Дмитрий Козорез. Соглашение позволит реализовывать совместные программы подготовки белорусских студентов для удовлетворения кадровых потребностей высокотехнологичных предприятий Беларуси.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: посольство Беларуси в России

Назад