Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Кафедра философии. Конференции и научные исследования кафедры

Основные направления научных исследований:
I. Теоретическая разработка в рамках госбюджетных и внебюджетных тем научного исследования проблем социальных действий, философско-методологических проблем социальной и духовной синергии, проблем логики и теории аргументации, теории диалектики, философской гуманистики, философско-методологических проблем информационного общества в контексте мировой глобализации, философских проблем техники, естествознания и информатики.
II. Издание научных статей, монографий и тезисов конференций.
III. Участие в научных конференциях различного уровня (республиканских и международных).
IV. Научные контакты с вузами Республики Беларусь, институтом философии НАН Республики Беларусь, вузами Российской Федерации (г. Москвы, Санкт-Петербурга), вузами Украины и дальнего зарубежья (Польши, Дании, Голландии и др.).
V. Организация и проведение Международных чтений "Великие преобразователи естествознания".
VI Участие в различных республиканских структурах (рецензирование учебников и учебных пособий, участие в работе Советов по защите диссертаций и др.).
VII. Проведение научного семинара кафедры.
VIII. Организация научной работы со студентами и магистрантами в рамках ежегодной СНТК-БГУИР.

Международные чтения "Великие преобразователи естествознания"

В течение более двадцати лет (c 1984 г.) кафедрой организуются Международные чтения "Великие преобразователи естествознания". Такие чтения посвящались Н. Винеру, А. Чижевскому, Р. Декарту, А. Эйнштейну, И. Пригожину, И. Канту, И. Ньютону и другим выдающимся ученым.

В ноябре 2004 года проведены ХХ Юбилейные Международные чтения «Великие преобразователи естествознания: Жорес Алферов». В чтениях приняли участие 187 авторов из 4-х регионов - России, Украины, Казахстана и Беларуси. В работе чтений приняли участие ученые Института философии НАН Беларуси, БГУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, РИВШ БГУ и др. вузов, студенты, магистранты, аспиранты БГУИР и БГЭУ. Конференция организована и проведена в тесном контакте и финансовой поддержке НПО «Интеграл», реализуя на деле огромное значение учебно-научно-производственных объединений.

Очередные, XХIV-е Международные чтения «Великие преобразователи естествознания», проводимые БГУИР под эгидой Министерства образования Республики Беларусь и посвященные на этот раз великому ученому и мыслителю Николаю Копернику, успешно прошли 13-14 марта 2014 г. и объединили интеллектуальные усилия 115 философов и ученых - представителей естественных, технических и гуманитарных дисциплин Беларуси (из них 40 - сотрудники БГУИР), России (9), Украины (4), Польши (2), Румынии (5) и Молдовы (3) в анализе и осмыслении актуальных проблем и противоречий науки, культуры, реалий современного мира. Среди участников конференции - академики и члены-корреспонденты НАН Беларуси, доктора и кандидаты философских, физико-математических, технических, химических, географический, экономических, исторических, педагогических и искусствоведческих наук, а также аспиранты, магистранты и студенты.

16-17 марта 2017 г. прошли XXV Юбилейные Международные чтения, посвященные Н. Бору.

В работе Чтений приняла участие широкая и достаточно разнообразная по своей географии и статусу аудитория - от академиков и профессоров до магистрантов и студентов. Для участия в Чтениях было прислано 120 материалов от 142 авторов из Беларуси (из них 56 - преподаватели, магистранты и студенты БГУИР), России (15), Украины (2), Таджикистана (1) и Венесуэлы (1). Среди российских вузов: МГУ, ИФ СПбГУ, МИЭ, Московский педагогический университет, Российский химико-технологический университет, вузы Пензы, Самары, Перми. Активное участие в конференции приняли белорусские авторы из НАН РБ (институтов философии и физики, Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы), минских вузов: БГУИР, БГУ, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, БНТУ, БГТУ, МГЛУ, БГУКИ, БГЭУ, БГПУ, РИВШ, вузов Гомеля, Гродно и Бреста.
По традиции участников Чтений приветствовал ректор БГУИР М.П. Батура, подчеркнув ценностный аспект конференции, ее значимость как для нашего университета, так и для развития науки и высшего образования в целом. Процесс развертывания конференции был подготовлен содержательной видеомузыкальной презентацией жизни и творчества гениального датского ученого и мыслителя, Лауреата Нобелевской премии Нильса Бора.
Успех конференции обеспечили креативные и по форме, и по содержанию доклады и дискуссии, в которых нашли преломление актуальные тенденции развития мировой науки и философии. Пленарные доклады гл. уч. секр. НАН РБ, акад. С.Я. Килина, иностр. чл. РАН, акад. В.А. Лабунова, акад. Е.М. Бабосова, чл.-корр. П.А. Водопьянова, проф. М.А. Можейко, проф. Е.А. Толкачева обозначили основную проблематику Чтений, связанную с реализацией открытий Н. Бора в естественнонаучном, мировоззренческом, технико-технологическом, образовательном аспектах жизни общества. Проректор БГУИР Е.Н. Живицкая осветила роль нашего университета в создании региональной сети ядерного образования STAR-NET, рассказала об особенностях и перспективах подготовки кадров для ядерной энергетики в БГУИР. На пленарном заседании в целом было заслушано 14 докладов, что говорит об интенсивной и результативной работе первого дня конференции. На Чтениях царила атмосфера духовного подъема, глубокой заинтересованности, дискуссионности и творчества.

На протяжении двух дней шла напряженная работа конференции, квинтэссенцией, которой стала открытая дискуссия в формате круглого стола по теме фундаментального доклада проф. Института философии Санкт-Петербургского университета В.П. Бранского «Синергетическая философия истории. Проблема хаоса и порядка». Чтения выявили очевидность и продуктивность идеи-мечты Н. Бора о «великих взаимных связях» между различными областями человеческого знания, той линии в развитии науки, которая направлена на взаимодействие и интеграцию различных дисциплин: физики и философии, естествознания и технического знания, психологии и логики. Международная конференция открыла для ее участников редкую возможность интеллектуального общения, преодоления междисциплинарных барьеров, взаимного обогащения, оформления и проверки авторских идей. Открывшиеся возможности воодушевили и буквально «взорвали» аудиторию.
По окончании круглого стола, к работе приступили две секции конференции. Первая - «Философско-мировоззренческие и методологические проблемы современного естествознания и техники» была посвящена мировоззренческим, философским и естественнонаучным следствиям открытий Н. Бора, их значению в контексте современной научной картины мира. Выступившие здесь проф. В.Ф. Берков, доц. Л.Л. Мельникова, доц. И.В. Бусько, канд. физ.-мат. наук Ю.П. Выблый, М.Г. Годарев-Лозовский и др. раскрыли широкий спектр проблематики: от общей логики производства научного знания до особенностей современного состояния теории гравитации, от становления неклассической парадигмы в современной науке до морально-этических норм научного сообщества.
В рамках второй секции «Культура, наука и образование в глобализирующемся мире» выступили такие ученые, как доц. С.В. Гранько, проф. Ч.С. Кирвель, проф. В.И. Левин, проф. В.И. Чуешов, доц. В.И. Миськевич, науч. сотр. А.В. Цурко, и др. В их докладах исследовался социокультурный аспект развития современной науки: нарастающий разрыв между техносферой и жизненным миром человека, специфика информационного общества и значение информационных технологий в современном мире, а также проблема моделирования исторических событий, общественные предпосылки возникновения естествознания и значение квантовой механики для понимания природы сознания.
На завершающем этапе конференции эстафету Международных Чтений подхватили участники третьей секции - «Молодежь - будущее науки». Студенты, магистранты и аспиранты выступили с докладами, отражающими их видение личности и наследия Н. Бора, а также современных проблем науки, общества и культуры. В рамках секции обсуждались доклады на достаточно разнообразные темы, например, такие, как звания и призвания в науке, трансформация человеческого мышления в постиндустриальном обществе, защита данных в современном информационном пространстве, использование высоких технологий в современной медицине.
Работа всех секций сопровождалась живыми и конструктивными диалогами-дискуссиями, плодотворным обменом идей и мнений. Чтения прошли в атмосфере взаимопонимания специалистов из различных областей знания, что представляет собой уникальное явление. Состоявшийся «мозговой штурм» в области квантовой физики и философии, несомненно, дал его участникам импульс к творчеству и дальнейшим научным исканиям.
Финансовую поддержку мероприятию оказали Министерство образования Республики Беларусь и Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, а также спонсоры.
И на этот раз выдержана устоявшаяся уже 30-ти летняя традиция издавать к открытию Международных чтений сборник материалов их участников.


Кроме этого кафедра регулярно участвует в работе конференций БГУИР:
- Международной научно-методической конференции «Высшее техническое образования: пути и перспективы развития»;
- Международной научно-методической конференции «Дистанционное обучение - образовательная среда XXI века» (зав. кафедрой Г.И. Малыхина - председатель секции 3 «Проблемы качества преподавания дисциплин социально-гуманитарного цикла»).