Новости

Сотрудничество
26.04.2021

Центр поддержки технологий и инноваций создан на базе БГУИР

Ректор университета Вадим Богуш и генеральный директор Национального центра интеллектуальной собственности Владимир Рябоволов подписали соответствующее соглашение 26 апреля, в Международный день интеллектуальной собственности.

Центр обеспечит обучающимся и представителям профессорско-преподавательского состава онлайн-доступ к патентным и не патентным базам данных Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийской патентной организации и Национального центра интеллектуальной собственности.

"Открытие Центра поддержки технологий и инноваций - знаковое событие для университета. Доступ к постоянно обновляющейся структурированной патентной информации по объектам интеллектуальной собственности дает значительное преимущество во времени при формировании собственных разработок и обеспечивает их патентную чистоту,
- отметил Вадим Богуш. - Убежден, что это только начало нашего сотрудничества с Национальным центром интеллектуальной собственности. БГУИР станет практической площадкой для отработки идей, которые будут развивать науку и приумножать компетенции наших ученых и преподавателей".

Как отметил генеральный директор НЦИС Владимир Рябовалов, это четвертый ЦПТИ в Беларуси, созданный на базе учреждений высшего образования. "При этом ЦПТИ БГУИР - наиболее знаковый и востребованный проект, так как большинство исследований, проводимых в университете, относятся к пятому и шестому технологическим укладам и нацелены на развитие и применение наукоемких, или "высоких", технологий. Такое сотрудничество перспективно не только для БГУИР, но и для нас. Мы должны получать ответную реакцию на наши теоретические разработки, которые могут стать одним из инструментов стимулирования процесса коммерциализации инноваций".

Для пользователей услугами центра будут проводиться консультации по применению законодательства в сфере интеллектуальной собственности, оказываться помощь в патентном поиске. В рамках деятельности центра также планируются совместные конференции и семинары для пропаганды и популяризации вопросов, связанных с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности.

В работе центра будут задействованы сотрудники отдела научно-технической информации научно-исследовательской части БГУИР и библиотека, на базе которых уже созданы рабочие места с доступом ко всем патентным ресурсам. В перспективе - использование аналитической информации и построение "исследовательских" карт, которые будут положены в основу развития научно-исследовательской деятельности вуза.

Фото предоставлены ОМНК НИЧ и НЦИС

Назад