RADIUM
EU best practices-based education in Radiation Protection and Nuclear Safety Culture for the Belarusian Academia
Обучение на основе передового опыта стран ЕС в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для белорусского академического сообщества
№609721-EPP-1-2019-1-IT-EPPKA2-CBHE-JP
|
|
Цель:
содействие обучению и подготовке кадров в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности в Республике Беларусь путем разработки и внедрения в шести университетах Республики Беларусь образовательных программ с учетом передового опыта ЕС в области соблюдения международных стандартов, способствуя тем самым безопасному использованию атомной энергии в Европе.
В рамках проекта планируется:
- разработка новой модульной программы магистратуры, отвечающей требованиям рынка труда для быстроразвивающейся в Беларуси атомной отрасли и ее инфраструктуры;
- совершенствование учебных программ второй ступени высшего образования в шести белорусских вузах с целью обеспечения высокого уровня подготовки кадров в области радиационной безопасности и развития культуры ядерной безопасности в обществе;
- обновление компетенций в области ядерных знаний посредством актуализации методологического обеспечения учебных планов и образовательных программ в тесном сотрудничестве с европейскими университетами при помощи передовых информационно-коммуникационных технологий, а также сетевого взаимодействия университетов-партнеров и организаций-заказчиков кадров.
Продолжительность проекта: 3 года
Консорциум проекта:
P1 - Болонский университет (Италия)
P2 - Белорусский государственный университет
P3 - Политехнический университет Валенсии (Испания)
P4 - Университет Хассельт (Бельгия)
P5 - Высшая школа Манхейма (Германия)
P6 - УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»
P7 - УО «Полоцкий государственный университет»
P8 - УО «Полесский государственный университет»
P9 - УО «Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины»
P10 - УО «Гродненский государственный университет им. Я.Купалы»
Ассоциированные партнеры:
Министерство образования Республики Беларусь
Компания АТОМТЕХ
Контакты:
Сацук Сергей Михайлович, академический координатор
заведующий кафедрой электроники факультета радиотехники и электроники
+375(17)293-85-45
satsuk@bsuir.by
Соколова Мария Александровна, менеджер
Преподаватель английского кафедры иностранных языков
+375(17)293-22-61
m.sokolova@bsuir.by
Новости проекта:
9 декабря 2021 объявлен дополнительный запрос тендерных предложений. Процедура закупки Запрос ценовых предложений № 2021-948653
27 октября 2021 объявлен тендер на закупку оборудования. В целях реализации плана по оснащению учебных лабораторий БГУИР оборудованием в рамках реализации проекта «Обучение на основе передового опыта стран ЕС в области радиационной защиты и культуры ядерной безопасности для белорусского академического сообщества» (№609721-EPP-1-2019-1-IT-EPPKA2-CBHE-JP) в БГУИР созданы конкурсная и экспертная комиссии (приказ № 374 от 07.10.2021), подготовлен пакет тендерных документов, которые размещены на сайте национального информационного ресурса, подготовлено и разослано письмо-приглашение к участию в процедуре закупки потенциальным поставщикам оборудования.
Информация по процедуре закупки № 2021-939228 размещена на сайте .
Пакет тендерных документов, содержащий 10 лотов на закупку оборудования подготовлен в соответствии с требованиями Европейской комиссии.
Пакет документов:
приказ об организации и проведении процедуры запроса ценовых предложений и создании конкурсной и экспертной комиссий;
письмо-приглашение к участию в процедуре закупки оборудования;
задание на закупку оборудования;
проект договора.
25-29 октября 2021 прошла стажировка преподавателей белорусских ВУЗов в Политехническом университете Валенсии в онлайн формате. В стажировке посвящённой принципам и инструментам связанным с вопросами ядерной безопасности приняли участие 14 преподавателей и представителей администрации белорусских ВУЗов. В ходе стажировки преподаватели белорусских ВУЗов заслушали доклады специалистов из Политехнического университета Валенсии, Агентство по безопасности и реагированию на чрезвычайные ситуации Валенсии, а также ядерной электростанции Кофрентес, Испания, по темам радиационной безопасности, обращения с ядерными отходами, оценке рисков, предотвращения и предупреждения аварий на ядерных объектах.
19-21 октября 2021 прошла стажировка преподавателей белорусских ВУЗов в Болонском университете в онлайн формате.
В стажировке посвящённой принципам и инструментам Европейского пространства высшего образования для развития магистратуры в соответствии с Болонской системой приняли участие 8 преподавателей и представителей администрации белорусских ВУЗов. В ходе стажировки преподаватели белорусских ВУЗов заслушали доклады специалистов из Болонского университета, Италия, по темам приема в магистратуру, роли менеджера и директоров программ получения диплома, обеспечению качества и Европейским стандартным рекомендациям.
27 сентября - 1 октября 2021 прошла стажировка преподавателей белорусских ВУЗов в Университете Хассельт в онлайн формате.
В стажировке посвящённой вопросам радиационной защиты, экологического мониторинга радиационной обстановки и обращению с отходами атомной энергетики приняли участие 13 преподавателей белорусских ВУЗов. В ходе стажировки преподаватели белорусских ВУЗов заслушали доклады бельгийских исследователей, выполнили практически задания и виртуально посетили лабораторию Университета Хассельт.
5 апреля 2021 На базе БГУ был организован круглый стол с участием представителей БГУ и БГУИР, а также представителей организаций и предприятий, заинтересованных в выпускниках магистратуры специальности "Ядерная и радиационная безопасность".
В круглом столе приняли участие представители: Министерства образования Республики Беларусь, Центра по ядерной и радиационной безопасности, Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь, Государственного предприятия "Белорусская АЭС", УП "АТОМТЕХ""
23-24 ноября 2020 состоялась стартовая онлайн-встреча участников проекта. Во время встречи прошла презентация вузов-партнёров по проектному консорциуму. Были определены задачи в первом проектном квартале, обсуждены вопросы разработки сетевой магистерской программы, проведены консультации по администрированию проекта, по финансам и отчетности, распространению и использованию результатов проекта.
|