Новости

Достижения
16.05.2017

Проект «Scrawlless» - в полуфинале Microsoft ImagineCup и финале Social Weekend

Команда БГУИР под руководством студента первого курса ФИТиУ Дмитрия Кузьмича и их стартап "Scrawlless" на слуху уже давно. Недавно ребята одержали победу на конкурсах форума "PR-кветка" и школы Лидер ("Есть идея!"), приняли участие в Social Weekend. Следующим шагом команды стал выход в полуфинал Microsoft Imagine Cup.

"Scrawlless" - проект социальной направленности. Он создан, чтобы помочь детям с нарушениями мелкой моторики - а в Беларуси их около семи тысяч - прорабатывать учебный материал и выполнять домашние задания. "Scrawlless" представляет собой веб-портал, где дети смогут считать "столбиком", строить геометрические чертежи и выполнять много других задач.

Участие проекта в Microsoft Imagine Cup - важный шаг для команды, в том числе и по личным причинам.

"О конкурсе я знал давно, еще когда был школьником. И мечтал о нем как об очень ярком и интересном событии. Тем более я огромный фанат компании Microsoft, - признается Дмитрий Кузьмич. - Изначально мы подавали заявку, не особо надеясь даже на онлайн-отбор, так как тогда наш проект был просто небольшой разработкой".

Однако за то время, пока заявка находилась на рассмотрении, команда прошла школу Лидер в БГУИР, которая, как признается Дмитрий, помогла проекту стартовать. Там ребята научились представлять проект, отработали профессиональные навыки общения. Кстати, именно на этом этапе была сформирована постоянная команда - Дмитрий Кузьмич, Елена Пашкевич, Денис Глебов. Также к ним присоединилась студентка БНТУ Евгения Кравченко.

"После была "PR-кветка". Затем мы попали на конкурс социальных проектов Social Weekend, на котором были проведены три интенсивных тренинга по различным темам, связанным с реализацией проекта. Там мы гораздо глубже изучили рынок, провели достаточное количество тестирований портала, разработали модель развития и продвижения проекта - вобщем, превратили "Scrawlless" в полноценный стартап. И вскоре узнали, что прошли отбор на белорусский этап Imagine Cup".

«Scrawlless»

Microsoft Imagine Cup - это международный конкурс, цель которого - дать возможность новому поколению IT-специалистов объединиться, задействовав свои знания, увлечения, творчество. Задача команд, которые принимают участие в конкурсе - создать и презентовать инновационный продукт. Каждый год десятки тысяч студентов со всего мира проявляют себя, путешествуют и получают призы.

По условиям конкурса участнику дается три минуты, чтобы представить проект. И две - чтобы ответить на вопросы.

"У наших соперников были проекты, гораздо более сложные в реализации. И все были достаточно интересными: от новейших типов игр, до программ распознавания образов и виртуальной реальности. Но Антон Мякишев, глава представительства Microsoft в Беларуси, выделил именно наш - как самый исследованный, который решает действительно важную проблему".

В четверг, 11 мая, ребятам стало известно, что они одновременно прошли в финал конкурса Social Weekend и выиграли национальный белорусский финал Imagine Cup.

«Scrawlless»
«Scrawlless»

Теперь команде юных IT-специалисты из БГУИР предстоит разделиться. 18 мая одна часть команды будет защищать проект в полуфинале Imagine Cup в Киеве, другая - в финале конкурса Social Weekend в Минске. А полноценный запуск "Scrawlless" ребята запланировали на август.

СМИ о конкурсе:

ОНТ: Microsoft проводит международный конкурс в Парке высоких технологий: какая из белорусских стартап-команд представит страну на международной арене?


СТВ: «Наш сервис заменяет детям ручку и тетрадь»: белорусский ІТ-стартап вышел в полуфинал Imagine Cup 2017

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото взяты со Scrawlless | Официальное сообщество ("ВКонтакте")

Ключевые слова: PR-кветка стартап Scrawlles Imagine cup

Назад