Новости

Образование
22.08.2017

Продолжается набор в Академию информатики для школьников: кого там ждут и как проходят занятия

В Институте информационных технологий БГУИР успешно работает Академия информатики для школьников, где ребята, которые решили связать свою жизнь с информационными технологиями, развиваются в программировании, инжиниринге, компьютерной графике и других востребованных на рынке труда направлениях. Ее директор Алексей Александрович Охрименко рассказал, как построен процесс обучения в университетской среде, как и кто проводит занятия и что такое настоящая работа в IT, о которой сегодня мечтает много подростков.

- Здесь учатся ребята 6-11 классов из школ и гимназий Минска или Минской области. Самые юные наши ученики - 2-4 класс. По статистике, основная часть слушателей - восьмиклассники. Сейчас прорабатывается идея о создании региональных представительств Академии информатики для школьников, чтобы возможность обучения в ней была не только у столичных ребят.

Наиболее востребованные направления - программирование на различных языках и платформах, разработка приложений под Android, Web-мастер, разработка сайтов. Девочки идут в основном на 3D моделирование, графику, обработку изображений. Самые маленькие детки могут выбрать «Программирование в среде Scratch». Если на рынке образовательных услуг появляются какие-то новые востребованные направления, мы их подхватываем. Так родились направления «Программирование на языке Java», «Разработка приложений под Android», и конечно же, «Робототехника». Преподаватели подсказывают, если видят, что к чему-то новому есть интерес у школьников.




Преподаватели Академии информатики - это штатные сотрудники университета, Института информационных технологий, Минского радиотехнического колледжа при БГУИР. Мы заметили интересную особенность: чем меньше разница в возрасте между преподавателем и учеником - тем лучше. Это снимает психологические барьеры: преподаватель и слушатели говорят на понятном друг другу языке, часто на сленге, который используют программисты-разработчики. Дети в такой среде чувствуют себя более свободно и уверенно.

Какие дети приходят к нам учиться? Это любопытные, предприимчивые, целеустремленные и трудолюбивые ребята. Они заинтересованы, склонны к саморазвитию и получению самостоятельных знаний. В прошлом году в Академии информатики училось 28 групп по 14 направлениям - а это почти 250 человек!




Ребенку всегда нужно давать право выбора, чтобы он решил сам, кем быть и чем заниматься в будущем. Только так можно выбрать свой путь в жизни. Потому что бывают случаи, когда родители уговаривают ребенка, чтобы он пошел по их стопам. Например, такой ребенок может быть из семьи потомственных медиков. Но если человек не хочет продолжать семейную традицию и «нажимать» на химию и биологию в школе, очень важно прислушаться к его желанию. Если решил стать программистом, нужно уважать и принимать этот выбор. Даже если до этого в семье никто в программировании и с данными не работал - компьютеру ведь это совсем неважно.

Всем известен эффект сжатой пружины: чем больше сжимаешь, тем большее сопротивление испытываешь. Подросткам вообще присущ юношеский максимализм - они склонны больше верить той среде, где больше всего проводят время: школе, улице, соцсетям, сверстникам, информации из интернета. Направлять нужно, но «давить» нельзя. Нет ничего более эффективного, чем инвестиции в образование своих детей и их будущее.

Как определиться с направлением учебы? Какого-то стандартного и готового правила выбора не существует. Существует множество направлений в программировании. IT - достаточно широкая и объемная сфера с десятками профессий и специализаций. Каждый сможет найти занятие по душе, но для этого определенно нужно знать, чем именно ты хочешь и будешь заниматься в своей сфере, а также как будешь в ней развиваться. Кстати, сегодня работа в IT - это не только программирование. Работа в IT - это не обязательно именно написание кода. Есть масса специализаций, где гуманитарий может найти себя. В этой сфере работают маркетологи, менеджеры, продавцы и еще множество других специалистов.

В IT-сфере необходимо глубокое погружение в определенную, достаточно узкую область. Первичной должна быть профессия, и только потом должен осуществляться выбор соответствующего учебного заведения, а не наоборот. А значит, требуется больше специалистов, которые помогут определиться с выбором профессии. Наш проект как раз и занимается такой ранней профессиональной ориентацией школьников.

Можно порекомендовать посоветоваться с теми, кто достаточно долго работает в IT и сам успел попробовать много различных ролей или тесно работал с представителями различных специализаций, постараться самостоятельно сформировать представление о программировании, почитать соответствующую литературу, информацию на сайтах и форумах, попробовать решить задачки.

Обучение для ребят проходит в группах по 8-12 человек. Записаться можно в течение всего года.

Слушатели Академии информатики занимаются 2 академических часа по 45 минут в неделю. В субботу и воскресенье, как правило, в утренние часы, в будние дни - вечером, после того, как у детей заканчиваются занятия в школах. Каждое направление делится на два уровня: базовый и углубленный. Уровень - это 40 часов занятий.



В летний период Академия информатики организовывает для школьников летний, двухнедельный образовательный лагерь. В этом году в нем обучалось более 30 ребят с седьмого по девятый класс. В лагере они создали свои первые сайты, изучили принципы работы компьютера и написали свои первые программы на языках C/C++. Из курсов-новинок этого года - робототехника, детям очень понравилось: занятия проходили целую неделю. Такие занятия очень продуктивны, ведь есть разница между изучением предмета час в неделю и в лагере АИШ ежедневно по шесть часов. Ребята все схватывают на лету, поэтому приходилось дополнять программу по ходу учебного процесса.



Мы показываем и объясняем ребятам, что работа в IT - это не только высокие зарплаты, но и сложный труд за компьютером в течение 12-ти часов, постоянная учеба на протяжении всей жизни, знание английского, умение самостоятельно решать сложные задачи и справляться с вызовами. Мир, а с ним и сфера информационных технологий стремительно меняется. Например, никто не мог предположить 20 лет назад, что JavaScript (простой язык, применяемый в строго ограниченной области) сейчас будет одним из самых востребованных на рынке.

У нас есть единомышленники в Образовательном центре Парка высоких технологий. К слову, для школьников организовываются поездки в бизнес-инкубатор ПВТ. Минский городской институт развития образования накануне нового учебного года проводит методический сбор: учителя информатики г. Минска собираются в одном месте для того, чтобы обсудить актуальные проблемы, связанные с изучением предмета, учебно-методическим обеспечением, ресурсной поддержкой образовательного процесса по информатике. Там мы также представляем наш проект.

Сейчас очень активно идет запись в нашу Академию Информатики для школьников. Выбрать понравившийся курс и записаться можно заполнив заявку на сайте, либо по телефонам +375 29 691 16 04 и +375 29 643 98 14.


Мария Суботкевич, Ольга Нелюбович
Фото из архивов АИШ

Ключевые слова: БГУИР академия информатики для школьников

Назад