Новости

Общество
11.08.2017

Как, где и кем сейчас работают студенческие отряды БГУИР

По традиции, летом БРСМ БГУИР предлагает студентам не просто провести время с пользой, но и заработать. В этом году активные и трудолюбивые ребята нашего университета присоединились к движению студотрядов и трудоустроились на лето в различных направлениях: торговля, строительство, работа с детьми, сервис. В БГУИР студенческие отряды начали работу с 17 июля, а закончат в последних числах августа.

Александр Заремба, секретарь ПО ОО «БРСМ» БГУИР, рассказал, что этим летом студенты трудятся не только в столице, но и на строительстве Белорусской АЭС в Островце, а также в Санкт-Петербурге - этот сводный стройотряд студентов БГУИР и БНТУ реставрирует Центр современного искусства. В Минске наших ребят приняли «Стройтрест N1» (там сейчас работает 50 студентов), РУП «Белтелеком» (45 студентов), ОАО «Гроднопромстрой» (12 студентов), «Астомстрой» (30 студентов). В магазинах «Виталюр» 25 студентов заняты на складах или выкладывают товар в торговом зале. Наши студенты также работают в педагогическом отряде в НДЦ «Зубренок».

Студенческие отряды БГУИР

Студенческий отряд в СУ N4, ОАО «Стройтрест N1»

Сколько они заработают? Зарплата в отрядах, которые работают в «Виталюре», а также в НДЦ «Зубренок» - фиксированная, до 500 рублей в месяц. В строительных отрядах работа сдельная - сколько сделал, столько получил. К слову, БРСМ предоставил студентам-стройотрядовцам жилье в общежитии N4, а также обеды для некоторых отрядов.

Трудовое лето - это вовсе не рабочие будни вместо полноценных каникул и качественного отдыха. Это активный студенческий коллектив, новая обстановка, опыт и впечатления, не говоря уже об отличной возможности заработать - к слову, у многих студентов именно работа в трудовых отрядах стала первым полноценным рабочим местом. Так что пока дело в разгаре, мы спросили у самих студентов о впечатлениях, а также о том, что входит в их ежедневные обязанности.

Калиневич Анастасия, отряд РУП «Белтелеком» (г. Минск):

- В нашем отряде работает 13 человек - коллектив очень дружелюбный, много девчонок. Мы занимаемся разборкой комплектов для интернета (модемов). Нам предоставили униформу, также организация оплачивает обеды. Это моя первая в жизни работа, она мне очень интересна, и я подошла к ней со всей ответственностью.

Студенческие отряды БГУИР
Студенческие отряды БГУИР
Студенческие отряды БГУИР
Студенческие отряды БГУИР

Максим Зубарев, отряд ОАО «Гроднопромстрой» (г. Островец):

- В отряде работает 12 человек на объекте «Водозабор N 2». Строим пруды-испарители, их всего три и их общая площадь около 1600 кв.м. Мы уплотняем и подсыпаем грунт, укладываем геомембрану и геосетку, а также укладываем плитку.

Студенческие отряды БГУИР
Студенческие отряды БГУИР

Так выглядит рабочее место студенческого отряда ОАО «Гроднопромстрой»

Дарья Наумовец, НДЦ «Зубренок»

- Мы работаем с детьми, организовываем досуг, создаем условия для качественного отдыха и оздоровления детей, сплочаем детский коллектив. Запомнилась первая смена: в ней были хоккеисты лет 15-17, очень креативные дети. Вообще дети гиперактивные, с переменчивым настроением, поэтому трудности возникают. Поэтому впечатления разные, но желание приехать в «Зубренок» ещё раз не покидает.

Дмитрий Куничников, командир выездного отряда по реставрации Центра современного искусства (г. Санкт-Петербург)

- В нашем отряде два вуза: БГУИР и БНТУ. Наших - 8 человек. В Центре современного искусства реконструируем школу танца Бориса Эйфмана. Убираем строительный мусор, разбираем строительные леса и монтажные приспособления, готовим объекты к сдаче и др. Работаем и живём в отличных условиях, чувствуем себя как дома. Вся поездка стала сплошным удовольствием. Больше всего, наверное, запомнились выходные дни: мы побывали практически везде, где хотели. Питер очень красивый город. Впечатления положительные, ведь провести лето в Питере с друзьями - это мечта многих, а ещё, если и денежку получить - это просто фантастика!

Студенческие отряды БГУИР
Студенческие отряды БГУИР
Студенческие отряды БГУИР

Желаем студентам, которые сейчас заняты в отрядах БГУИР, продолжить продуктивную работу, получить новые знания и навыки, а также ярких незабываемых впечатлений от этого трудового лета!

Ольга НЕЛЮБОВИЧ, МАРИЯ СУБОТКЕВИЧ, пресс-служба БГУИР
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГЕРОЯМИ МАТЕРИАЛА

Ключевые слова: БГУИР студенческие отряды

Назад