Новости

Образование
11.08.2017

Как поступить, какие экзамены сдавать и где работают выпускники ИИТ БГУИР

5 августа на Факультет компьютерных технологий Института информационных технологий БГУИР на сокращенный срок обучения зачислили 683 человека (всего подано 838 заявлений). Это студенты, которые поступали в университет после окончания колледжей. 210 из них будут учиться на вечернем отделении, 473 - на заочном.

Мы поговорили с ответственным секретарем приемной комиссии Василием Михайловичем Бондариком о вступительной кампании на ИИТ в этом году, самых популярных специальностях и о том, почему конкурс на бюджет на специальность «Информационные технологии и управление в технических системах» составил 31 человек на место.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

- На сокращенное вечернее и заочное отделение в этом году поступали только выпускники колледжей соответствующих специальностей, причём вне зависимости от названия учреждения образования и года его окончания. Это связано с тем, что учебная программа колледжа интегрирована с программой высшего образования, поэтому их выпускники могут получить диплом бакалавра в ускоренном режиме.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР
Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

Студенты ИТТ БГУИР - это мотивированные, целеустремленные, зрелые, практически состоявшиеся люди. У них уже есть среднее образование, и они знают, как учиться. Как правило, такие абитуриенты уже работают по выбранной либо родственной специальности, - отмечает Василий Михайлович. - Без отрыва от работы, за относительно небольшие деньги и минимальный срок они получают высшее образование и диплом государственного образца.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

Одной из универсальных специальностей ИТТ является «Программное обеспечение информационных технологий». Не менее популярны среди абитуриентов «Вычислительные машины, системы и сети» и «Информационные технологии и управление в технических системах». Обучение в вечерней форме на последних длится четыре года, а на всех остальных специальностях - 3,5. У студентов занятия проходят практически ежедневно и начинаются в 18:45.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

В этом году абитуриенты ИИТ сдавали два внутренних экзамена - «Основы компьютерных технологий» и «Основы метрологии и стандартизации» и поступали без сертификатов о прохождении Централизованного тестирования. Поэтому проходной балл на ИИТ - это сумма баллов по итогам вступительных экзаменов и балл диплома абитуриента.

Внутренний экзамен по «Основам компьютерных технологий» напоминает вопросы части Б в ЦТ, где нужно вписать правильный ответ на вопрос. На «Основах метрологии и стандартизации» наоборот, нужно выбрать правильный вариант(ы) ответов. К эти экзаменам абитуриенты могут готовиться как на специализированных подготовительных курсах при ИИТ, так и самостоятельно.

Льготы при поступлении в этом году получили педагогические специальности: абитуриенты, у которых был диплом с отличием и рекомендация педсовета колледжа, поступали без экзаменов.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

Нововведение Приемной кампании в БГУИР этого года - возможность для абитуриента заочного отделения написать заявление одновременно как на бюджет, так и на платное. Не упуская шанса поступить на бюджет, где было только пять мест, абитуриенты писали заявление и туда, поэтому конкурс оказался ошеломительно высоким: на специальность «Программное обеспечение информационных технологий» - 25,6 человек на место и на «Информационные технологии и управление в технических системах» - 31,5 человек на место.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

- Если в прошлом году был недобор на технические специальности, а избыток на «айтишные», то в этом году - наоборот: на последние конкурс получился меньше, -резюмирует Василий Михайлович. - Сейчас все специальности закрыты, свободных мест нет.

Выпускники ИИТ работают в IT-компаниях - там же, где и остальные выпускники БГУИР. Диплом сокращенного обучения ничем не отличается от обычного диплома полного обучения. Иностранцы также учатся в ИИТ - при поступлении они заверяют свой диплом о среднем специальном образовании в структурах, которых проверяют его соответствие аналогичному в Республике Беларусь.

Результаты вступительной кампании ИИТ БГУИР

МАРИЯ СУБОТКЕВИЧ, ОЛЬГА НЕЛЮБОВИЧ, пресс-служба БГУИР
ФОТО КСЕНИЯ ГРИГОРЬЕВА, ЕВГЕНИЙ СЕНЬКОВЕЦ, МАКСИМ МАКСАК

Ключевые слова: ИИТ БГУИР вступительная кампания

Назад