Новости

Образование
07.08.2017

В БГУИР зачислили на платную форму: самый высокий проходной балл - 294

5 августа в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоялось заключительное заседание приемной комиссии, на котором приняли первокурсников на дневную, заочную и дистанционную форму получения образования на условиях оплаты, а также абитуриентов для получения второго высшего образования.

Зачисление на платную форму обучения

На заключительном заседании присутствовали председатель приемной комиссии, ректор Михаил Павлович Батура, заместитель председателя приемной комиссии Борис Викторович Никульшин, первый проектор Дик Сергей Константинович, ответственный секретарь Василий Михайлович Бондарик, а также деканы факультетов БГУИР.

После подписания приказа о зачислении, результаты появились в личных кабинетах абитуриентов, на сайте университета, а также в списках в фойе второго корпуса (ул. Бровки, 4).

Краткая статистика по приему документов на платную форму: на дневное отделение зачислено 904 абитуриента (всего же заявлений подано 973). На заочное принято 92 человека, еще 138 - на дистанционное обучение. Также 70 абитуриентов начнут получать второе высшее образование (они зачислены сразу на второй курс).

Зачисление на платную форму обучения

Вступительную кампанию 2017 можно считать почти завершенной. По ее итогам, всего в БГУИР зачислено 3157 человек (с учетом набора на второе высшее и иностранных студентов). Напомним, что Открытое зачисление на формы обучения за счет средств бюджета состоялось в БГУИР 25 июля.

«В этому году приемная кампания прошла успешно, на все без исключения формы получения образования был конкурс - это конкуренция среди сильнейших абитуриентов. Проходной балл как на бюджет, так и на платное вырос по сравнению с прошлым годом. Так, самый низкий проходной балл, с которым можно было поступить на дневное отделение на бюджет в этом году, составил 257 (в прошлом году - 240), на платное - 198 (в прошлом году 183)», - резюмировал председатель приемной комиссии, ректор Михаил Павлович Батура.

Зачисление на платную форму обучения

Вместе с тем самые востребованные у абитуриентов специальности как на платное, так и на бюджет совпали. Это «Информатика и технологии программирования» (380 баллов на бюджет и 274 балла на платное), «Программное обеспечение информационных технологий» (проходной балл на бюджет 372, на платное - 294). Замыкает топ-3 специальность «Информационные системы и технологии в игровой индустрии» (проходной балл на бюджет 370, на платное - 267 баллов).

Зачисление на платную форму обучения
Зачисление на платную форму обучения

Ответственный секретарь приемной комиссии Василий Михайлович Бондарик отметил, что 144 абитуриента БГУИР прошли процедуру перезачисленения. Это связано с тем, что после зачисления на бюджет будущие первокурсники могли забирать документы, и, так как места освобождались, некоторые абитуриенты теперь стали проходить на бюджет вместо платного, либо на специальность, которая располагалась выше в порядке приоритета в их электронных кабинетах.

Кроме того, в этом году 19 абитуриентов было зачислено сверх плана - они имеют высокие спортивные звания (согласно п.33 Правил приема).

Подводя итоги вступительной кампании этого года, Михаил Павлович отметил удобство электронного журнала. Благодаря этому нововведению процесс подачи заявлений был оперативным, и очередей практически не было. Раньше за каждым оператором был закреплен один факультет, а теперь абитуриенты могли подавать документы любому оператору - по принципу «свободной кассы». Все данные сводились в электронный журнал. Каждый день его распечатывали и заверяли необходимыми подписями и печатями.

Приемная кампания 2017 окончательно завершится 15 октября - именно по эту дату университет принимает документы от иностранных абитуриентов.

Зачисление на платную форму обучения
Зачисление на платную форму обучения
Зачисление на платную форму обучения
Зачисление на платную форму обучения

Ольга НЕЛЮБОВИЧ, МАРИЯ СУБОТКЕВИЧ, пресс-служба БГУИР
ФОТО: Евгений СЕНЬКОВЕЦ, Максим МАКСАК, Ксения ГРИГОРЬЕВА

Ключевые слова: зачисление платная форма обучения

Назад