Новости

Сотрудничество
04.08.2017

В БГУИР обсудили перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами

1 августа в БГУИР состоялась встреча делегации ООО «ЭМИ Интернешнл», офис которой находится в г. Пекин, КНР. В визите приняла участие Wang XioMeng, генеральный директор ООО «ЭМИ Интернешнл», Wang JiaLi, заместитель директора по развитию бизнеса, а также заместитель директора Шарейко А.М. и ассистент Круковская Н.А.

Гостей встретил ректор университета Михаил Павлович Батура, и.о. начальника ЦМС Ирина Васильевна Летковская и специалист отдела международных связей ЦМС Оксана Александровна Яцыно.

Перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами
Перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами

«Наш университет был первым белорусским вузом, который заключил договор на научное сотрудничество с китайскими партнерами - это было в 1994 году. За эти 23 года мы выполнили 40 крупных и важных контрактов», - поприветствовал делегацию Михаил Павлович.

Ректор отметил, что в настоящее время ведутся постоянные интенсивные переговоры по сотрудничеству с китайскими партнерами. В этом году уже состоялась несколько ключевых встреч и подписаны важные соглашения между сторонами. Так, в июле в нашем университете состоялся прием делегации университета Ханчжоу Дяньцзы во главе с ректором Zhu Zefei. Неделя плодотворной работы была в июле в университете и с делегацией Всекитайской Импортно-Экспортной Корпорации точного машиностроения "CASIC", итогом которого стало подписание протокола о намерениях и составление плана дальнейшего партнерства.

В июне БГУИР нанесла визит Делегация Хэнаньского университета, а также стал площадкой для Форума ректоров университетов Беларуси и Китая. В мае университет принял военную делегацию КНР во главе с начальником Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального Военного Совета Китайской Народной Республики, генералом-полковником Чжан Юся, а также направил студентов на стажировку в КНР по программе "Семена будущего".

Перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами
Перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами

Проводя презентацию БГУИР иностранным гостям, Михаил Павлович рассказал не только о достижениях сотрудничества в сфере науки, но и в образовании. Так, в университете уже успешно работают совместные учебные научно-производственные лаборатории с компанией ООО «Бел Хуавэй Технолоджис» и корпорацией ZTE, которые системно обучают молодых специалистов работе с самым современным оборудованием.

Белорусская и китайская стороны обсудили возможности направления граждан из Китая на обучение в БГУИР, возможности получения образования на английском языке, перспективы организации дистанционного и сетевого обучения. Представители ООО «ЭМИ Интернешнл» заинтересовались перспективой обучения русскому языку в китайской старшей школе для того, чтобы выпускники могли поступать на первый курс университета без прохождения подготовительного отделения.

Михаил Павлович выразил пожелание, чтобы сотрудничество с компанией ООО «ЭМИ Интернешнл» было построено на основе успешного опыта работы с вьетнамской государственной компанией "HITACO". Договор о сотрудничестве с ними был подписан 27 мая 2003 года. Представители компании ООО «ЭМИ Интернешнл» приняли предложение позитивно. Стороны запланировали принять на обучение в БГУИР 900 китайских студентов в течение 3-ех лет после согласования сотрудничества.

В ходе встречи также были затронуты вопросы создания электронной платформы «Союз» для размещения информации об университете, программах и специальностях, онлайн-подаче документов для упрощения процедуры зачисления в университет.

Для гостей была организована обзорная экскурсия по университету с посещением Android Software Centre.

Перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами

В конце встречи Михаил Павлович презентовал членам делегации рекламно-информационные материалы и сувениры.

Перспективы организации дистанционного и сетевого обучения с китайскими партнерами

Ольга НЕЛЮБОВИЧ, пресс-служба БГУИР
ФОТО: Евгений СЕНЬКОВЕЦ

Ключевые слова: БГУИР сотрудничество китайские партнеры дистанционное и сетевое обучение

Назад