Новости

Образование
28.07.2017

"В Беларусь едут не ради диплома, а ради знаний": почему иностранные абитуриенты выбирают БГУИР

Недавно в БГУИР прошло Открытое зачисление и судьба некоторых абитуриентов уже решена. Однако остались ребята, для которых горячая пора только началась - это, в том числе, иностранные абитуриенты. Сегодня мы решили узнать, как они узнают о БГУИР, почему выбирают именно его и как проходят вступительные испытания. Поэтому мы направились в Центр международного сотрудничества БГУИР и побеседовали с настоящими мастерами своего дела, которые не первый год работают с иностранцами.



Наталья Алексеевна Иванова, начальник отдела образовательных программ:

Про университет ребята узнают несколькими способами.

Первый способ - через образовательные выставки. Деканы и работники центра международного сотрудничества участвуют в международных образовательных выставках, где представляют наш университет, описывают преимущества получения образования в БГУИР. В текущем году университет был представлен на образовательных выставках в Иордании, Казахстане, Кыргызстане, России, Туркменистане, Узбекистане и ЮАР.

Второй способ - «сарафанное радио». Его чаще всего выбирают ребята из стран СНГ. Третий - через сайт университета и группы в социальных сетях (ВКонтаке, Facebook и Instagram) для иностранных студентов, которые предоставляет информацию об университете и студенческой жизни. И наконец, четвертый - по направлению государственных компаний и в рамках Межправительственных соглашений. В БГУИР почти 20% студентов учатся по государственной линии. Это студенты из Вьетнама, Венесуэлы, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Нигерии и ЮАР.

Все, что нужно для поступления иностранному абитуриенту - это пройти собеседование на русском или английском языках. В собеседование включен блок, содержащий в себе проверку знаний по профильным предметам: математике и физике. Разумеется, большую роль играет знание языка - оно крайне необходимо для усвоения учебного материала. Граждане России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана имеют так же право сдавать ЦТ и поступать на тех же условиях, что и белорусы.

Для остальных категорий студентов обучение только платное. Гражданам СНГ для получения степени бакалавра стоимость обучения обойдется в 2500 долларов в год, на заочной и дистанционной форме - 1300. Гражданам Дальнего Зарубежья - 3000 и 1800 долларов в год соответственно. Обучение на английском дороже: год в бакалавриате - 5000 долларов, в магистратуре - 4300. Выбирая обучение в нашем университете, ребята знают, что оно окупится в будущем!

Всем студентам-иностранцам предоставляется общежитие, поскольку комфортабельное проживание - важный фактор, влияющий на выбор университета. Случалось, что студенты других университетов, неудовлетворенные местом своего проживания, приходили к нам, и, познакомившись с нашими общежитиями, принимали решение в пользу обучения в БГУИР.

Университет старается создать максимально комфортные условия для адаптации студентов из других стран в Беларуси. Так, несколько лет назад было принято решение заселять иностранных студентов только во второе, третье и четвертое общежитие с более комфортными условиями проживания. Зачастую иностранные студенты, в отличие от белорусских, не ездят домой по несколько лет, потому у них такие привилегии.

Каждый год мы наблюдаем за успехами наших иностранных студентов. Ребята из Вьетнама регулярно участвуют в олимпиадах по высшей математике среди студентов высших учебных заведений Республики Беларусь, занимают призовые места. В этом году Хасан Ахмедов, гражданин Узбекистана, занял призовое место в олимпиаде по русскому языку. Сайкалиев Тимур, студент из Кыргызстана, завоевал золото чемпионата профмастерства "WorldSkills Belarus-2014".




Ирина Васильевна Летковская, заместитель начальника центра международного сотрудничества:

БГУИР - мультинациональный университет, где проходят обучение более 600 иностранных граждан из 45 стран мира. Ежегодно их число увеличивается.

Университет проводит немало мероприятий для продвижения образовательных услуг БГУИР на зарубежные рынки. Рекламная компания строится со спецификой каждой страны. Например, в Иордании интересуются микро- и наноэлектроникой, в Йемене - медицинской электроникой, в Туркменистане - экономикой. Гражданам Узбекистана интересно программирование, граждане Казахстана делают акцент на информационных технологиях в игровой индустрии, Вьетнама - на радиотехнике. Исходя из желаний и знаний абитуриента, университет помогает сделать правильный выбор и находит оптимальное решение для каждого.

После окончания обучения выпускники находят престижную работу как на своей родине, так и в Республике Беларусь. Вчерашние иностранные студенты БГУИР сегодня работают в ПВТ, velcom, Life, Epam, Itransition.

На образовательных выставках университет выступает под брендом «IT-образование Беларусь». Все чаще у иностранных абитуриентов появляется ассоциация: БГУИР - это информационные технологии, информационные технологии - это БГУИР. Также хочется отметить, что как в нашей стране, так и за границей есть понимание, что БГУИР - это элитный университет. В Беларусь едут не ради диплома, а ради знаний. Потому сюда изначально подают документы самые целеустремленные студенты.

В этом году БГУИР обновил баннеры для выставок, чтобы сделать акцент на профиле университета и узнаваемости на зарубежных рынках. Мы составили топ-5 белорусских разработок: Wargaming, Viber, MSQRD, maps.me, Apalon - все это придумали белорусские программисты. А maps.me и MSQRD - студенты нашего университета. "А вы знаете, что создатели MSQRD к окончанию учебы в БГУИР уже были долларовыми миллионерами?" - ненавязчиво интересуемся мы у абитуриентов.

Ребята останавливаются у наших стендов, видят танки из World of Tanks и спрашивают: "Вы учите играть в них?" Отвечаем: "Мы учим не играть в танки, а создавать их".

Приемная кампания для иностранных граждан только началась, и Центр международного сотрудничества будет принимать документы до 15 октября включительно.


Маргарита Маркова (ФКСиС) для пресс-службы БГУИР,
фото из архива ЦМС

Ключевые слова: приемная кампания БГУИР БГУИР поступление в БГУИР прием документов в БГУИР

Назад