Новости

Образование
15.07.2017

Не ФКСиСом единым: почему абитуриенту стоит присмотреться к ФТК?

Факультет телекоммуникаций, основанный в 1980 году, сегодня продолжает развиваться, привлекая все больше ребят, которых интересует область связи, информационные технологии.

С 1 сентября 2017 года ФТК планирует большие изменения, которые начнутся с его переименования в факультет инфокоммуникаций и объединения двух кафедр - систем телекоммуникаций и сетей и устройств телекоммуникаций. Таким образом появится новая кафедра - инфокоммуникационных технологий.

"Мы не хотим останавливаться в развитии, и это еще один шаг к тому, чтобы быть в тренде. Наш университет - в Болонском процессе, а в Беларуси в 2018 году уже вступит в силу новый классификатор специальностей. Я о том, что мы должны быть готовы к условиям, которые нам диктует время. И делать все, чтобы дать своим студентам качественное образование", - рассказала заместитель декана факультета Виолетта Викторовна Чепикова.

ФТК БГУИР
ФТК БГУИР ждет студентов
ФТК БГУИР
Заместитель декана ФТК Виолетта Викторовна Чепикова


Для выпускников факультета телекоммуникаций существует большой выбор мест, куда можно распределиться. Виолетта Викторовна обозначила топ-4 организаций, которые с удовольствием приняли на работу немалую часть выпускников ФТК 2017 года - компании velcom, Белтелеком, Itransition, Пеленг.

"В основном в наших выпускниках заинтересованы связные организации. У нас есть монополисты-гиганты сотовой связи - к примеру, velcom, МТС, - кроме этого многие ребята идут на телевидение. Еще у нас есть специальность "Защита информации в телекоммуникациях", у которой своя область применения - банки, департаменты охраны, силовые структуры. Немалую часть выпускников забирает ПВТ. Вообще, передача информации, сети - это есть повсюду, в любой организации, потому выбор у наших специалистов достаточно широк", - отметила заместитель декана.

В этом году 18 выпускников ФТК получили красные дипломы - для небольшого факультета это очень много. Отличился также студент Павел Якубенко, получивший серебряную медаль 23-й Международной студенческой олимпиады по математике. Такие талантливые ребята безусловно заслуживают хорошей организации учебного процесса и получения знаний самой высокой пробы.

"Мы делаем все возможное для профессионального развития наших студентов. Стараемся постоянно обновлять материально-техническую базу, чтобы они занимались на современном оборудовании. Для этого в том числе открываем новые учебные центры, лаборатории совместно с партнерами. Одна из последних - лаборатория программно-аппаратных средств защиты информации. Теперь ребята, которых интересует эта сфера, смогут пройти там обучение и получить сертификат", - прокомментировала Виолетта Викторовна.

ФТК БГУИР
Открытие лаборатории программно-аппаратных средств защиты информации


Как первокурснику не затеряться в потоке информации, которую необходимо усвоить? Этот вопрос студенты и преподаватели решили сообща. Кроме того, что в БГУИР в принципе предусмотрены дополнительные занятия с ребятами, призванные помочь им, на ФТК успешно практикуется студенческое кураторство.

"Самое важное для первокурсника - это буквально с первых дней, с первого курса начать учиться, организовать личное время. Потому что если все оставить и восхищаться студенческой жизнью, свободой и отсутствием контроля родителей - можно упустить важные моменты, и потом их сложно будет наверстать перед сессией. С этой проблемой "новеньким" помогают справляться старшекурсники", - подчеркнула заместитель декана.

На вопрос о том, можно ли наслаждаться студенческой жизнью после удачной попытки адаптироваться к учебному процессу, Виолетта Викторовна обнадеживающе кивнула.

И действительно, не наслаждаться жизнью на ФТК невозможно. Ведь факультет предлагает своим студентам не только качественное обучение, но и душевную атмосферу. Каждый желающий здесь не только найдет, где применить свои таланты, но и сможет развить их и обнаружить новые. Это доказали громкие победы ФТК на популярных студенческих конкусах "Студвесна" и "Студдебют" в 2017 году.

ФТК БГУИР
Команда ФТК на конкурсе для первокурсников "Студдебют"


Подробнее об этом нам рассказал Вадим Бобцов - вчерашний первокурсник, который за год стал одним из самых узнаваемых студентов БГУИР. Вадим признался, что "Студдебют" и "Студвесна" - это "отдельные истории о том, как неожиданно для себя ты вдруг оказываешься на сцене, играешь главную роль, на тебя смотрят зрители - и тебе это нравится".

"В какой-то момент ребята из актива факультета предложили первокурсникам показать, кто что умеет. Были 4 секции: танцы, вокал, инструментал, актерское мастерство - я выбрал последнее. В первый же день получил кличку Бёртон - даже не знаю почему.

После меня выбрали на роль Маленького принца. Планировали просто хорошо сыграть, показать годный спектакль. И вдруг оказалось, что победили - конечно, была буря эмоций! Перед "Студвесной" у ребят уже был опыт работы со мной, потому в новый спектакль взяли без лишних вопросов. В нем у меня уже был совсем другой образ - такого мрачного кукловода из антиутопии. Играть его тоже было очень интересно.

В школе я однажды получил роль Караўкина в спектакле "Брама неўміручасці" (пьеса Кондрата Крапивы - прим. ред.) - было здорово, но на этом мой актерский опыт закончился. Потому что особо возможностей проявить себя не было, все было однообразно: дом - школа, школа - дом.

А ФТК помог мне раскрыться. Мне нравится учиться здесь. Мы самый маленький факультет, и мы семья. И отношения между студентами и преподавателями очень теплые".


ФТК БГУИР
Студент ФТК Вадим Бобцов
ФТК БГУИР
Кадр из спектакля "Маленький принц" ("победитель "Студдебюта")
ФТК БГУИР
Кадр из спектакля "Я назову тебя София" (победитель "Студвесны")


В этом году ФТК ждет новых студентов и готовится помогать им раскрыть свои таланты к профессии, учебе и творчеству. Удачи всем поступающим!


Елена Босова, пресс-служба БГУИР

Ключевые слова: приемная кампания БГУИР БГУИР поступление в БГУИР прием документов в БГУИР ФТК БГУИР ФТК

Назад