Новости

Образование
12.07.2017

Приемная кампания БГУИР-2017: начало

Сегодня, 12 июля, в БГУИР стартовала приемная кампания. На протяжении шести дней, включая субботу и воскресенье, наш университет будет встречать абитуриентов, которые из всех возможных вузов выбрали именно его.

В народе говорят: "Кто рано встает - тому бог подает". Сегодня пословица сработала для первых четырех абитуриентов, которые пришли подавать документы в БГУИР. Ректор нашего университета Михаил Павлович Батура лично вручил им пакеты с сувенирной продукцией.



Первым из первых посчастливилось стать абитуриенту из Барановичского района Александру Жмойдяку.

"Решил, что буду поступать сюда, еще год назад. К ЦТ готовился сам - по семейной традиции решил учиться без репетиторов. Когда пришел сюда - нервничал, волновался по поводу поступления. Но здесь меня приняли настолько доброжелательно, что стало уютно и беспокойство ушло", - рассказал Александр.



Почему абитуриенты выбирают наш университет? Какие планы они строят и какие цели преследуют? Сегодня мы задали эти и другие вопросы ребятам, которые пришли подавать документы в первый день работы приемной комиссии.

Анастасия Пузикова

- С детского возраста я мечтала связать жизнь с компьютерами. Детские мечты - создавать игры - оформились в нечто большее, особенно под влиянием друзей и знакомых, поступивших в БГУИР. До этого я не участвовала в конкурсах, связанных с программированием, но усиленно занималась самообразованием.

Приоритетная специальность для меня - "Информатика и технологии программирования", факультет компьютерных систем и сетей. Я выиграла две международные и одну республиканскую олимпиаду по русскому языку, но все равно немного волнуюсь, поскольку документы на специальность подают призеры олимпиад по профильным предметам. В качестве запасного варианта я рассматриваю несколько специальностей ФКСиС и ФИТиУ. Весь год мы с мамой усиленно занимались русским языком, уделяли значительно меньше внимания физике и математике, поэтому результат - 390 баллов - был несколько неожиданным и очень приятным.



Игнатий Бальцюкевич

- БГУИР - один из самых престижных университетов в Беларуси, за которым будущее. Здесь сейчас учится моя сестра, в БГУИР поступают мои друзья, поэтому я наслышан о преимуществах данного ВУЗа. Желаемая специальность - ИиТП, но я указал и ПОИТ, и АСОИ - система поступления БГУИР предоставляет абитуриенту широкий спектр специальностей для выбора. Программированием до поступления не занимался - планирую освоить его уже в университете. А до этого интересовался астрономией, математикой, физикой.



Елизавета Посмитюха

- Информационные технологии сейчас быстро развиваются, и не могу сказать, что на меня это не влияет. Мне интересно, что происходит вокруг, особенно в сфере IT. Правда, ничем, связанным с разработкой программного обеспечения для компьютеров, до этого никогда не занималась. Я занималась художественной гимнастикой. Перед поступлением пришлось выбирать между спортом и учебой. Спорт забирал много времени, которое нужно было использовать для подготовки.

Я хочу учиться на ИЭФ, поэтому значимым критерием для выбора БГУИР была возможность развиваться как в экономическом направлении, так и в программировании. Очень волнительно, поскольку я не знаю, попаду ли на бюджет. Если не удастся, буду подавать документы на платную форму обучения.

Очень много знакомых поступает сюда, так как выпускники БГУИР очень востребованы на рынке труда. Здесь училась моя сестра, закончила с красным дипломом - это сыграло роль в выборе моего будущего университета. Она рассказывала, что здесь очень активная студенческая жизнь, много воспоминаний, связанных со "Студдебютом" и "Студвесной". Так что когда поступлю, планирую принять участие во внеучебных мероприятиях.



Кирилл Голубев

- Моя мама работает воспитателем в общежитии БГУИР. Она рассказывала, что здесь работают высококвалифицированные преподаватели, которые знают, как правильно и доступно преподнести материал, и студенты, о которых она отзывается как об интеллигентных и интересных людях. Во многом благодаря ее влиянию я выбрал БГУИР. К тому же мне интересно программирование, я посещал специализированные курсы. Сейчас я знаю язык программирования Python, но пока никаких серьезных проектов не писал.

Мечтаю стать инженером-программистом, а после окончания университета хотел бы заняться своим делом, реализовать себя и добавить что-то стоящее в копилку достижений Беларуси.



Виктор Назаренко

- Из другого университета к нам пришел человек, который провел профориентацию среди учащихся нашей школы. Я заинтересовался, искал информацию о поступлении, в конце концов набрел на БГУИР и понял, что это именно то, что я хочу. В плане технических предметов БГУИР максимально подходит мне - я люблю физику и математику.

Из всех специальностей выбрал ВМСиС, военный факультет. Гражданские специальности не рассматривал в принципе, поэтому не знаю, хватило бы мне баллов пройти на какую-либо из них. Говорят, что на военном факультете сложно, особенно новичкам, но я не боюсь трудностей. После окончания университета предстоит пять лет отработки, а потом можно будет решить, остаться на военном или уходить на «гражданку».



Екатерина Бондарь

- В БГУИР решила поступать уже давно. Знакомые рассказывали мне про очень интересную студенческую жизнь и про то, что здесь готовят отличных специалистов. Отчасти купилась на престиж университета.

Однозначно хочу поступить на КСиС. Долго не могла выбрать между двумя специальностями, но остановилась на ПОИТ. Другие бюджетные варианты даже не рассматривала.

В школе я занималась волейболом и слышала, что тут тоже есть где играть. Это очень здорово, и было одним из критериев, когда выбирала вуз.



Эдуард Будняк

- О БГУИР узнал от знакомых. Они рассказывали, что тут учатся по современным программам, и что выпускники университета имеют все шансы получить интересную высокооплачиваемую работу. Я олимпиадник по информатике. Когда-то давно писал на Pascal, а так С++ и немного Python. Для себя писал немного графических игр, в основном тетрис.

В моих планах поступить на КСиС: информатика и ПОИТ. А вот с профессиональной областью пока не определился. Мне много чего интересно, но при этом не могу выделить что-то приоритетное.

Кстати, еще одна причина поступить именно сюда - возможность участвовать в олимпиадах. В других вузах, к примеру МГУ, настолько большая конкуренция, что шансов мало.


Маргарита Маркова (ФКСиС) и Даниил Коротыш (ФРЭ) для пресс-службы БГУИР
Фото: Ксения ГРИГОРЬЕВА

Ключевые слова: приемная кампания БГУИР БГУИР поступление в БГУИР прием документов в БГУИР

Назад