Новости

Образование
04.07.2017

БГУИР стал национальным координатором Международного онлайн-конкурса «Bebras»

В июне 2017 года на Международной научно-практической конференции, состоявшейся в Италии (г. Брешиа) Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (по результатам тайного голосования) за высокие достижения и вклад в развитие конкурса в Республике Беларусь включен состав Международного сообщества «Bebras», и стал полноправным членом этого сообщества, а также признан национальным координатором Международного онлайн-конкурса по информатике и вычислительной логике в Беларуси.

Международный онлайн-конкурс по информатике и вычислительной логике «Bebras»

«Бобёр» является полностью компьютеризированным конкурсом, организуется и проводится каждой страной в отдельности через Интернет в режиме онлайн.
В настоящее время в конкурсе участвуют 50 стран, в том числе США, Канада, Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Словения, Украина, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Эстония, Болгария, Израиль, Испания, Канада, Кипр, Россия, Турция, Япония, Тайвань, Китай и многие другие страны.
Организацию конкурса «Бобёр» осуществляет оргкомитет конкурса, национальным координатором которого выступает Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Организация конкурса в регионах осуществляется как через региональных представителей, так и напрямую через связь школьных организаторов с оргкомитетом конкурса. Информационную и организационную поддержку конкурсу оказывает и Министерство образования Республики Беларусь.

Международный онлайн-конкурс проводится без предварительного и последующего отбора для всех желающих учащихся 1-11 классов с целью создания условий для развития интеллектуальных способностей детей и молодежи, их самовыражения и самореализации, повышения интереса школьников к информатике и информационным технологиям, популяризации информатики, развитие изучения основ алгоритмизации, логики, компьютерной техники и литературы по этим направлениям, а также с целью повышения профессионального уровня педагогов.

Международный онлайн-конкурс по информатике и вычислительной логике «Bebras»
Международный онлайн-конкурс по информатике и вычислительной логике «Bebras»
Международный онлайн-конкурс по информатике и вычислительной логике «Bebras»

Беларусь подключилась к данному интеллектуальному движению в 2015 году. В 2016 году Международным сообществом отмечены высокие результаты, большой интерес к конкурсу и активность белорусских учителей и школьников. В конкурсе приняли участие учащиеся 1-11 классов из 2000 средних общеобразовательных учреждений, а также более 500 учащихся 1-2 курсов учреждений профессионального образования.

Всего в конкурсе в 2016 году приняли участие 70753 учащихся из всех регионов республики. Дипломами I, II и III степени отмечены 7836 учащихся, 126 из них получили максимальные баллы. Это позволило вывести Беларусь на 6-ю позицию в рейтинге более 50 стран-участниц.

Международный онлайн-конкурс по информатике и вычислительной логике «Bebras»

Проведение конкурса «Бобёр» в Беларуси послужит повышению статуса и авторитета национального образования в мире, мотивации и качества обучения учащихся, а также профессионального мастерства педагогов.
Важными являются познавательные, социальные, культурные и межкультурные аспекты конкурса.
Партнерами конкурса выступили компании-резиденты Парка высоких технологий Республики Беларусь: СООО «Гейм Стрим», ООО «Яндекс Бел», ООО «Компатибл».

О «Бобре»
Идея конкурса была предложена профессором Валентиной Дагене - заведующим кафедрой методики преподавания информатики института математики и информатики Вильнюсского университета, видным ученым, автором многих книг по информатике. В настоящее время она является Президентом международного оргкомитета данного конкурса.
Название конкурса родилось во время её путешествия по Финляндии в 2003 году. Деятельность бобров на берегах проток была столь примечательна, что бобра решили выбрать символом конкурса. «Бобры похожи на упрямцев, которые пытаются достичь совершенства в своей деятельности и трудятся до тех пор, пока не достигнут цели. Их повседневная работа сама по себе кажется соревнованием: кто свалит больше деревьев, тот остановит больше проток», - отметила Валентина.

И.Ф. Киринович, доцент кафедры ИПЭ
Фото предоставлено автором

Назад