Новости

Общество
22.06.2017

Матан, "Студдебют" и блины в четвертом корпусе: как закончился учебный год студентов ФКСиС

Приемная кампания не за горами! И специально для абитуриентов БГУИР Маргарита Маркова расспросила о важных событиях в прошедшем учебном году, впечатлениях об учебе, университете и многом другом студентов одного из самых престижных факультетов - ФКСиС.

Если небо над корпусами БГУИР похоже на бесконечный лист голубой бумаги с неаккуратными брызгами белых облаков, если концентрация волнения, облегчения и безграничной радости на квадратный метр превышает годовые нормы, если ночами из окон общежитий все чаще можно услышать полный надежды крик: «Халява, приди!» - значит, наступило лето, а вместе с ним и самые ответственные и незабываемые дни в жизни студентов и абитуриентов.

Галина Семашко
3 курс, «Информатика и технологии программирования»


"Если бы у меня была возможность вернуться в прошлое и изменить выбор университета, факультета или специальности, я бы ей не воспользовалась.

Многие до поступления думают, что на факультете учатся люди, которых интересуют только программирование и Dota. Но это не так - точнее, не совсем так. Здесь меня окружают умные, интересные и целеустремленные люди, которые могут поддержать разговор на любую тему, будь то литература, кинематограф или последние новости. В том числе множество чудесных преподавателей, которые вдохновят и помогут разобраться в предмете.

Для активных студентов есть возможность проявить свои таланты на "Студвесне", "Студдебюте", "Мисс/Мистере БГУИР", вспомнить любимые песни, играя в Мелотрэк, поучаствовать в KSIS QUIZ - аналоге "Мозгобойни" и ЧГК. Проводятся конференции по различным предметам, на которых студенты могут продемонстрировать свои разработки. Любители решать олимпиадные задачи могут поучаствовать в BSUIR Open и Bit сup. Ребята, которые просто хотят почувствовать невероятную атмосферу турнира, могут помочь мероприятиям в качестве волонтера и получить клевую майку (как это сделала я).

Радует, что на ИиТП преподаватели с пониманием относятся к работающим студентам, поэтому многим удается успешно совмещать работу и учебу.

В общем, жизнь студентов зависит от самих студентов!"

Евгений Лихута
3 курс, «Программное обеспечение информационных технологий»


"Лекции были интересными, а сессия в очередной раз показала, что на них стоит не только приходить, но и выносить оттуда что-то помимо разряженных гаджетов. Не могу сказать, что экзамены дались мне легко, но все же мне удалось их сдать без существенных проблем. В отличие от предыдущей,сессия прошла на порядок проще ввиду большей заинтересованности в предметах.

Окончив свой третий курс обучения, я сделал вывод: сдает лишь тот, кто хочет сдать и действительно что-то делает для этого, а не только разрезает "шпоры" перед экзаменом".

Марина Мелешко
1 курс, «Информатика и технологии программирования»


"При поступлении думала, что учиться на специальности ИиТП сложнее. Если учиться - а я училась, - то не так уж и тяжело, как нам рассказывали.

Я очень рада, что меня окружают приятные и интересные люди. На ИиТП всегда много олимпиадников и просто умных ребят, которые готовы помочь, если что-то непонятно. К тому же всегда можно обратиться к действительно хорошим преподавателям.

Первокурсникам я могу порекомендовать учить математический анализ с самого начала, не оставляя на конец семестра, и сдавать лабораторные как можно раньше. Самый важный совет для любого новичка в БГУИР: обязательно попробуйте блины в четвертом корпусе - они действительно вкусные!"

Максим Трафимук
4 курс, «Вычислительные машины, системы и сети»


"Этот год выдался тяжелым. Мне приходилось успевать не только учиться, но еще и работать помощником сисадмина, инженером-программистом в школе и репетитором по программированию.

БГУИР дал мне очень много. В том числе умение решать сложные задачи и находить выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Знания, получаемые в университете важны, потому что благодаря им можно предложить что-то работодателю.

Наша специальность ориентирована на успешную работу. Профиль очень широкий, и можно пойти в любое направление, которое нравится, будь то компьютерные сети, программирование или схемотехника. Лично мне ближе программирование. Иногда могу просто для себя написать программу, посмотреть, как красиво она работает, и удалить.

ФКСиС и ВМСиС также помогают развить много человеческих качеств, которые помогают в жизни. В других университетах часто говорят: "Ты два года работаешь на зачетку, остальное время она работает на тебя". У нас это не так - и первый год, и второй, и третий нужно много работать. Диплом - квинтэссенцию наших инженерных знаний - сдать сложно.

Я горжусь тем, что заканчиваю ВМСиС. На своём опыте узнал, почему это самая сложная из специальностей, и теперь меня точно ничем не напугать".

максим трафимук

Павел Мосейчук
1 курс, «Вычислительные машины, системы и сети»


"В прошлом году на дне открытых дверей БГУИР нужно было попасть бумажным самолетиком в кольцо. Я сумел попасть, мне дали в подарок фирменную кружку - это первое, что меня зацепило. Потом было поступление, и я еще помню те ощущения после первых лекций, практических и лабораторных, помню знакомство с одногруппниками и преподавателями.

Говорят, что первокурсник - не студент, пока не сдаст первую сессию. И да, зимняя сессия была сложной, нужно было действительно много учить, но я сдал.

В конце февраля я получил место в общежитии. Я рад, что мне довелось узнать, каково это.

Староста нашей группы после первого семестра ушел в академический отпуск, и я решил попробовать занять его место. Оказалось, это не так уж сложно".

Алексей Остапенко
1 курс, «Программное обеспечение информационных технологий»


"Если вы попали на ПОиТ, приготовьтесь к тому, что целый год обучения уйдет на Pascal и Delphi. Во время первого семестра кажется, что все вы умные, все как в школе, но… Потом начинается второй семестр, и иного совета, кроме как стойко выдержать все трудности и морально быть готовым к неожиданностям, у меня нет.

Я не могу сказать, что какая-то из специальностей лучше других. Вопрос в том, чего вы хотите в будущем: работать с «железом» или софтом.

В первом семестре я принимал участие в "Студдебюте" - и всем советую! В процессе подготовки к выступлению вам помогут научиться говорить скороговорками, избавляться от комплексов и многому другому. На "Студдебюте" можно не только продемонстрировать свои таланты, но и познакомиться с замечательными людьми, развить свои способности".

Анастасия Даниленко
3 курс, «Программное обеспечение информационных технологий»


"Изначально я хотела поступать на «Медицинскую электронику». Мама у меня медик, папа - электронщик, а я была бы комбинацией этих прекрасных профессий. Но в итоге выбрала ФКСиС, и не пожалела. Теперь чувствую, что я там, где должна быть.

БГУИР задал мне вектор развития. Когда ты сидишь дома и думаешь: «Хочу быть программистом», - у тебя появляется абстрактный образ этого программиста, который что-то кодит. Что именно он кодит, ты не понимаешь, но сам процесс тебе вроде нравится. Когда ты приходишь в БГУИР, тебя знакомят с тем, чем конкретно ты можешь заниматься, и, выходя из университета, ты видишь свои перспективы, ставишь перед собой цели для развития в определенной области. Важным плюсом обучения в БГУИР считаю возможность развиваешься в среде людей, которые идейно настроены так же, как и ты. Это помогает расти быстрее.

А также университет дает шанс отыскать работодателя: к нам приходят люди из известных компаний, рассказывают о своей деятельности и предлагают возможность трудоустройства. Таким образом мне удалось найти работу - мою работу мечты, связанную с Data Science".

Материал подготовила студентка ФКСиС Маргарита МАРКОВА
Фото из архива автора

Ключевые слова: ФКСиС БГУИР день абитуриента день открытых дверей БГУИР

Назад