Новости

Спорт и досуг
05.06.2017

БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2016

2 июня на стадионе Белорусского государственного аграрного технического университета состоялось торжественное открытие Республиканской универсиады-2017. Кроме студентов университетов-участников, на открытии присутствовали Министр образования Игорь Карпенко, руководство Министерства образования, Белорусской ассоциации студенческого спорта, представители Национального олимпийского комитета, ректората учреждений высшего образования страны.

БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2017

По правилам универсиады определение общекомандного первенства среди вузов осуществляется по следующему минимуму видов спорта:

• в первой группе вузов по 16 лучшим результатам в олимпийских видах спорта и 5 лучшим результатам в не олимпийских видах спорта;
• во второй группе вузов по 14 лучшим результатам в олимпийских видах спорта и 4 лучшим результатам в не олимпийских видах спорта;
• в третьей группе вузов по 12 лучшим результатам в олимпийских видах спорта и 4 лучшим результатам в не олимпийских видах спорта;
• в четвертой группе вузов по 10 лучшим результатам в олимпийских видах спорта и 4 лучшим результатам в не олимпийских видах спорта.

Лучшие участники Республиканской универсиады - 2016, призеры и победители в четырех группах, были награждены памятными призами и кубками.

По итогам универсиады 2016 года БГУИР получил почетное второе место во второй группе вузов. Награду вручили ректору нашего университета Михаилу Павловичу Батуре. Вместе с ним на ступеньку пьедестала, сооруженного на сцене специально для представителей вузов-победителей универсиады, взошли проректор Дмитрий Федорович Кузнецов и заведующий кафедрой физвоспитания Николай Яковлевич Петров.

БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2017
БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2017

Студенческий спорт в Беларуси имеет почти вековую историю. Спортивные соревнования по видам спорта среди студентов начали проводиться в Беларуси с 1929 года и назывались Всебелорусскими студенческими спартакиадами высших учебных заведений, с 1993 года - республиканскими студенческими играми.

С 2004 года студенческие соревнования именуются республиканскими универсиадами и проводятся благодаря инициативе Министерства образования, Министерства спорта и туризма и Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов.

Республиканская универсиада - это ежегодное событие, благодаря которому растет спортивное мастерство студентов. Десятки юношей и девушек, показав на этих соревнованиях отличные результаты, получают определенную спортивную квалификацию.

БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2017
БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2017

Соревнования проходят по 31 виду спорту, включая 20 олимпийских и 11 неолимпийских, а также зимнее и летнее многоборье "Здоровье" Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь.

"Республика Беларусь по праву считается государством с большими спортивными традициями. Главный приоритет политики нашей страны заключается не только в создании всех необходимых условий для развития спорта высоких достижений, но и для массовых занятий физической культурой, популяризации здорового образа жизни. Президент Республики Беларусь, Президент Национального олимпийского комитета Александр Григорьевич Лукашенко, выступая недавно на Олимпийском собрании, поставил задачу по активизации студенческого спорта, который должен стать опорой для спорта профессионального. Министерством образования проводится целенаправленная работа в этом направлении. Важно наряду с развитием массовой физической культуры среди студентов и учащихся выделить и поддержать по-настоящему талантливых молодых людей, которые могут показывать хорошие спортивные результаты и внести свой вклад в спорт высоких достижений", - отметил на открытии министр образования Игорь Карпенко.

БГУИР - в числе победителей Республиканской универсиады-2017

БГУИР - один из вузов республики, который активно популяризирует спорт и здоровый образ жизни среди студентов. Об этом свидетельствует успех проекта "Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра", к которому присоединились уже многие вузы республики. Кроме того в нашем университете проводится много спортивных соревнований, в которых могут принять участие как студенты, так и сотрудники.

Итог работы БГУИР в этом направлении - не только укрепление здоровья, но и спортивные достижения. Из последних - победа команды БГУИР над командой БНТУ со счетом 81:69 в финале студенческой баскетбольной лиги 30 мая.


Подробнее о Республиканской универсиаде можно узнать здесь.

Подготовлено пресс-службой БГУИР,
использована информация сайта Министерства образования
Фото: Ксения ГРИГОРЬЕВА

Ключевые слова: Республиканская универсиада

Назад