Новости

Общество
31.05.2017

Информационно-образовательная акция «БГУИР против табака»

30 мая БГУИР совместно с Городским центром здоровья и 33-й городской студенческой поликлиникой провел молодежную интерактивную акцию «БГУИР против табака!».

Мероприятие было организовано в рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака», которая в этом году проходит в период с 12 мая по 31 мая.

Организатором мероприятия выступил профком студентов университета, а его участниками стали студенты и преподаватели БГУИР.

Во время проведения акции работал консультационный пункт (измерение артериального давления, веса, роста, исследование функции внешнего дыхания), а сотрудники Городского центра здоровья организовали информационный пункт, где распространяли памятки, буклеты, листовки о профилактике вредных привычек.

На мероприятии присутствовала главный врач Городского центра здоровья Снежана Викторовна Кавриго. Она отметила, что важной составляющей эффективной борьбы с табакокурением является наличие социальной неприемлемости табакокурения. «Результаты социсследований позволяют сделать вывод о том, что в обществе происходит осознание необходимости ужесточения мер, направленных на борьбу с курением, принятия мер, направленных на ограничение курения в различных местах. Курение воспринимается как социально нежелательное явление. Даже среди курящих, значительна доля тех, кто критически относится к курению окружающих», - подчеркнула Снежана Викторовна.

Как отмечают специалисты, курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Но, к сожалению, многие курильщики не верят, что можно самостоятельно бросить курить или откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже просто бессмысленно. Это далеко не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии, и чем быстрее человек бросит курить, тем, соответственно, лучше будет эффект.

Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций. Если люди бросают курить до развития у них онкологических заболеваний, серьезных осложнений со стороны сердца или болезней легких, то им в основном удается избежать риска преждевременной смерти.

Ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Некоторые из них это могут сделать самостоятельно, а тем, кто не в силах это сделать, мы советуем обратиться к врачу-специалисту или в социально-педагогическую и психологическую службу университета.
Присоединяйся к нам: БГУИР - против табака!


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Михаил ЛЕВИТСКИЙ

Ключевые слова: БГУИР против табака курение профком студентов

Назад