Новости

Общество
29.05.2017

Геннадий Гарбук о духовном богатстве, шестом подъезде "оперного" и Великой Отечественной войне

24 мая в БГУИР прошла встреча с актером театра и кино, народным артистом БССР, Лауреатом Государственной премии СССР Геннадием Михайловичем Гарбуком. Его мы знаем в том числе как Андрея Ходаса из "Белых рос", Петрока из "Знака беды" - экранизации известного произведения Василия Быкова. А также как замечательного актера театра имени Янки Купалы, с которым БГУИР связывают многолетние партнерские отношения.

Геннадия Гарбука поприветствовал проректор по воспитательной работе университета Дмитрий Федорович Кузнецов. Он, как и студенты, был рад встрече с любимым артистом. Геннадий Михайлович в ходу встречи спел любимые песни под аккомпанемент и прочитал монологи из нескольких важных для себя спектаклей.

Морские песни и танцевальный кружок: детство Геннадия Гарбука

Будущий народный артист родился в деревне Глыбочка Ушачского района Витебской области. Предки, по словам Геннадия Михайловича, были крестьянами. Однако ходили слухи, что прадед по отцовской линии был цыганом. Он имел дар - предсказывать будущее по гадальным картам и был, по словам односельчан, "отчаянным конокрадом".

Геннадий Михайлович, конечно же, по следам прадеда не пошел. С начальных классов он заинтересовался школьной самодеятельностью, и уже в восьмом классе начал управлять всеми ее видами - кроме танцев.

"В первом классе учительница позвала меня заниматься танцами. А я - то ли из-за чрезмерной вежливости и дисциплинированности, то ли из-за чего-то еще - не решился ей отказать. Было неловко - я там был единственным мальчиком".

Однако в третьем классе та же учительница дала Геннадию Гарбуку разучить басню С. Михалкова "В комнате у дяди Вани" для школьного мероприятия. И актер считает это первым шагом к творчеству.

Разумеется, Геннадий Гарбук с малых лет понял, что пойдет учиться на актера.

А его старшего брата потянуло к морю - он окончил военно-морское училище в Выборге и 25 лет отдал Северному флоту.

"Брат приобщил меня к военно-морским песням - они трогательные, душевные, человечные и очень красивые. Когда он приезжал на каникулы, мы встречались, репетировали и в школе давали концерты".

На встрече Геннадий Михайлович спел несколько «морских» песен, которые привез ему брат.

Война в истории семьи Геннадия Гарбука

Великая Отечественная война отняла у семьи Геннадия Михайловича семь человек.

"Войну мы встретили в Браславе. Как только фашисты перешли границу, нам дали лошадь с телегой - и мы уехали. Сначала в Полоцк, а потом - к родителям мамы, в деревню Горы. Как только пошли слухи о том, что появились партизанские отряды, мой отец присоединился к ним. У него две медали - первой и второй степеней - "Партизану Великой Отечественной войны".

Войну Геннадий Михайлович помнит от первого дня до последнего - Дня Победы. Позже в его актерской карьере было много ролей на тему войны - и о солдатах, и о партизанах.

Шестой подъезд "оперного" и злосчастное кафе напротив "Победы": учеба Геннадия Гарбука в институте

После школы Геннадий Гарбук поступил в Минский театральный институт.

"Он находился тогда в театре оперы и балета, шестой подъезд. И попал я на курс к Дмитрию Алексеевичу Орлову. Это был великий артист, педагог и необыкновенный человек".

Несмотря на то, что юный актер ценил возможность учиться в театральном институте, он ухитрился 1 сентября 1954 года, в первый день занятий, опоздать.

"В тот день я проснулся с утра, успел сходить в кинотеатр "Победа". И после решил перекусить в кафе напротив. Я сел за столик, заказал чай и блинчики - сел за столик, жду. Половина девятого на часах - не несут. Без двадцати девять - не несут. Тогда я кладу рубль - вот дураком был! - и выскакиваю из кафе".

Геннадий Михайлович уверяет: он бежал до оперного театра с такой скоростью, что ни один трамвай его не перегнал.

"Заскочил в подъезд, открываю дверь в коридор и вижу, как Дмитрий Алексеевич заходит к нам в аудиторию. А я иду следом и спрашиваю: "Можно?.." А он отвечает: "Нельзя". Я вышел в сквер, выкурил пачку "Примы" и решил ехать или на строительство Братской ГЭС, или на целину. Мол, ясно же, что выгонят - опоздал в первый день учебы!"

Будущего актера не выгнали, но все годы в институте Геннадий Гарбук провел в уверенности, что Дмитрий Орлов его недолюбливает - преподаватель давал ему много замечаний, заставлял работать до изнеможения.

"Расставаясь с Дмитрием Алексеевичем, мы с однокашниками, уже дипломированные специалисты, попросили его честно сказать, чего ожидать от карьеры. И в тот день он сказал мне: "С тобой, Гена, я всегда очень любил работать". До сих пор волнуюсь, вспоминая - это был один из самых значимых комплиментов в жизни".

"Кто знает их, тот не любить не может": знакомства актера с Есениным и Вертинским

Только в институте Геннадию Гарбуку довелось познакомиться с поэзией Сергея Есенина. В те годы в официальных источниках об этом поэте было написано: "Сергей Есенин - мелкобуржуазный поэт кулацкого толка". И было приведено лишь одно четверостишие:

Ой ты, Русь, моя родина кроткая,
Лишь к тебе я любовь берегу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.


"И все. Больше нам ничего не рассказывали. Но в узких кругах из рук в руки переходила книжечка - тонкая, потрепанная и зачитанная до дыр. И ребята под большим секретом передавали ее тем, кому доверяли. Дали и мне на одну ночь. Читал я в кровати, накрывшись одеялом, с фонариком. И теперь могу сказать одно - кто знает Есенина, не может его не полюбить".

Также в институте Геннадий Гарбук познакомился с династией Владомирских - семьей, которая боготворила Александра Вертинского. Одному из ее членов в студенческие годы как-то выпала честь аккомпанировать певцу.

"У Владомирских был огромный архив творчества певца, и однажды они подарили мне целую подшивку - издание песен Вертинского с нотами. С той поры я невероятно полюбил его творчество".

Самое сложное в карьере

После института Геннадий Гарбук поехал в Витебск - его пригласили работать в театр имени Якуба Колоса. Три года он провел там, а затем продолжил карьеру в театре имени Янки Купалы.

"Здесь было трудно - в Витебске у меня уже сложился репертуар, и установились хорошие отношения с коллегами. Здесь пришлось начинать все с чистого листа, была большая конкуренция".

Первую "большую" роль Геннадий Гарбук сыграл в спектакле "Хто смяецца апошнім" по пьесе Кондрата Крапивы.

"Дебют - наверное, самое сложное в актерской карьере. От него зависит многое".

Сейчас Геннадий Гарбук - узнаваемый белорусский актер, любимец миллионов зрителей, в фильмографии которого - около 60 работ.

"Что бы я посоветовал студентам БГУИР, которые хотели бы стать известными актерами? Освойте сначала специальность, на которой учитесь - это обогатит вас духовно и даст бесценный опыт", - ответил на вопрос одного из студентов Геннадий Михайлович.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Денис БАРАНЧИК

Ключевые слова: купаловский театр Геннадий Гарбук

Назад