Новости

Достижения
26.05.2017

Команда БГУИР представила Беларусь в финале чемпионата мира по программированию

20-25 мая состоялось одно из главных международных событий в области олимпиадного программирования. В США прошел 41-ый финал командного чемпионата мира по программированию The ACM ICPC. В эти дни в американском Рапид-Сити (штат Южная Дакота) собрались 128 сильнейших команд планеты.

Команда БГУИР приняла участие в The ACM ICPC

Для участия в финале все команды прошли несколько этапов отбора в разных частях мира. Всего в отборочных этапах чемпионата принял участие 46 381 студент из 103 стран. БГУИР стал единственным вузом Беларуси, который в этом году представлял нашу страну в финале соревнований.

Финал The ACM ICPC - это сто двадцать восемь сильнейших вузов в области ИТ, и просто попасть в их число - уже очень престижно. В этом году команда БГУИР в составе студентов ФКСиС - пятикурсников Андрея Волчека (капитан), Андрея Соболя и второкурсника Алексея Вистяжа - завоевала абсолютное 36 место, оставив позади команды Московского государственного, Вильнюсского, Принстонского, Оксфордского и других университетов.

В достижении такого высокого результата есть и заслуга тренера команды БГУИР - бронзового призера чемпионата мира 2012 года, ассистента кафедры информатики Алексея Ропана.

Команда БГУИР приняла участие в The ACM ICPC
Команда БГУИР приняла участие в The ACM ICPC

Сегодня The ACM ICPC является самым престижным в мире соревнованием по программированию среди студентов. По его результатам многие оценивают потенциал, уровень подготовки в том или ином университете или стране в целом. Программирование - именно та область, в которой наш университет показывает результаты на уровне сильнейших университетов мира. Российские вузы, которые традиционно попадают в число медалистов чемпионата, видят в белорусских командах достойных соперников.

Команда БГУИР уже четыре раза выходила в финал чемпионата мира по программированию, один раз привезла бронзовую медаль. Результаты участия в The ACM ICPC Finals, уровень и интерес к Международному открытому чемпионату БГУИР по спортивному программированию «BSUIR Open 2017» показывает, что в университете создана крепкая система по подготовке студентов к участию в самых престижных международных олимпиадах по программированию и оказывается всесторонняя поддержка со стороны руководства. БГУИР благодарит партнеров, которые способствуют развитию олимпиадного движения в университете и оказывают поддержку командам - IBA Group и NetCracker.

Как отмечают участники, важными в процессе подготовки являются не только знания в области математики, алгоритмов и языков программирования, но и понимание правильной тактики, навыки грамотного распределения ресурсов. Развить навыки и выработать тактику помогает участие в тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня. Ежегодно команды университета участвуют в международных сборах Moscow Workshops ACM ICPC и других.

Команда БГУИР приняла участие в The ACM ICPC
Команда БГУИР приняла участие в The ACM ICPC


Турнирная таблица результатов финала этого года доступна по ссылке.

Следующий чемпионат пройдет в 2018 году в Пекине (Китай).

ФКСиС для пресс-службы БГУИР

Ключевые слова: The ACM ICPC Чемпионат мира по программированию соревнования финал

Назад