Новости

Сотрудничество
17.05.2017

Посол Южно-Африканской Республики в России посетила БГУИР

Номасонто Мария Сибанда-Туси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Южно-Африканской Республики в России, 17 мая посетила БГУИР для обсуждения с руководством университета вопросов обучения и проживания граждан ЮАР в нашем университете, а также перспектив сотрудничества на 2017-2018 учебный год.
Сопровождали госпожу Посла 1-й Секретарь отделения Посольства ЮАР в Минске Роберто Гомес и Почетный консул ЮАР в Республике Беларусь Анатолий Евгеньевич Скрипко.

Гостей встречали ректор университета Михаил Павлович Батура и проректор по научной работе Анатолий Николаевич Осипов, а также сотрудники Центра международного сотрудничества БГУИР.

Как отметил ректор, в БГУИР сейчас обучаются 17 граждан ЮАР, все они являются стипендиатами провинции Фри-Стейт и прибыли для обучения в нашем университете в июне 2016 года.

«Мы довольны потенциалом студентов из ЮАР, который они имели по прибытии в наш университет, и их отношением к учебе. Это перспективный долгосрочный наш совместный проект. Но 17 обучающихся - это очень мало! - подчеркнул ректор. - Мы готовы и дальше создавать хорошие условия для проживания, обеспечивать качественное обучение и можем принять в новом учебном году до 500 граждан ЮАР на разные формы обучения: подготовительное отделение, 1 и 2 ступень подготовки специалистов, аспирантура. И надеемся, что, благодаря вашей поддержке этого проекта, в следующем учебном году к нам прибудут представители других провинций ЮАР».

В ходе беседы с ректором университета госпожа Посол дала высокую оценку образования в нашей стране в целом и в БГУИР в частности. И отметила, что для ЮАР - это важный и значимый проект, а сотрудничество в сфере образования с нашей страной она считает приоритетным направлением и готова содействовать его развитию. Также она напомнила, что в 2018 году будет отмечаться 25-летие дипломатических отношений между ЮАР и Республикой Беларусь и предложила причитать лекцию для белорусских студентов о своей стране.

Почетный консул ЮАР в Республике Беларусь Анатолий Евгеньевич Скрипко сказал, что, к сожалению, многие провинции ЮАР не знают о возможностях получения образования в Беларуси и в нашем университете. Для активизации сотрудничества он посоветовал обязательно принять участие в образовательной выставке «Edu Week exhibition», которая пройдет 4-5 июля 2017 года в г. Йоханнесбурге. Решение об участии в выставке было принято незамедлительно, ректор дал поручение сотрудникам ЦМС наладить диалог со всеми провинциями ЮАР и начать активную подготовку к участию в выставке.

«Этот проект нам интересен, нужен, его надо развивать и им гордиться. Мы даже готовы снизить оплату за обучение, если будет значительное увеличение обучающихся из ЮАР», - отметил ректор в заключении.

Госпожа Посол поблагодарила ректора за прием на самом высоком уровне и выразила готовность содействовать развитию сотрудничества. Это особенно актуально в преддверии визита официальной делегации ЮАР в Республику Беларусь, который ожидается в ближайшее время.

В завершение встречи гости и руководство университета обменялись сувенирами и сделали фото на память.

Подготовлено пресс-службой БГУИР,
Фото: Ксения ГРИГОРЬЕВА

Ключевые слова: Посол Южно-Африканской Республики ЮАР сотрудничество БГУИР

Назад