Новости

Сотрудничество
15.05.2017

В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации

12 мая в БГУИР прошло открытие учебной лаборатории программно-аппаратных средств защиты информации на кафедре защиты информации факультета телекоммуникаций. Лаборатория создана совместно с партнерами БГУИР - ООО "СерчИнформ".

В открытии принимали участие первый проректор БГУИР Сергей Константинович Дик, представитель компании "СёрчИнформ" Виктор Егорович Морозов, проректор по научной работе Анатолий Николаевич Осипов, декан факультета телекоммуникаций Олег Дмитриевич Чернухо и заведующий кафедрой защиты информации Тимофей Валентинович Борботько.


В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации

"Прибой", "Детектор" и самый надежный кошелек: разработки БГУИР в сфере информационной безопасности

Кафедра защиты информации ФТК - единственная в республике, где готовят специалистов, которые не только обеспечивают контроль технических средств и механизмов защиты информации, но и проводят аттестацию и сертификацию на соответствие нормативным требованиям технической защиты информации. Кафедра является выпускающей для двух специальностей «Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)» и «Защита информации в телекоммуникациях».

Для СМИ, прибывших на открытие лаборатории, была устроена небольшая презентация разработок университета в области защиты информации. О некоторых из них Тимофей Валентинович Борботько рассказал подробнее.

Среди наиболее интересных - кошелек, защищающий банковские RFID-карты от несанкционированного доступа. Внешне он практически ничем не отличается от обычного, однако в его стенки вшит радиопоглощающий материал. Благодаря этому невозможно списать средства с карты мошенническим путем.

Также Тимофей Валентинович представил комплексы "Прибой" и "Детектор". Первый создан для защиты помещений от прослушивания, а второй - для выявления незадокументированных возможностей в технических средствах.

В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации
В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации
В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации
В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации

Новая лаборатория: возможности и перспективы обучения

Учебная лаборатория программно-аппаратных средств защиты информации - еще один шаг БГУИР к практико-ориентированному обучению. Это 44-я из лабораторий открытых в университете совместно с организациями-партнерами.

В феврале текущего года БГУИР подписал договор о сотрудничестве с "СерчИнформ", который стал первым для этой компании в опыте сотрудничества с вузами республики.

Сотрудничество с "СерчИнформ" позволило кафедре защиты информации БГУИР ввести новую дисциплину "Противодействие утечке конфиденциальной информации" в программу подготовки магистров по специальности "Методы и системы защиты информации, информационная безопасность". Магистранты начнут изучать ее уже с 1 сентября 2017 года.

Компания "СерчИнформ", которая уже заслужила признание на мировом рынке DLP систем, передала для БГУИР свой "Контур информационной безопасности". Это программный комплекс, созданный, чтобы защитить компанию от инсайдеров и утечек конфиденциальных данных. По сути, специалист, прошедший обучение в лаборатории и получивший специальный сертификат, сможет предотвратить серьезные финансовые потери и сохранить репутацию компании, для которой будет работать.

DLP-система контролирует все каналы передачи данных и действия сотрудников за рабочим компьютером, проверяет согласно политике безопасности. Если обнаружен подозрительный инцидент - программа сразу же об этом сообщает, и специалист начинает его расследовать. Потренироваться в расследовании подобных дел можно с помощью задач в практикуме от "СерчИнформ", созданном специально для обучающихся в лаборатории и основанном на реальном опыте компаний.

Насколько сильно рынок нуждается в специалистах в области информационной безапасности? Виктор Егорович Морозов, представитель компании "СерчИнформ", отметил, что отрасль испытывает большой дефицит кадров. Однако случайных людей сфера не терпит - специалист с низкой квалификацией не сможет правильно воспользоваться широкими возможностями, которые предоставляет программный комплекс. И, соответственно, работу в крупной компании получить не сможет.

- DLP-системы появились на рынке где-то в начале нулевых - понятно, что еще нет определенных стандартов, регламентов, подготовленных кадров,
- констатировал Виктор Егорович. - Осознавая, что для продвижения на рынке нам нужен не только многофункциональный софт, но и люди, которые смогли бы им воспользоваться. Понимая это, мы идем в вузы.

В дальнейшем на кафедре защиты информации БГУИР планируется открыть авторизованный центр компании. В нем пройти обучение и получить сертификат смогут не только студенты, но и преподаватели. Кроме того, в центре планируется проведение занятий со школьниками и олимпиад среди студентов по информационной безопасности.

В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации
В БГУИР открыта лаборатория средств защиты информации


СМИ об открытии лаборатории:

TUT.BY: В БГУИР показали кошелек с защитой от преступников

БелТА: Учебная лаборатория по защите информации откроется в БГУИР

Kv.by: Учебная лаборатория по защите информации откроется в БГУИР

БелТА: Учебная лаборатория по защите информации открылась в БГУИР

ОНТ: В Беларуси появится специализированная лаборатория по защите информации

МИР 24: Первая лаборатория по защите информации открылась в Минске

СБ: Разработка БГУИР полностью защищает переговоры от утечек данных

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Денис БАРАНЧИК

Ключевые слова: открытие лаборатории СерчИнформ сотрудничество БГУИР

Назад