Новости

Сотрудничество
10.05.2017

"Семена будущего" готовятся прорасти: студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР

5 мая в гостинице "Пекин" состоялась торжественная церемония направления белорусских студентов в Китайскую Народную Республику для прохождения обучения.

В ней приняли участие Пан Юн, директор ОАО "Бел Хуавэй Технолоджис", министр связи и информатизации Сергей Петрович Попков, первый заместитель министра образования Вадим Анатольевич Богуш, председатель общества дружбы "Беларусь-Китай" Анатолий Афанасьевич Тозик. А также представители высших учебных заведений. БГУИР представил проректор по воспитательной работе Дмитрий Федорович Кузнецов, студенты ФКСиС Дмитрий Рожков и Владимир Туманов, которые направлены на стажировку от нашего университета.

студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР
студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР

В рамках международного образовательного проекта для молодых специалистов под названием "Семена будущего" корпорация Huawei Technologies Co. Ltd. уже не первый год занимается подготовкой талантливой молодежи Беларуси в Китае. Трехсторонний меморандум о сотрудничестве подписан в сентябре прошлого года между ОАО "Бел Хуавэй Технолоджис", Министерством образования и Министерством связи и информатизации Республики Беларусь. А интенсивное сотрудничество Huawei и БГУИР началось в январе прошлого года с открытия инженерно-образовательного центра BSUIR - Huawei.

В мае текущего года корпорация предполагает направить очередную группу студентов из Беларуси на стажировку в КНР. Предварительно среди молодежи был проведен конкурсный отбор. Посчастливилось поехать на двухнедельную стажировку студентам БГУ, БГУИР, Белорусской государственной академии связи.

В программу обучения включено знакомство начинающих специалистов с достижениями коллег из Китая в области информационных и коммуникационных технологий на базе Huawei Technologies Co., Ltd. Студенты получат возможность повысить свою квалификацию в сфере ИКТ и информационной безопасности, узнать о современных тенденциях развития китайской корпорации, посетить ее крупнейшие IT-лаборатории. Кроме того, параллельно с обучением можно будет познакомиться с историей и культурой Китая.

- Это уже третья группа молодых специалистов, которые направляются в Китай на обучение в рамках проекта "Семена будущего", - отметил Пан Юн. - За все время сотрудничества мы ни разу не пожалели, что начали этот проект с белорусскими коллегами. Мы встретили очень талантливых молодых людей из Беларуси, которые стремятся совершенствовать свои профессиональные знания, развиваться творчески и делать новые открытия в сфере информационных и коммуникационных технологий. Мы даем им отличный шанс для этого и предоставляем возможность работать в научно-технологических центрах нашей корпорации, чтобы достичь новых вершин в своей будущей деятельности.

Глава корпорации признал, что в Беларуси выстроена качественная система подготовки студентов в сфере ИКТ. Этому способствует общий высокий уровень развития информационных и коммуникационных технологий в стране, создание наиболее благоприятных условий для обучения студентов по специальностям этой сферы.

студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР
студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР

Вадим Богуш в свою очередь подчеркнул, что образовательная отрасль играет огромную роль в укреплении сотрудничества между Беларусью и Китаем. Образование - фундамент для дальнейшего продуктивного взаимодействия между странами не только в ИКТ, но и в других сферах.

студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР
студенты БГУИР пройдут стажировку в КНР

Планируется, что за IT-опытом в Поднебесную белорусские студенты будут летать ежегодно. Кроме того, уже в следующем году Huawei разработает более детальный план по вопросу трудоустройства студентов, которые участвовали в образовательной программе "Семена будущего".

Использована информация портала Министерства образования
Фото: Денис БАРАНЧИК

Ключевые слова: Huawei стажировки БГУИР стажировки в китай семена будущего

Назад