Новости

Сотрудничество
04.05.2017

BIG DATA в IT, бизнесе, образовании и медицине: БГУИР организовал конференцию BIG DATA-2017

3 мая 2017 года в Национальной библиотеке Беларуси начала работу 3-я Международная научно-практическая конференция «BIG DATA and Advanced Analytics (big data и анализ высокого уровня)» (BIG DATA-2017). Конференция продолжилась 4 мая уже в БГУИР. После, по отдельному расписанию, 10-13 мая пройдут специальные мастер-классы.

BIG DATA-2017 объединила более 300 экспертов и ученых в области обработки и анализа больших объемов данных, разработок и внедрения новых технологий по соответствующему направлению.

Конференцию организовал Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники при поддержке Министерства образования Республики Беларусь, BEZNext (Chicago, USA), Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, IBM (NY, USA), Invisi (Нидерланды), Middlesex University (London, UK), DHTechnologies & Data Nubes (Austin, USA), ИООО «ЭПАМ Системз», ООО «БЕЛ ХУАВЭЙ ТЕХНОЛОДЖИС», ООО «АктивХост РУ» (Москва, Россия). Основными партнерами выступили компании Парка высоких технологий Республики Беларусь.

В этом году конференция собрала ученых и представителей IT-индустрии из 16 стран (Беларуси, России, Казахстана, США, Великобритании, Индии, Китая, Голландии, Канады, Ирана, Турции, Ирака, Италии, Нигерии, Монголии и Германии) для обмена мнениями, обобщения и передачи опыта по вопросам архитектуры big data, алгоритмов машинного обучения, для оптимизации IT-решений и бизнес-решений, тематических исследований данных по потребителям, результатов научных исследований в области обработки больших данных. По количеству стран-участников и спектру охватываемых вопросов сферы IT-конференция BIG DATA-2017 стала самой масштабной площадкой в Республике Беларусь и СНГ: представлены порядка 200 докладов.

К открытию была подготовлена выставка перспективных IT-новинок.

В первый день конференции состоялась церемония открытия, которую провел первый проректор БГУИР Сергей Константинович Дик. Открыл конференцию ректор БГУИР Михаил Павлович Батура. На церемонии выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Цуй Цимин, первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Геннадьевич Шедко, президент компании BEZNext Борис Зибицкер и другие члены президиума. После открытия участников конференции пригласили прослушать пленарные доклады.

Обработка больших объемов данных позволяет решить множество вопросов в бизнесе, медицине, веб-аналитике, образовании и других сферах. Интерес К big data в Беларуси растет с каждым годом, технологии обработки уже используют в своей практике крупные компании страны.

БГУИР следит за тенденциями и уже готовит кадры по данному направлению. Набирает обороты научно-техническое взаимодействие с компанией BEZNext (США), специализирующейся на разработках в области BIG DATA. Организованы курсы с преподаванием на английском языке для желающих освоить основные подходы и технологии BIG DATA. Открыт набор магистрантов на факультет компьютерных систем и сетей по новой специальности для изучения технологий BIG DATA в практико-ориентированной магистратуре. Установлены деловые связи с сотрудниками компании IBM (США и Канада), которые разработали образовательную программу Ambassador и организовали BIG DATA University для изучения современных технологий работы с большими объемами информации. Подготовлены преподаватели для проведения занятий по обработке больших объемов данных со студентами факультета компьютерного проектирования на русском языке. Организованы занятия со студентами 4 курса факультета компьютерного проектирования по изучению основных технологий big data.

Как отметил первый проректор Сергей Константинович Дик, в этом году в БГУИР уже состоится первый выпуск магистрантов - специалистов в области обработки больших объемов данных.

«Сейчас магистранты и аспиранты пишут диссертации в области big data, чтобы потом воплотить свои идеи в практических проектах. Также мы с академией компании IBM заключили договор на дистанционное обучение наших студентов в этой сфере. В ближайшем будущем я прогнозирую взрывной интерес к big data в Беларуси»,
- подчеркнул Сергей Константинович.

Рассказывая об итогах BIG DATA 2015 и 2016 годов, Михаил Павлович Батура отмечает, что конференция позволяет не только следить за новинками в области обработки больших данных, но и находить новых деловых партнеров.

«Первая конференция, которую мы провели в 2015 году, имела значительный успех и резонанс среди организаций и компаний, занимающихся разработками в области технологий big data. В ходе подготовки и организации конференции мы обрели в том числе и множество партнеров - потребителей наших специалистов. Во многом благодаря им БГУИР перешел на практико-ориентированное обучение, у нас уже создано 43 совместных учебных лаборатории. Это позволяет укрепить взаимовыгодное научно-техническое сотрудничество", - отметил ректор.

Сегодня, во второй день конференции, прошли офлайн мастер-классы специалистов американских, канадских и голландских IT-компаний. Темы воркшопов, дискуссий и круглых столов были сосредоточены вокруг использования технологий big data и Advanced Analytics для оптимизации IT- и бизнес-решений, их применения в образовании и медицине.
Двумя днями конференция не ограничится - специальные мастер-классы от M. Stroo (Голландия) пройдут по отдельному расписанию в БГУИР 10-13 мая. Мастер-классы предлагают углубленную практическую подготовку в области обработки больших данных. Они включают практическое изучение стратегического интеллектуального анализа данных в режиме реального времени, в частности, изучение жизненного цикла анализа данных и приемов машинного обучения. На мастер-классе будут рассмотрены проекты Apach, такие как Hadoop (MapReducу, HDFS), Storm, Kafka, Cassandraи Mahout. Будут детально изучены различные алгоритмы машинного обучения, а также примеры решения проблем при работе с BIG DATA.

Информацию о программе и докладчиках конференции можно найти здесь.

Сюжет ОНТ о BIG DATA:


СМИ о конференции:

TUT.by: Беларусь ждет взрывной интерес к большим данным: от здравоохранения до реального сектора

Столичное телевидение: Как технология Big Data может спасти жизнь и здоровье человека?

ОНТ: Международная конференция Big Data проходит в Минске

Министерство образования: Международная конфренция BIG DATA-2017 состоялась в БГУИР


Настаўницкая газета: BID DATA-2017: тэхналогii будучынi абмяркоўвалi ў БДУIР

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Ксения ГРИГОРЬЕВА

Ключевые слова: BIG DATA конференция БГУИР

Назад