Новости

Достижения
17.02.2017

БГУИР признан лучшим экспортером высокотехнологичных и наукоемких товаров

Итоги работы системы образования за 2016 год и основные направления деятельности на 2017 год обсуждены 15 февраля на заседании коллегии ведомства.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков, заместитель Премьер-министра Василий Жарко, председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Ирина Старовойтова, депутаты, представители отраслевого профсоюза, министерств и ведомств, ректоры учреждений высшего образования, заместители председателей облисполкомов, начальники управлений образования областных, городских и районных исполнительных комитетов, руководители учреждений и организаций подчиненных Министерству образования.

БГУИР на коллегии представлял ректор университета Михаил Батура.

Выступая с докладом об итогах работы системы образования в 2016 году и перспективах в 2017 году, министр образования Игорь Карпенко отметил: «Прошедший 2016 год, первый год пятилетки, для нашей отрасли был нацелен на решение задач совершенствования и развития системы образования, реализации молодежной политики, активизации процессов создания экономики знаний и перехода страны на инновационный путь развития».

Переходя к вопросам подготовки кадров, министр уточнил, что в 2016 году для реального сектора экономики и социальной сферы учреждениями профессионально-технического, среднего специального и высшего образования подготовлено свыше 147 тысяч специалистов.

В целом успешно решены вопросы получения первого рабочего места для выпускников, обучавшихся на бюджетной форме получения образования. На всех уровнях образования решаются задачи подготовки квалифицированных кадров для наукоемких и высокотехнологичных производств.

«Предоставление первого рабочего места выпускникам - дополнительный элемент социальной защиты», - уверен министр. По его словам, дополнительные социальные гарантии, которые дает статус молодого специалиста, нужно распространить и на тех выпускников платной формы обучения, которые обратились за направлением на работу и получили его. Это предусматривается новой редакцией Кодекса об образовании.

«Вместе с тем нужно повысить ответственность заказчиков кадров - начиная от руководителя конкретной организации, заключающего договор с учреждением образования, и заканчивая облисполкомами и министерствами», - считает Игорь Карпенко.

В системе высшего образования основное внимание было уделено практической составляющей подготовки кадров, обновлению содержания образования, принимались меры по укреплению взаимодействия учреждений образования с организациями-заказчиками. В ближайшее время планируется устранить дублирование подготовки кадров на уровнях среднего специального и высшего образования посредством совершенствования научно-методического обеспечения профессионального образования на основе проекта новой редакции общегосударственного классификатора «Специальности и квалификации».

«Решение задач качественного и современного образования невозможно без фундаментальных и прикладных исследований, научной базы и методических разработок», - убежден Игорь Карпенко. Важность этого направления деятельности еще раз подтверждает принятое Президентом нашей страны решение об объявлении 2017 года Годом науки.

В рамках работы коллегии состоялась презентация научных разработок учреждений высшего образования Беларуси. БГУИР представил на выставке лучшие научно-технические разработки ученых университета (подробнее о достижениях университета за 2016 год можно прочитать здесь).

В завершение коллегии министр наградил грамотами Министерства образования Республики Беларусь лучших представителей национальной системы образования по итогам 2016 года.

Среди вузов заслужили право называться лучшими:

В номинации "Лепшы экспарцёр высокатэхналагічных і навукаёмістых тавараў" - коллектив учреждения образования "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники"

В номинации "За эфектыўную работу па абнаўленні прафесарска-выкладчыцкага саставу і развіццё кадравага патэнцыялу" - коллектив учреждения образования "Белорусский государственный технологический университет"

В номинации "За арганізацыю эфектыўнага ўзаемадзеяння з заказчыкамі кадраў" - коллектив учреждения образования "Белоусский государственный медицинский университет"

В номинации "Лепшы ўніверсітэт па эфектыўнай рабоце аспірантуры (дактарантуры) па выніках выпуску" - коллектив учреждения образования "Белорусский государственный экономический университет"

В номинации "За ўкараненне інавацыйных форм работы з моладдзю, значны ўклад у рэалізацыю дзяржаўнай маладзёжнай палітыкі" - коллектив учреждения образования "Барановичский государственный университет"


Использована информация и фото с сайта


Ключевые слова: система образования конкурс

Назад