Новости

Достижения
19.01.2017

«Строили, строили - и наконец построили!» - 8-й корпус БГУИР принят в эксплуатацию

18 января 2017 года состоялась торжественная церемония подписания Акта приемки в эксплуатацию 8-го учебно-лабораторного корпуса БГУИР.

На ней присутствовали члены государственной комиссии, ректората, руководители структурных подразделений, которые готовятся к переезду в новый корпус. А также руководители служб, задействованных в строительстве и подготовке корпуса к эксплуатации. Список почетных гостей венчали ректор БГУИР Михаил Батура и генеральный директор ОАО «Стройтрест N 7» Борис Шерман.

Создать теплую атмосферу в зале перед церемонией помог отрывок из мультфильма о Чебурашке. «Мы строили, строили - и наконец построили! Ура!» - вдохновленно произнес с экрана знакомый каждому персонаж. Завершение строительства 8-го корпуса было, пожалуй, еще более долгожданным, чем «Домика друзей» из известного мультфильма.

Решение о строительстве «Специального конструкторско-технологического бюро с опытным производством по ул. Козлова» было принято Постановлением Совета министров БССР 13.08.1980. Началось оно только в 1989-м, а через год было остановлено в связи с распадом СССР и отсутствием финансирования. И только благодаря энтузиазму, настойчивости и целеустремленности Михаила Павловича Батуры в 2002 году было принято решение Мингорисполкома о возобновлении строительства в две очереди - сначала 7-го, а затем и 8-го корпусов. В 2007 году был разработан новый архитектурный проект строительства 2-й очереди учебно-лабораторного корпуса, и в 2011 году строительство успешно началось.

Сегодня новый корпус уже практически готов открыть двери для новоселов.

Его площадь - 2 834,5 м2, строительный объем - 11 тыс. м3. На пяти этажах здания размещены 13 лекционных залов и аудиторий, три учебные лаборатории, семь компьютерных классов. В корпусе создана безбарьерная среда, что очень удобно для людей с ограниченными возможностями.

Приказом ректора определено, что в 8-й корпус переедут факультет непрерывного и дистанционного обучения, лаборатории НИЧ и Центр профессионального развития - Бизнес-инкубатор БГУИР. Самые большие площади в новом здании займет Институт информационных технологий БГУИР, общее руководство по содержанию здания возложено на директора ИИТ Валерия Григорьевича Назаренко.

- Я доволен результатом, - поделился впечатлениями ректор БГУИР Михаил Павлович Батура. - Сейчас главное - освоить новые помещения, и у нас на это большие планы. Именно сюда переедет Бизнес-инкубатор, здесь будем расширять и внедрять дистанционное образование - создадим аудитории для чтения онлайн-лекций. Мы делаем все для повышения качества и расширения возможностей нашего образовательного процесса, и открытие нового корпуса станет очередным шагом в этом направлении.

Ректор поблагодарил все службы, которые были непосредственно задействованы в строительстве и подготовке корпуса к эксплуатации. Особенно отметил проректора Владимира Михайловича Милько, который не только возглавлял государственную комиссию по приемке здания, но и курировал со стороны университета строительство корпуса.

Генеральный директор ОАО «Стройтрест N 7» Борис Михайлович Шерман признался, что сотрудничество с университетом оставило положительные впечатления:

- Работать с БГУИР было легко - даже если возникали разногласия в процессе работы, мы приходили к консенсусу и достигали результатов.

Борис Михайлович отметил, что ОАО «Стройтрест N 7» считается трестом уникального строительства. Среди объектов, построенных работниками треста - здания Минского железнодорожного вокзала, Национальной библиотеки, гостиницы «Европа», Белорусского государственного молодежного театра и многих кинотеатров Минска. Трест также занимался реконструкцией зданий Совета Республики и Национального академического театра им. Янки Купалы. Работа над 8-м корпусом БГУИР для них - первый опыт сотрудничества с нашим университетом.

Итак, подписание акта состоялось. Впереди - освоение корпуса, а затем торжественное открытие, которое запланировано на сентябрь текущего года и будет приурочено к 950-летию Минска.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Ксения ГРИГОРЬЕВА

Ключевые слова: корпус 8 8 корпус БГУИР иит БГУИР БГУИР корпуса

Назад