Новости

Достижения
12.01.2017

БГУИР в 2016-м: от Года культуры к Году науки

Итак, 2016-й позади. По уже сложившейся традиции, в январе БГУИР вспоминает самые яркие моменты и достижения, которыми год щедро одарил университет. Давайте и в этот раз вместе вспомним, чем был примечателен 2016-й.

БГУИР: совершенствование стиля жизни

В первую очередь хочется отметить, что БГУИР в 7-й раз занесен на районную Доску Почета и в 4-й - на республиканскую.

Также в феврале университет был признан победителем в номинации «За обеспечение подготовки специалистов и магистрантов на иностранном языке и увеличение экспорта научной продукции (товаров, работ, услуг)» по итогам работы системы образования. Награждение лучших учебных заведений страны состоялось на итоговой коллегии Министерства образования Республики Беларусь.

А в мае БГУИР занял первое место по итогам Республиканского конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди учреждений высшего образования. По всем показателям наш университет ушел вперед с большим отрывом.

Еще стоит вспомнить, что в 2016-м свой 20-летний юбилей отметила одна из самых популярных и любимых среди абитуриентов кафедр нашего университета - кафедра информатики. За время своего существования она подготовила и выпустила более 5 тысяч специалистов.

В 2016-м БГУИР продолжил привлекать новых партнеров и успешно строить взаимовыгодное сотрудничество. Были открыты две новые лаборатории в рамках совместных проектов с компаниями Huawei и МиСофт - Инженерно-образовательный центр BSUIR - Huawei и 1С:ERP. У нас уже 39 совместных лабораторий.

Однако сотрудничество - не единственное, что удалось успешно построить университету. Ведь именно в этом году завершилось строительство 8-го корпуса БГУИР, который уже скоро будет встречать новоселов! Туда переедет факультет непрерывного и дистанционного обучения, там разместятся лаборатории НИЧ и Центр профессионального развития - Бизнес инкубатор БГУИР.


В БГУИР найдется место и для тебя!

Под таким девизом стартовала самая успешная за последние годы вступительная кампания в БГУИР.

Открытое зачисление на дневную бюджетную форму обучения состоялось 22 июля. БГУИР, несмотря на высокую конкуренцию со стороны республиканских и зарубежных вузов, привлек рекордное количество абитуриентов - на дневную бюджетную форму обучения подали заявления 2001 человек на 1045 мест. Побил все рекорды и средний балл поступивших на бюджет: на дневную бюджетную форму обучения зачислены абитуриенты, у которых 240 баллов и выше, а средний балл первокурсников - 324. Среди зачисленных на первый курс молодых людей 73% имеют 300 баллов и выше.

Также в этом году в БГУИР реализован новый профориентационный проект для абитуриентов «#ЯвБГУИР: стань студентом на один день». Он призван помочь молодым людям ответить на главный вопрос - какую профессию и специальность стоит выбрать. Проект стартовал впервые в республике, и с его помощью в студенческую жизнь вместе с БГУИР заглянули 75 школьников со всей страны.


Итоги Года культуры: более 170 событий

За 2016 год в БГУИР проведено более 170 культурно-массовых мероприятий, фестивалей, конкурсов, концертных программ, мастер-классов, развлекательно-игровых программ, акций.

Коллективы художественного творчества БГУИР активно принимали участие в культурно-массовых мероприятиях района, города, республики. Всего на базе Центра культурно-массовой работы действует 39 творческих коллективов, в которых занимается более 740 участников.

В 2016 году за высокие достижения в работе творческие коллективы получили:

  • 4 международных диплома

  • 8 республиканских дипломов

  • 7 городских дипломов

  • 2 районных диплома



По итогам республиканского фестиваля «АРТ-вакацыі» в копилке университета 15 дипломов различных степеней. А танцевальный коллектив MAXIMA нашего университета принял участие в международном межвузовском фестивале современного танца «Сделай шаг вперед 2016» и получил диплом II степени, а также диплом за лучшую постановочную работу фестиваля.

Отметился в 2016-м и Театр танца [ОТРАЖЕНИЯ], получивший специальный приз жюри и денежный сертификат на республиканском конкурсе «Новые имена-2016».

Год культуры не прошел незамеченным и в стенах БГУИР. В университете был проведен вечер, посвященный 75-летию Владимира Мулявина, поэтический театр «Ритмы сердца» подготовил новую программу "Каханне не памірае, яно жыве вечна" на родном языке. К тому же, после долгого перерыва в БГУИР снова выбрали «Мистера».


Студенческие успехи

Вспоминая о студенческих достижениях 2016 года, в первую очередь стоит отметить команду БГУИР в составе студентов ФКСиС Андрея Волчека , Андрея Соболя и Алексея Вистяжа. Ребята завоевали абсолютное 17 место в 40-м юбилейном финале командного чемпионата мира по программированию The ACM ICPC и вошли в топ 20 лучших команд мира. А в этом году им предстоит представить Беларусь в 41-м финале чемпионата.

Однако для студентов БГУИР это не единственная победа международного уровня. В марте на IX Международном чемпионате по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями Abilympics Александр Антонов в компетенции «Администрирование и управление сетевой системой» завоевал бронзу, а Евгений Солянов вошел в пятерку лучших этой категории. А в июле Павел Якубенко завоевал серебряную медаль на 23-й Международной олимпиаде по математике.

К тому же, БГУИР доказал, что способен устраивать в своих стенах крупнейшие в Беларуси чемпионаты. В апреле в университете прошел финал VI Международного открытого чемпионата БГУИР по программированию. В отборочных этапах соревнования участвовали 333 команды из 9 стран.

Что касается достижений в общественной жизни, БГУИР преуспел и в этой области. По итогам конкурса «Волонтер года» «Созвездие» признан лучшим волонтерским отрядом». На «Лидере года» председатель Студсовета БГУИР Илья Лесун стал победителем в номинации на лучший видеоролик «Я счастливый, как никто!» И, конечно, стоит отметить Андрей Андрюка, занявшего 3-е место на конкурсе «Студент года» - он запомнился зрителям и жюри конкурса хорошей смекалкой и оригинальным подходом к выступлению.

Также нельзя не вспомнить, что видеофильм «БГУИР - 50 лет вместе», созданный видеостудией пресс-службы и МолТВ, получил главный приз на 3-м Фестивале-конкурсе телевизионного творчества в технических университетах «Телезачет» в Москве.


В приоритете - спорт и здоровый образ жизни

В 2016 году копилка БГУИР пополнилась еще несколькими победами в области спорта. Среди них - 2-е место по итогам Республиканской универсиады и 2-е место у команды БГУИР по шахматам на Спартакиаде студенческого спорта в рамках Спартакиады Союзного государства для детей и юношества.

Также в минувшем году студент 3-го курса ФИТУ Алексей Варивода в очередной раз заявил о себе: 3 июля он принял участие в 72-километровом марафоне в честь Дня Независимости. А в августе Алексей достиг вершины пика Орисаба в Мексике и установил там флаг нашего университета.

Уникальный профилактический проект университета «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра!» с каждым годом становится все более популярным. В апреле в рамках проекта состоялся первый велопробег. А в июне, когда были подведены итоги третьего сезона проекта, выяснилось, что к проекту решили присоединиться другие вузы республики. Всего за три года его существования БГУИР смог вывести свое движение за здоровый образ жизни на республиканский уровень!


В Год науки - не с пустыми руками

БГУИР достойно встречает Год науки. В 2016-м университет организовал 13 международных научно-практических конференций и семинаров, в том числе 2-ю Международную научно-практическую конференцию «BIG DATA-2016», подписал долгосрочный контракт с China Electronics Technology Group Corporation. А также за значительный вклад в развитие сотрудничества с университетом Борису Зибицкеру, Президенту компании BEZNext (США), был вручен Диплом Почетного доктора БГУИР.

А уже в октябре стало известно, что белорусский ученый, заведующий лабораторией «Интегрированные микро- и наносистемы» БГУИР, академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Архипович Лабунов избран иностранным членом РАН по отделению нанотехнологий и информационных технологий, специальность — микроэлектроника и элементная база.

Об остальных научных достижениях БГУИР красноречивей расскажут цифры:

  • 37 научно-исследовательских лабораторий и групп, 8 научных центров.


  • 11 направлений фундаментальных и прикладных исследований.


  • 149 тем в рамках 97 заданий по государственным программам различного уровня (государственные программы, государственные научно-технические программы, государственные программы научных исследований).


  • 5 заданий в рамках научно-технических программ Союзного государства: КОМПОМАТ, Мониторинг-СГ, Технология-СГ.


  • 24 международных проекта (БРФФИ, программы Европейского союза «TEMPUS IV», «Горизонт-2020»).


  • Более 130 договоров о научно-техническом сотрудничестве с зарубежными университетами и институтами.


  • 99 хозяйственных договоров на поставку высокотехнологичной наукоемкой продукции на сумму 2,8 млн бел. руб.


  • Всего в 2016 году выполнялся 131 договор общим объемом 6,1 млн бел. руб.


  • 33 контракта на сумму 8,8 млн долларов США. Всего в 2016 году выполнялось 68 контрактов общим объемом 24,2 млн долларов США.


  • 19 международных и 6 республиканских выставок, более 150 экспонатов.


  • 2 золотые и 1 серебряная медали; 2 свидетельства о присвоении Знака качества средств измерений; 24 диплома.


  • 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций защищены.


  • Более 240 сотрудников БГУИР были направлены для обучения, проведения научных исследований, участия в международных конференциях и мероприятиях.

Что принесет БГУИР 2017 год? Какие горизонты ему откроются? С уверенностью можно сказать: желание студентов и работников университета расти и развиваться поможет преодолеть любые препятствия.


Подготовлено пресс-службой БГУИР

Ключевые слова: итоги 2016 года итоги года достижения

Назад