Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Новости

Общество
27.09.2022

Студенты БГУИР присоединились к акции «Наркотики. Ответственность. Последствия»

27 сентября в рамках Республиканской акции «Наркотики. Ответственность. Последствия» на базе БНТУ прошла диалоговая площадка. Опероуполномоченный отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Советского района Виолетта Федорцова и депутаты Палаты представителей Геннадий Давыдько и Сергей Дик обсудили с молодёжью последствия употребления наркотиков и ответственность за незаконный оборот наркотических средств. Студенты БГУИР подключились к онлайн-трансляции диалога.

Представитель РУВД привела участникам диалоговой площадки статистику по преступлениям, связанным с оборотом наркотиков, по каналам поставки таких веществ и их изъятию, по случаям передозировки. Специалист отметила, что в этом году их зафиксировано меньше, чем в прошлом. Также благодаря профилактической работе правоохранительных органов снижается вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

Виолетта Сергеевна озвучила студентам, какая уголовная ответственность предусмотрена за хранение (до 5 лет), перевозку и сбыт наркотиков (до 12 лет). По словам спикера в среднем закладчик успевает поработать месяц, после чего правоохранительные органы его задерживают. Наиболее распространённым способом вовлечения молодёжи в эту деятельность стали Telegram-каналы.

«Молодым людям приходят сообщение о возможности подработать курьером. В действительности оказывается, что нужно выполнить работу закладчика. Как только вам приходит подобное сообщение, блокируйте контакт и обращайтесь в правоохранительные органы», - посоветовала студентам представитель РУВД.

Акция «Наркотики. Ответственность. Последствия» продлится в Минской области до 30 сентября. Проведение мероприятий информационной акции организовано министерствами внутренних дел, образования, здравоохранения, информации совместно с Минским горисполкомом, облисполкомами и иными заинтересованными ведомствами.

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад