Новости

Общество
05.09.2019

В БГУИР проходит республиканская акция "Единый день безопасности"

2 - 10 сентября в БГУИР проходит акция "Единый день безопасности": профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение правильному поведению в условиях пожаров, аварий и оказанию первой доврачебной помощи.

В университете всегда уделяется большое внимание теме безопасности. А в начале учебного года особенно важно напомнить студентам и сотрудникам о том, как много зависит от каждого из нас.

"Республиканская акция "Единый день безопасности" проходит второй раз. Отрадно, что она становится доброй традицией, - отметил заведующий сектором предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Вячеслав Добронецкий. - Акция позволяет в короткое время провести много разноплановых мероприятий, вовлечь большое количество участников. Ставка в первую очередь делается на интерактивные и практикоориентированные формы".

В рамках "Единого дня безопасности" в университете организованы викторины, конкурсы творческих работ, мастер-классы, тренировки по эвакуации, оказанию первой доврачебной помощи, использованию специальных средств гражданской обороны и индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, и многое другое. Также в эти дни в учебных корпусах и общежитиях можно увидеть тематические фильмы о безопасности.

Первый учебный день в БГУИР прошел под девизом "За безопасность вместе". Студентам предложили ответить на вопросы о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях.

"Захотелось проверить себя, - поделилась впечатлениями студентка 1 курса факультета инфокоммуникаций Валерия Фурсевич. - Мне попался несложный вопрос: почему бензин нельзя тушить водой. Однако дать четкий ответ у меня сразу не получилось. Но думаю, после сегодняшней акции информация надолго отложится в моей памяти".

Единый день безопасности
Единый день безопасности


Второкурсники Андрей Горустович и Владимир Зизиков также остались довольны результатами своего участия:

"В игровой форме каждый может получить или вспомнить ценную информацию. Это важно, ведь порой мы не знаем или забываем какие-то важные вещи, которые в сложную минуту могут выручить и даже спасти жизнь. Сегодня мы освежили в памяти информацию о том, как нужно оказывать первую доврачебную помощь при химических ожогах".

"Мы решили провести интерактивное мероприятие, которое поможет закрепить важную информацию, и наши студенты с интересом приняли участие, - рассказала координатор культурно-массового сектора студсовета БГУИР Милена Брилевская. - В сложной ситуации знания могут помочь быстро и правильно сориентироваться, не паниковать, избежать беды или даже спасти чью-то жизнь".

Также студенты смогли познакомиться со средствами специальной защиты, потренироваться надевать противогаз на время и оказывать первую доврачебную помощь при травмах, ожогах и обморожении.

Мероприятие не оставило студентов равнодушными, отметила командир санитарной дружины Инна Валова. Ребята принимали самое активное участие, задавали вопросы. "Многие не просто наблюдали, а попробовали сами справиться с ответственным заданием. Подобные мероприятия необходимы. Это помогает отработать практические навыки", - уверена Инна Валова.

"Первый раз в жизни надевал противогаз, - признался студент 1 курса Сергей Велимович. - Со второй попытки получилось сделать это за пять секунд. Всем советую попробовать. Знания и умения за плечами не носить. Надеюсь, поступлю на военную кафедру. Поэтому приобретенный навык пригодится обязательно".

Мероприятия "Единого дня безопасности" продолжатся до 10 сентября.

Единый день безопасности
Единый день безопасности
Единый день безопасности
Единый день безопасности


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак и Сергей Цалко

Назад