Новости

Достижения
08.08.2019

Студенты БГУИР стали призерами Международной олимпиады по математике

В болгарском городе Благоевград подвели итоги 26-й Международной олимпиады по математике для студентов IMC-2019. Студенты факультета компьютерных систем и сетей показали высокие результаты в конкурсе. В индивидуальном состязании студент 2 курса Евгений Минов завоевал золотую медаль, первокурсник Евгений Баяк - бронзовую.

В этом году олимпиада объединила 360 студентов из более 120 вузов 65 стран мира.

В индивидуальном состязании участникам необходимо было решить 10 задач на английском языке из разных областей математики: теории чисел, линейной алгебры, математического анализа, комбинаторики, теории вероятности.

"Мне понравилось участвовать в этой олимпиаде, - поделился впечатлениями Евгений Баяк. - Правда, надеялся, что заработаю серебряную медаль, но не хватило нескольких баллов. Культурная программа была очень интересной. Нам удалось познакомиться с другими командами, установить полезные контакты. Мы общались на английском - это стало хорошей практикой для изучения языка".

В групповом состязании белорусская национальная команда, в которую вошли студенты из БГУИР и БГУ, заняла 20 место из 77.

К олимпиаде Евгений Минов не только готовился сам, но и помогал другим. Для этого он выступил с инициативой создать факультатив, на котором проводились бы занятия по подготовке студентов к олимпиадам по математике.

Минов и Баяк
Евгений Минов и Евгений Баяк


"У меня в школе был замечательный учитель Яков Самуилович Константиновский, он вкладывал в нас много сил и времени. Когда я поступил в университет, понял, что мне не хватает этого человека. Его самоотдача вдохновила меня на создание факультатива, - рассказал Евгений Минов. - Мне захотелось, чтобы студенты, которые любят математику и олимпиадное движение, могли успешно готовиться и участвовать в олимпиадах, чтобы у них тоже появился достойный тренер, как у меня в школе".

На факультативе занималось около 10 человек. План занятий Евгений составлял самостоятельно: готовил задачи и тесты с разных олимпиад. "Меня очень порадовали ребята, которые ходили на мой факультатив, - говорит парень. - Несмотря на то, что у них был насыщенный график, они находили три часа в неделю, чтобы потратить их на решение задач, выкладывались по полной, была активная, оживленная работа".

На следующий год у призеров большие планы - обойти соперников и занять более высокие места в командных соревнованиях. Поздравляем с успехами и желаем новых побед!

Справочно:
International Mathematics Competition (IMC) - Международная олимпиада для студентов по математике. Одно из самых представительных международных соревнований для студентов. В этом году мероприятие прошло с 28 июля по 3 августа в Американском университете в Болгарии (American University in Bulgaria). Организатором выступил Университетский колледж Лондона (University College London).

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад