Новости

Сотрудничество
25.07.2019

БГУИР посетила делегация специалистов Научно-технологической комиссии при администрации города Шанхая (КНР)

25 июля в БГУИР состоялась встреча руководства университета с делегацией специалистов Научно-технологической комиссии при администрации Шанхая (КНР) во главе с председателем Чжан Цюанем.

"Особенно приятно принимать делегацию из Китайской Народной Республики, - поприветствовал гостей ректор Вадим Богуш. - Мы работаем с китайскими партнерами в сфере научно-технических разработок и образовательных проектов. Также важным направлением является развитие сотрудничества между регионами".

Сотрудничество БГУИР с Китаем успешно продолжается уже 25 лет. За эти годы было реализовано более 60 контрактов, заключено более 40 договоров с китайскими университетами и научными организациями.

В ходе встречи ректор Вадим Богуш познакомил гостей с образовательной и научной деятельностью университета. Также стороны обсудили перспективы сотрудничества.

БГУИР в последние годы активно развивает не только направления, связанные с разработкой научно-технической продукции, но и проведением совместных исследований и исследований по заказу китайских партнеров. Также расширяется сотрудничество с вузами Китая. В ближайших планах - запуск совместной образовательной программы с одним из университетов КНР.

Руководитель вуза подчеркнул, что в БГУИР есть все условия для качественной реализации проектов и развития международного взаимодействия. На территории университета сегодня действует более 50 совместных научно-образовательных центров, созданных с известными в мире компаниями, в том числе с китайскими Huawei и ZTE.

китайская делегация
китайская делегация
Проректор по научной работе Анатолий Осипов и ректор Вадим Богуш
китайская делегация
Председатель Научно-технологической комиссии при администрации Шанхая Чжан Цюань


"У нас есть партнеры в Шанхае, - отметил Вадим Богуш. - Это радует, поскольку именно этот город - один из высокотехнологичных центров Китая. Надеемся, что ваш визит в наш университет будет плодотворным и позволит расширить контакты и найти новые направления сотрудничества. Мы готовы работать по самым разным направлениям, оказывать научно-техническую поддержку проектам, приглашать к участию в международных научных конференциях шанхайских ученых".

Кроме того, Вадим Богуш выразил готовность расширять академические связи с шанхайскими университетами, поддерживать академическую мобильность и студентов, и преподавателей.

Вниманию делегации также была представлена выставка научно-технических разработок университета. Кроме того, гости из Поднебесной посетили совместный научно-исследовательский и образовательный центр в области высоких технологий БГУИР и Восточно-Китайского научно-исследовательского института компьютерных технологий "БГУИР - СЕТС 32", созданный при поддержке Китайской корпорации электронных технологий (СЕТС), самой мощной национальной корпорации в КНР в области электроники для обеспечения безопасности и информатизации.

"Я впервые посетил Беларусь и БГУИР и очень впечатлен, - отметил Чжан Цюань. - Радует, что уже налажено взаимодействие между БГУИР и нашими университетами, всего в Шанхае более 60 вузов. Мы готовы поддерживать академическую мобильность преподавателей и студентов, принимать участие в научно-технических конференциях, семинарах. Мы заинтересованы в сотрудничестве по многим существующим направлениям".

Напомним, взаимодействие между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой в сфере образования осуществляется в соответствии с двумя межправительственными и тремя межведомственными соглашениями. В рамках данных соглашений реализуется ряд двусторонних научных и образовательных проектов, предусмотрены академические обмены, создание совместных образовательных структур. Также 2019 год объявлен Годом образования Беларуси в Китае.

китайская делегация
китайская делегация
китайская делегация


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад