Новости

Сотрудничество
19.07.2019

БГУИР принял участие в VI Форуме регионов Беларуси и России

БГУИР принял участие в VI Форуме регионов Беларуси и России, который прошел в Санкт-Петербурге 16-18 июля. Парламентарии, руководители министерств, предприятий, учреждений образования, учёные и бизнесмены двух стран обсудили различные направления сотрудничества. Особое внимание - развитию молодежного движения, поддержке талантливых людей и молодежных проектов.

Участниками секции "Образовательное пространство России и Беларуси: проекты и направления развития" стали порядка 70 экспертов в области образования и науки. В ходе мероприятия ректор БГУИР Вадим Богуш рассказал о развитии инновационной инфраструктуры университета и взаимодействии с заказчиками кадров в рамках реализации модели "Университет 3.0".

Также участники секции обсудили вопросы интеграции систем образования Беларуси и России в рамках Союзного государства, пути развития образовательного пространства постсоветских стран, перспективы сотрудничества учреждений высшего образования, совместную подготовку элитных инженеров, военно-патриотические волонтерские проекты, а также формирование компетенций XXI века в условиях межкультурного взаимодействия и другие актуальные темы.

По итогам работы секции была принята резолюция. В ней, в частности, рекомендуется сформировать совместную белорусско-российскую рабочую группу по вопросам развития системы непрерывного профессионального образования для высокотехнологичных наукоемких производств двух стран, активизировать работу по развитию движения WorldSkills в рамках Союзного государства, активизировать развитие межвузовского взаимодействия, повышение академической мобильности студентов, научных и педагогических работников.

Отдельное внимание на форуме было уделено проекту стратегии молодежной политики до 2030 года. Как пояснил заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков, документ будет состоять из семи блоков. Они затрагивают основные сферы жизни молодежи: образование, культуру, спорт и здоровый образ жизни, занятость, семейную политику.

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко подчеркнул, что Союзное государство заинтересовано в молодежи как в самом активном социальном ресурсе общества. Он обратил внимание, что за прошедшие годы реализовано множество совместных культурных, просветительских, исследовательских, спортивных проектов.

VI Форум регионов Беларуси и России


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Министерство образования РБ

Назад