Новости

Достижения
04.07.2019

В бизнес-инкубаторе реализован проект генерации плазмы для очистки поверхностей

В бизнес-инкубаторе завершилась реализация бизнес-проекта «Система генерации плазмы атмосферного разряда для наноразмерной очистки и модификации поверхности».

Команда студентов, магистрантов и аспирантов БГУИР под руководством доцента кафедры микро- и наноэлектроники Дмитрия Котова разработала устройство генерации холодной плазмы для обработки поверхности, позволяющее оперативно управлять ее адгезионными свойствами (обеспечивают прочное сцепление) за счет эффектов очистки, активации и стерилизации.

«Идея в последние годы начала активно реализовываться в Германии, Великобритании, Южной Корее, США, однако для Беларуси она новая и актуальная, - сказал Дмитрий Котов. - Сегодня существует потребность в создании быстрого и дешевого метода обработки поверхности в таких областях, как микро-, нано- и оптоэлектроника, оптика, технология композиционных материалов, медицина, стоматология, косметология, пищевая промышленность, очистка газа и жидкостей. Разработка в данной области позволит БГУИР выйти на новый уровень».

Сотрудники бизнес-инкубатора поздравили команду Дмитрия Котова и вручили сертификат об успешной разработке проекта.

«Радует, что в нашем университете есть люди, воодушевленные своей идеей, способные созидать и добиваться результатов, - отметила директор бизнес-инкубатора Екатерина Заяц. - Надеюсь, что в сентябре на ежегодный конкурс бизнес-проектов к нам придут такие же талантливые и целеустремленные участники».

Подготовлено пресс-службой

Назад