Новости

Сотрудничество
26.06.2019

Виталий Осипович: "Сотрудничество с европейскими вузами позволило усовершенствовать учебные программы"

Представители БГУИР на протяжении года посещали университеты стран Европы и изучали опыт иностранных коллег в рамках проекта IESED программы Эразмус+.

Проект IESED объединил пять белорусских и четыре европейских вуза. Такое сотрудничество учреждений высшего образования способствует развитию современных профессиональных компетенций преподавателей Беларуси с учетом требований зарубежных специалистов. Это позволяет быть конкурентоспособными не только у себя на родине, но и в странах Евросоюза.

"Совместная работа с университетами помогла нам с учетом последних мировых требований осуществить подготовку и разработать первую версию учебного плана для образовательных стандартов поколения 3+, - отметил доцент кафедры инженерной психологии и эргономики Виталий Осипович. - Кроме того, удалось модернизировать учебные программы и материалы по семи дисциплинам специальности "Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий".

Для плодотворной работы было налажено постоянное взаимодействие. В 2019 году прошли три рабочие встречи в разных университетах Европы. На каждой из них подводились итоги и согласовывались дальнейшие действия.

Представители университетов-партнеров посетили Университет экономики города Быдгощ (Польша). Здесь были обсуждены дальнейшие направления сотрудничества в сфере обмена студентами и стажировок преподавателей, а также возможности создания программ двойного диплома по инженерным и экономическим специальностям. Также для гостей организовали встречу с проректором по международным связям Маженой Собчак и руководителем международного отдела Светланой Кашубой.

В следующий раз участники проекта встретились в Университете прикладных наук в Алитусе (Литва). Здесь прошла научно-практическая конференция, на которой выступили представители ведущих университетов Литвы, Норвегии, Японии и США. БГУИР представил Виталий Осипович.

Последняя рабочая встреча по проекту IESED программы Эразмус+ собрала всех в Университете науки и технологий в городе Лиль (Франция).

"Эта поездка, как и предыдущие, была очень насыщенной и продуктивной, - отметил Виталий Осипович. - Мы обсудили итоги тестирования студентов об обновленных дисциплинах, результаты экспертной оценки русскоязычной версии учебных материалов по модернизируемым дисциплинам многое другое. Каждый определил для себя задачи на ближайшее будущее".

Проект закончится в октябре. Финальная конференция пройдет в Беларуси, где студенты и преподаватели всех вузов поделятся своим опытом, достижениями и впечатлениями.

Быдгощ
Быдгощ
Участники проекта в Университете экономики города Быдгощ (Польша)


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из архива проекта IESED

Назад