Новости

Общество
06.06.2019

Волонтеры "Sporters" организовали поздравительный забег ко дню рождения скульптора Валентина Занковича

6 июня, во Всемирный день бега, волонтеры "Sporters" сделали необычный подарок ко дню рождения известного белорусского архитектора и скульптора Валентина Занковича - провели поздравительный забег.

Идея поздравить Валентина Павловича с 82-летием именно таким необычным образом пришла не случайно. «Валентин Занкович - автор многих известных работ, в том числе и скульптуры "Бег", которая установлена на Национальном олимпийском стадионе "Динамо". Именно здесь мы решили дать старт нашему праздничному забегу», - отметила координатор волонтерской группы "Sporters" Татьяна Печень.

Инициативу БГУИРовцев поддержал серебряный призер Олимпийских игр в Пекине-2008, председатель Белорусской федерации легкой атлетики, депутат и активный пропагандист здорового образа жизни и занятий спортом Вадим Девятовский. Поучаствовать в марафоне лично из-за занятости он не смог, но был очень рад возможности встретиться со студентами.

Общаясь с молодыми людьми, Вадим Девятовский напомнил о том, как важно в любом возрасте вести активный образ жизни и посоветовал ребятам во время летних каникул бегать, готовиться к Минскому полумарафону и путешествовать по своей уникальной, неповторимой родине.

Студенты с Вадимом Девятовским
Студенты с Вадимом Девятовским

"Разговор получился очень интересным и искренним, - поделился впечатлениями студент БГУИР Никита Петренко. - Мне очень понравилась мысль Вадима Анатольевича о том, что у бега должна быть цель. Ведь с его помощью можно донести людям какой-то посыл. Например, в этот раз мы организовали поздравление с днем рождения. В следующий раз обязательно сделаем тоже что-то значимое".

Маршрут праздничного марафона составил три километра. Он пролегал через стадион "Динамо" по улице Первомайской, парк имени Максима Горького по переулку Броневой на улицу Козлова. Финишной точкой стала мастерская архитектора-скульптора.

Со знаменитым автором у ребят давно сложились теплые дружеские отношения. Мастер всегда находит время для встреч и с удовольствием принимает участие в студенческих мероприятиях. Студенты БГУИР и скульптор даже создали совместный проект "Сохраняя память о прошлом, заботимся о будущем".

Забег получился по-настоящему ярким и незабываемым. Дружная спортивная компания постучалась в двери мастерской Валентина Занковича. Подарок от администрации вуза, теплые слова, добрые пожелания очень порадовали именинника. Растроганный, он пригласил всех в свою мастерскую, где ребята окунулись в особую атмосферу, в которой мастер творит свои прекрасные скульптуры.

Справочно. Валентин Занкович является одним из участников творческих групп по созданию мемориальных комплексов "Хатынь" и "Брестская крепость-герой", создал скульптурную композицию "Времена года "Зима" на проспекте Победителей, скульптурный ансамбль стелы "Минск - город-герой" (в соавторстве), барельефы, украшающие музей истории Великой Отечественной войны и ряд других знаковых монументов столицы.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Никита Петренко

Назад