Новости

Наука
15.05.2019

БГУИР представляет инновационные разработки на 9-й Международной выставке MILEX

БГУИР представил инновационные разработки в области аэрокосмических и RFID-технологий, защиты информации, радиолокации, связи и навигации на 9-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX, которая проходит в Минске 15-18 мая.

Новая уникальная разработка ученых БГУИР, полностью готовая к внедрению, - радиолокатор малой дальности для обнаружения и измерения координат воздушных и наземных целей. Потенциальные потребители - силовые структуры, вооруженные силы, в частности, пограничные войска.

Радиолокатор используется для решения задач охраны воздушного и наземного пространств, управления воздушным движением в составе наземных мобильных пунктов, в том числе для обеспечения посадки габаритных беспилотных летательных аппаратов. Среди ключевых преимуществ - определение целей с малой эффективной поверхностью рассеивания, автоматический режим поддержания сектора по углу места от 0 до 30 градусов, малые габариты и вес.
На выставке БГУИР презентует и высотомер миллиметрового диапазона длин волн, созданный по заказу Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. Высотомер 37 ГГц функционирует в контуре системы обеспечения автоматического взлета и посадки беспилотного летательного аппарата в автоматическом режиме. Радиовысотомер 140 ГГц предназначен для измерения высоты полета высокоскоростного объекта в реальном масштабе времени.

При построении высотомеров использовалась современная элементная база, что позволило обеспечить высокую скорость обновления информации, минимальные габариты и вес. Радиовысотомер 140 ГГц выполнен в рамках контракта с зарубежными заказчиками.

Также разработки в области аэрокосмических технологий представлены фрагментом базовой панели активной фазированной антенной решетки экспериментального бортового радиолокатора с синтезированной апертурой Х-диапазона космического базирования.

Образец базовой панели разработан в рамках проекта Союзного государства "Мониторинг-СГ". Его технические характеристики подтверждены полевыми испытаниями, а стоимость ниже зарубежных аналогов. Такой радиолокатор позволяет проводить дистанционный мониторинг земной поверхности в любое время суток и в любых метеорологических условиях.

Кроме того, на выставке можно увидеть приемные и передающие устройства для систем навигации и радиолокации: СВЧ переключатели, сверхмалошумящие усилители, высокостабильные синтезаторы частоты, метрологический комплекс для исследования и верификация сигналов изделий с использованием RFID-технологий, а также ознакомиться с разработками в области защиты информации и др.

Справочно. MILEX - одна из крупнейших выставок в Восточноевропейском регионе. С 2001 года этот масштабный оружейный форум традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения. В этом году свои экспозиции на выставке представляют более 160 производителей и экспортеров оборонной продукции из Беларуси, Азербайджана, Германии, Италии, Казахстана, Китая, Польши, России, Сербии и ЮАР.

Milex
Milex
Milex
Сергей Урбанович, сотрудник Центра 1.6
Milex
Игорь Кижлай, ведущий инженер кафедры ИРТ
Milex
Виктор Самонов, Светлана Белан, Анатолий Осипов, Людмила Шичко, Игорь Кижлай, Николай Наумович, Сергей Урбанович


Больше фото с выставки тут.

Подготовлено пресс-службой БГУИР по материалам НИЧ
Фото: Анастасия Мицкевич

Назад