Новости

Образование
02.05.2019

Семинар по вопросам заимствования текстов в образовании и науке прошел в БГУИР

30 апреля в БГУИР прошел семинар на тему заимствования текстов в образовании и науке. Сотрудники университета встретились с официальным представителем по обучению компании "Антиплагиат" в Беларуси Ириной Стрелковой.

Проблема некорректных заимствований в научных статьях и диссертационных работах является достаточно острой для академического сообщества Беларуси, России и других стран СНГ, отметила эксперт на открытии встречи.

"По результатам опроса 372 редакторов из Европы, Азии, Северной Америки в среднем 15% рукописей, представляемых в редакции научных журналов, содержат плагиат", - сообщила Ирина Стрелкова.

Заимствования могут быть правомерными, правомерными некорректными, т.е. оформленными с нарушением установленных правил, и неправомерными, когда заимствуется чужой текст без указания истинного автора и источника. Главное требование к работам - отсутствие последних, обратила внимание спикер.

При наличии неправомерных заимствований в тексте диссертации белорусским законодательством предусмотрено наказание для соискателя ученой степени - снятие с рассмотрения независимо от этапа аттестационного процесса и лишение права представлять диссертацию повторно к защите в течение 5 лет.

Стоит отметить, что результаты проверки, которые формирует система обнаружения заимствований, носят предварительный характер. Для получения окончательных результатов необходимы анализ полного отчета, изучение списка источников заимствования и оценка правомерности обнаруженных заимствований.

Ирина Стрелкова
Ирина Стрелкова
семинар
семинар
семинар

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад