Новости

Образование
09.04.2019

Основатель Академии Модерн ТРИЗ прочел курс лекций в БГУИР

1-6 апреля сокращенный курс лекций по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов и преподавателей инженерно-конструкторского направления БГУИР прочел основатель Академии Модерн ТРИЗ Михаил Орлов.

Михаил Александрович Орлов - доктор технических наук, профессор, выпускник МРТИ-БГУИР. Основал в Берлине (Гемания) Академию Модерн ТРИЗ. Работал с компанией Samsung, которая благодаря использованию ТРИЗ смогла расширить патентное портфолио более чем на 100 позиций, начиная с конца 1990-х годов. Полученный опыт лег в основу исследовательской и экспериментальной работы для усовершенствования ТРИЗ и технологий преподавания и применения ТРИЗ.

"ТРИЗ не является общеобразовательным предметом, - отметил начальник Центра 4.13 Дмитрий Котов. - Это специализированная методика, которая будет полезна разработчикам. И многое в ее освоении зависит от самих слушателей, от того, кто и как это понимает из-за специфики".

Профессор познакомил студентов и преподавателей с теорией решения изобретательских задач, историей ее возникновения и применением, ТРИЗ-моделированием. На тренингах были использованы наглядные презентации, а также материал, на основе которого слушатели выполняли квалификационные работы.

Справочно: ТРИЗ - область знаний, исследующая механизмы развития технических систем с целью создания эффективных методов решения изобретательских задач. ТРИЗ была разработана в СССР Генрихом Альтшуллером и его коллегами и представляет собой обобщенный опыт изобретательства и изучения законов развития науки и техники. В результате своего развития ТРИЗ вышла за традиционные рамки и сегодня используется также в нетехнических областях (бизнес, политика, искусство, педагогика и др.).

ТРИЗ

Михаил Орлов и Елена Живицкая

ТРИЗ
ТРИЗ


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены организаторами курса


Назад