Новости

Спорт и досуг
08.04.2019

Учащаяся МРК стала факелоносцем эстафеты "Пламя мира" II Европейских игр 2019

6 апреля в Международный день спорта на благо развития и мира в столичном Парке виртуальной реальности TELEPORT VR прошла презентация эстафеты "Пламя мира" II Европейских игр 2019.

Организаторы игр представили сам факел, маршрут эстафеты и форму факелоносцев. Для презентации были приглашены известные белорусы, видные деятели спорта, культуры и искусства. Среди них был и трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, заслуженный тренер СССР и БССР, профессор, много лет проработавший в МРТИ-БГУИР, Александр Медведь, который является факелоносцем предстоящего спортивного форума. В 1980 году легендарный борец также зажег пламя летних Олимпийских игр, соревнования по отдельным видам спорта которых проходили в разных городах СССР.

Александр Медведь

Александр Медведь


В числе 450 факелоносцев II Европейских игр и учащаяся Минского радиотехнического колледжа, автор проекта "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO", участник команды марафона "Крылья Ангелов", волонтер детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Беларуси Юлия Стефняк.

"Событие волнительное и незабываемое! Из тысяч детей я стояла на сцене с факелом II Европейских игр 2019 несмотря на то, что передвигаюсь на коляске, - поделилась своими впечатлениями в ходе презентации Юлия Стефняк. - Я уверена: каждый человек - с особенностями или без - может в жизни добиться поставленных целей и планов. Главное дать нам возможность для реализации нашего потенциала".

Юлия Стефняк

Юлия Стефняк (справа)


Юлия призналась, что занятия спортом, учеба в колледже, участие в проектах и мероприятиях ЮНИСЕФ помогли ей взглянуть на жизнь по-новому и перестать чувствовать себя другой.

"Я тоже бегаю на полумарафонах, правда, на коляске. Я волонтер ЮНИСЕФ и этим горжусь. Я благодарна ЮНИСЕФ за возможность делиться своим жизненным опытом и на своем примере показать, что при наличии шанса все дети способны преодолевать барьеры на пути к полноценному участию в жизни общества", - отметила девушка.

Пламя II Европейских игр зажгут в Риме 3 мая. Прежде чем его доставят в нашу страну, факел с огнем континентального спортивного форума и флаг Беларуси альпинисты поднимут на гору Монблан. Затем эстафета продолжится в Австрии, Словении, Венгрии, Словакии, Чехии и Польше.

12 мая "Пламя мира" начнет свой путь в нашей стране. Отправной точкой станет Брестская крепость-герой. Его путешествие пройдет по 55 местам Беларуси. Финиширует эстафета вынесением пламени на церемонии открытия II Европейских игр на стадионе ʺДинамоʺ 21 июня.

Подготовлено пресс-службой
Фото: МРК

Назад