Новости

Достижения
08.04.2019

БГУИР отмечен специальной наградой 43-го Чемпионата мира по программированию ACM ICPC

31 марта - 5 апреля состоялся финал ежегодного Чемпионата мира по программированию ACM ICPC. В этом году конкурс проходил в Порту (Португалия) и поставил рекорд по числу участников. Студенты БГУИР стали 37-ми среди 135 сильнейших команд со всего мира и удостоены специальной награды соревнований за первое решение одной из задач.

Честь университета защищала команда в составе студентов факультета компьютерных систем и сетей - второкурсников Юрия Шиляева и Владислава Мосько и четверокурсника Дмитрия Рожкова. Тренер команды БГУИР - бронзовый призер чемпионата мира 2012 года, ассистент кафедры информатики Алексей Ропан также был отмечен наградой компании Huawei, заняв 4 место среди тренеров в ICPC Challenge.

Право выступить в финале наша команда завоевала в напряженной борьбе на полуфинальных соревнованиях Северо-Евразийского региона студенческого командного Чемпионата мира по программированию ACM ICPC, который прошел 1-2 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге (Россия). Всего в отборочных этапах чемпионата приняли участие порядка 52 тысяч лучших студентов-программистов из более чем 3 тысяч университетов, представляющих 110 стран мира.

По оценкам участников, уровень сложности заданий в финале повысился. Только 20 команд из 135 смогли выполнить семь и более задач, лишь шесть команд - восемь задач и более. Десять задач выполнила только команда-победитель из Московского государственного университета, которая впервые в истории соревнования выиграла кубок дважды одним и тем же составом. Сборная БГУИР решила шесть задач из одиннадцати.

"У ребят большой потенциал. Они отлично начали соревнование, первыми открыли одну из задач, чего не делала ни одна из команд нашего университета за годы участия в финалах ICPC, - рассказал тренер команды Алексей Ропан. - Правда, дальше ребята потратили много времени на исправление ошибок в другом задании, а это время им бы очень пригодилось, ведь у команды были правильные идеи по оставшимся задачам".

команда БГУИР

Юрий Шиляев, Дмитрий Рожков, Алексей Ропан, Владислав Мосько


Для всех членов команды БГУИР это первое участие в финале, поэтому у парней еще будет возможность завоевать медаль, отметил тренер. "Остается только пожелать ребятам удачи и усердной работы в конце этого учебного года и в следующем сезоне ICPC", - сказал Алексей Ропан. Напомним, что к участию в чемпионате не допускаются студенты, дважды участвовавшие в финальной стадии соревнований.

Как отмечают участники, важным в процессе подготовки являются не только знания в области математики, алгоритмов и языков программирования, но и понимание правильной тактики, навыки грамотного распределения ресурсов. Развить эти навыки и выработать тактику помогает участие в тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня. Ежегодно команды университета участвуют в международных сборах Moscow Workshops ICPC и в Петрозаводске.

Право на проведение следующего чемпионата ACM ICPC получила Россия. В июне 2020 года соревнования примет Московский физико-технический институт.

Конкурсы ACM ICPC - это самые престижные и массовые олимпиады для программистов. С 1970-х годов их проводил университет A&M в Техасе, но всемирными они стали лишь после 1997 года, когда проект начала спонсировать компания IBM. Беларусь участвует в чемпионате с 1995 года. Соревнование в Порту стало пятым выступлением команды нашего университета в финале ICPC.

БГУИР благодарит своих партнеров - IBA Group и Яндекс - за помощь командам и поддержку развития олимпиадного движения в университете.

Турнирная таблица результатов финала 2019 года: http://myicpc.live/World-Finals-2019/scoreboard

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото организаторов чемпионата





Назад