Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Достижения
01.02.2019

Победитель конкурса достижений молодых ученых БГУИР Геннадий Пискун о науке и преподавании

25 января наградили победителей Конкурса достижений молодых ученых БГУИР, который объединил в себе участников в трех номинациях: "Магистранты и студенты", "Аспиранты" и "Научные работники".

Первое место в номинации "Научные работники" занял доцент кафедры проектирования информационно-компьютерных систем факультета компьютерного проектирования, кандидат технических наук, доцент Геннадий Адамович Пискун.

Геннадий Адамович - выпускник БГУИР. Он получил высшее образование по специальности "Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств", досрочно защитил магистерскую диссертацию на тему "Исследование механизмов старения ИМС", а затем кандидатскую - "Функциональные и эксплуатационные характеристики микроконтроллеров после воздействия электростатических разрядов". Преподает, занимается исследовательской работой, проводит беседы со студентами о научном творчестве, а также принимает активное участие в общественной жизни кафедры и университета.

Дик и Пискун

Первый проректор Сергей Дик и Геннадий Пискун


- Геннадий Адамович, расскажите, почему Вы решили связать свою жизнь с наукой?

- БГУИР всегда считался ведущим вузом в IT. Мне, как любому молодому человеку, хотелось реализовать себя в этом направлении. В 2002 году я поступил на заочную форму обучения - хотелось совмещать работу и учебу. На 4-м курсе произошла встреча с доцентом Виктором Федоровичем Алексеевым, которая на 180 градусов развернула мой взгляд на учебу и науку. Он предложил мне попробовать себя в исследовательской деятельности и заняться вопросом изучения тепловой нестационарности. Я последовал его совету, по-новому взглянул на исследовательскую работу и увлекся ею.

- Что Вас вдохновляет в научной деятельности?

- Фридрих Энгельс сказал замечательные слова: "В науке каждая новая точка зрения влечет за собой революцию в ее технических терминах". Поэтому, в первую очередь, в научной деятельности меня вдохновляет бесконечный потенциал будущих новаций. Во-вторых, это перспектива найти решения, которые позволят усовершенствовать существующие подходы к анализу работоспособности сложных технических систем. В частности, разработанные в соавторстве с Виктором Федоровичем методики функциональной диагностики микропроцессорной техники после воздействия электростатических разрядов уже внедрены в производственный процесс на ряде ведущих предприятий Республики Беларусь.

- Что, на Ваш взгляд, дает молодым ученым участие в таких конкурсах?

- Наличие таких конкурсов - это великолепная возможность убедиться в том, что твой труд заметят, и сравнить свои результаты с достижениями остальных участников. В этом году я соревновался с людьми, которые для меня являются своеобразными ориентирами в науке и друзьями в жизни.

У нас в университете проводится большая работа по поддержке молодежи, которая занимается научной деятельностью, и это не только данный конкурс. Есть возможность участвовать в бизнес-инкубаторе, создавать стартапы и развиваться в научном мире, очень много студенческих научно-исследовательских лабораторий. Радует, что руководство вуза поощряет это направление и поддерживает его.

- Поделитесь планами на ближайшее будущее.

- В первую очередь развиваться, двигаться вперед, участвовать в других конкурсах различного уровня, находить себя в разных сферах, делать новые открытия, и, конечно же, не останавливаться на достигнутом!

Полную версию интервью читайте в январском номере газеты "Импульс".

Беседовала Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад