Новости

Общество
31.01.2019

Студент БГУИР о программе SIPGA и стажировке в Сингапуре

При поддержке программы SIPGA студент 4 курса факультета компьютерного проектирования БГУИР Дмитрий Ушкевич проходит стажировку в Институте материаловедения и инженерии Агентства науки и технологий Сингапура - Institute Of Materials Research And Engineering of Agency for Science, Technology and Research of Singapore (IMRE A*STAR). Парень рассказал о проекте, над которым работает и поделился впечатлениями, как устроился в незнакомой стране.

О работе над проектом

Я попал в Сингапур по программе SIPGA. По ее условиям у студентов есть возможность стажироваться здесь до 6 месяцев, я прилетел на четыре. Сейчас работаю над очень интересным проектом. Это устройство, которое обменивается данными с другими приборами по радиоканалу. Нужно сделать так, чтобы колориметр, построенный на базе микроконтроллера Arduino, работал без кабеля с несколькими устройствами одновременно. Моя задача заключается в том, чтобы сконструировать этот радио-модуль (микросхему), который будет интегрирован в уже рабочий колориметр, и написать программу, чтобы все это работало.

Основной упор делается на самостоятельную работу, примерно, как на лабораторных в БГУИР. Но в некоторых вопросах меня курируют. В конце стажировки я должен буду написать отчет о проделанной работе и трудностях, с которыми столкнулся, а также подготовить отзыв о Сингапуре.

Дмитрий Ушкевич

Дмитрий Ушкевич и его научный руководитель Николай Яковлев


О жизни в Сингапуре

Сингапур - это 3019 год! Здесь настолько всё красиво и органично, правда, очень дорого. Я много путешествовал, жил не только в Беларуси, и могу сказать, что Сингапур необоснованно дорогой. Сумма, которая мне выделяется по программе, - это прожиточный минимум для этой страны. На жилье уходит 950 долларов: я снимаю комнату в пятикомнатной квартире, где проживает хозяин и другие люди. Даже снять здесь "коробку от холодильника" обойдется минимум в 600 долларов в месяц.
Около 300 я трачу на питание, обычно я ем на фудкортах. Кухня здесь достаточно специфическая. Как таковой сингапурской кухни нет, есть некий симбиоз между китайской и малазийской. Такая еда быстро надоедает, я уже не могу ее есть каждый день, разбавляю фастфудом или макаронами с сосисками. В общем, скучаю по белорусским супам и борщам.

Ещё 70 долларов отдаю на проезд. Несмотря на небольшую площадь Сингапура, расстояния, которые приходится преодолевать на метро, огромные. В лабораторию добираюсь на поезде около часа, с двумя пересадками. По выходным езжу на пляж, раз уж есть такая возможность, и хожу по магазинам. Основные достопримечательности Сингапура я уже посетил, и теперь по совету местных жителей заглядываю в места, которые не знакомы туристам.

Сингапур


О толерантности и местном английском

Люди здесь добрые и гостеприимные. У них иное мировосприятие. Когда на улице сталкиваешься с человеком, он первый извиняется перед тобой, хотя ты сам виноват.

Государственный язык в Сингапуре - английский, но он очень специфичен. Местные шутят, что их язык - "синглиш" - смесь английского и малайского. У меня как такового опыта общения на английском не было, поэтому поначалу было сложно. Но стоит отметить, что если ты не понимаешь сингапурца, он будет говорить максимально четко и членораздельно, простыми словами. Его не раздражает непонимание, самое важное для него - донести свою мысль. Это классно! Вот она толерантность. Мне это сразу бросилось в глаза.

Сингапур в плане культуры - своеобразная "солянка", здесь много людей со всего мира. Мой круг общения интернациональный - есть испанцы, канадцы, британцы, американцы, китайцы. Очень интересно узнавать историю каждого из них: как они сюда попали сюда, чем занимаются. Я успел заметить, что в Сингапур приезжает довольно много студентов по обмену.

В середине февраля я возвращаюсь в Минск, буду готовиться к защите дипломного проекта. Стажировка расширила мой кругозор. В будущем я продолжу заниматься наукой, это очень интересно.


Подготовила Наталья Кудряшова, пресс-служба БГУИР
Фото из архива Дмитрия Ушкевича

Назад