Новости

Достижения
10.01.2019

Учащиеся МРК разрабатывают приложение для людей с особыми потребностями

Мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями, а также мам с колясками, помогающее проложить маршрут в городе с учетом безбарьерной среды разрабатывает команда учащихся Минского радиотехнического колледжа и студентов БГУИР. Проект уже был отмечен рядом наград на ярмарке инновационных идей Smart patent’18, а также является участником республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси".

Авторы проекта "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO" Юлия Стефняк и ее сестра Елена учатся на 1 курсе Минского радиотехнического колледжа. Юлия не понаслышке знакома с проблемами людей с особыми потребностями, поэтому как никто другой знает, каким должен быть навигатор и кому он точно будет полезен.

"Я веду активный образ жизни и не могу сидеть дома. Когда хочу съездить в незнакомое место, я заранее тщательно прорабатываю маршрут прогулки, чтобы на моем пути не было лестниц и бордюров, узнаю информацию через панорамную карту Яндекс, спрашиваю у друзей, - рассказала Юлия. - Я могу долго прождать низкополый автобус, ведь даже не знаю придет ли он, так как на остановках такой транспорт часто не помечен знаком "инвалид". Поэтому и родилась идея создать помощника для передвижения человеку на коляске, тем более что такого информационного ресурса у нас в стране нет".

Воплотить идею создания приложения в реальность сестрам помогает инициативная команда единомышленников из числа студентов и преподавателей МРК и БГУИР, перед которыми стоят весьма непростые задачи:

"Я хочу, чтобы мобильный навигатор мог предоставлять информацию по маршруту городского транспорта или пешему с учетом доступности для людей с ограниченной подвижностью. Чтобы человек знал, где может перейти дорогу по наземному переходу, а не искал, кто перенесет его через подземный переход, - поделилась планами автор проекта. - В процессе создания мобильного навигатора мы будем действовать поэтапно. Начнем с Советского и Ленинского районов, интегрируем в навигатор данные о низкополом транспорте, со временем охватим весь город и осветим доступность общественных мест".

Юлия и Елена Стефняк - активные члены Республиканского молодежного общественного объединения инвалидов "Откровение", волонтеры UNICEF, лауреаты (3 место) городского конкурса научно-технического творчества учащейся молодежи "ТехноИнтеллект" в 2018 году с проектом "Инклюзивное оборудование для комфортной жизни". Девушки обучаются на курсах программирования ЕРАМ, прошли недельный курс первой в Беларуси школы социального предпринимательства для подростков "SEI Youth: Мой первый бизнес", организованный ОДБ Брюссель и белорусским молодежным объединением "Новые лица". На двоих имеют уже более 150 дипломов.

Интервью с автором проекта Юлией Стефняк читайте в январском номере газеты "Импульс".


Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото предоставлены Юлией Стефняк и Дмитрием Белокопытовым

Назад