Новости

Образование
04.01.2019

Академия информатики для школьников: почему подростки идут учиться в БГУИР

Академия информатики для школьников при БГУИР (АИШ) - это большой профориентационный проект, который работает в Институте информационных технологий БГУИР уже четвертый год. Здесь ребята 5-11 классов обучаются программированию, сайтостроению, компьютерной графике, робототехнике.

О том, как в БГУИР организовано обучение школьников, почему академию выбирают не только столичные жители и как физика из учебника работает в реальном мире, рассказали директор ИИТ БГУИР Алексей Охрименко и преподаватель курсов «Робототехника» и «Web-мастер» Сергей Листопадов.

Академия информатики для школьников
Директор ИИТ БГУИР Алексей Охрименко

Сегодня в АИШ обучается более 150 школьников, в год академия выпускает порядка 400 человек. Каждый из них выбирает свое направление: инжиниринг (робототехника), программирование, web-мастер, графика и дизайн, компьютерные сети и администрирование. Для удобства ребят большая часть занятий проходит по выходным дням. Но есть и вечерние группы в будни.

«Мы стараемся составить расписание, учитывая возможности и пожелания наших учеников, чтобы у ребят было время и отдохнуть после уроков, и успеть к нам на занятия, - поделился Алексей Охрименко. - К тому же, в нашей академии учатся не только столичные, но и иногородние ребята».

Один из них - десятиклассник из Орши Ян Сидорович. Каждые выходные парень приезжает на занятия в АИШ уже третий год. Он давно определился с будущей профессией и с восьмого класса занимается Java-программированием. «Изучаем массивы, базы, AndroidStudio. Тренировались делать мобильные приложения, сейчас проходим основы алгоритмизации - делаю бинарное дерево, - рассказывает школьник. - Я уже решил, что после 11 класса буду поступать в БГУИР. Здорово, что попал к хорошему преподавателю, который даже подстраивает расписание занятий под мой поезд».

Программист и веб-дизайнер, выпускник БГУИР Сергей Листопадов обучает юных академиков уже 3 года. Работа с детьми вдохновляет и заряжает молодого преподавателя. «Дети - это динамика, общение. Ребята доброжелательны, с ними не бывает скучно», - признается он.

Академия информатики для школьников
Преподаватель курсов Сергей Листопадов со школьниками

У всех ребят разный уровень подготовки. Например, некоторые уже знакомы с двумя языками программирования. «Таких учеников мы стараемся занять чем-то более сложным, даем индивидуальные задания. В целом наше обучение строится, начиная с теории. Далее приступаем к практике. Всегда даю время подумать над задачкой самостоятельно, хотя бы минут 20. А уже потом даю подсказки», - рассказывает Сергей Александрович.

Академия информатики для школьников

Преподаватель отвечает и за курс робототехники. Роботов ученики не собирают, но программируют их самостоятельно. «В зависимости от задачи смотрю, что нужно изменить в коде, - поясняет ученик 9-ого класса Даниил Карпович. - Например, начальный код говорит о том, что робот должен ехать прямо, а мы перепрограммируем, чтобы поворачивал влево, объезжая препятствия. Робот запускается через мобильное приложение и управляется через Bluetooth».

Академия информатики для школьников
Даниил Карпович
Академия информатики для школьников
Академия информатики для школьников

На соседнем столе - разобранные игрушки, элементы фототехники, редукторы и много других аккуратно и системно сложенных деталей для работы. Это коллекция одного из самых увлеченных робототехникой учеников АИШ, девятиклассника Арсения Силицкого. Парень признается, что его всегда интересовала электроника. «Здесь у нас находится процессор, это сердце платы. От него идет огромное количество дорожек - пинов - их более 60. Это микроконтроллер ArduinoUno, а дорожки могут быть цифровыми или аналоговыми, и в зависимости от этого принимать или отдавать сигналы, - объясняет Арсений. - Мне нравится все разбирать по частям и собирать заново: изучать плату Arduino, устройство Bluetooth-модуля, дальномеров, серводвигателя, мотора».

Академия информатики для школьников
Арсений Силицкий
Академия информатики для школьников

Осенью учебные группы АИШ начали работать с новым проектом «Умный дом». Внутри этого дома находится множество датчиков, которые собирают информацию и передают на один компьютер. Так пользователь может посмотреть показания и дать задачу - выключить свет, включить вентиляцию. Схема проста: вы отправляете запрос, и умный дом все делает сам.

Академия информатики для школьников
Проект "Умный дом"

«Робототехника полезна тем, что тут можно понять, как физика из учебника работает в реальном мире. Программа оживает в роботе. Так изучать физику намного интереснее и доступнее», - резюмирует Сергей Листопадов.

«Ранняя профессиональная ориентация - одна из ключевых целей Академии информатики, - отмечает директор ИИТ БГУИР Алексей Охрименко. - Конечно, во время обучения мы стремимся заинтересовать ребят настолько, чтобы они стали абитуриентами, а затем и студентами БГУИР. Идеальной является траектория непрерывного образования: школа - колледж - университет».

Академия информатики для школьников

Этот подход близок и многим ученикам АИШ. Планы у Александры Кошель, учащейся 9 класса, именно такие: поступить в Минский радиотехнический колледж, а дальше продолжить образование в БГУИР. Сейчас Александра выбрала направление «Web-мастер», где изучает основы разработки сайтов. «Нравится в верстке сайта возможность творить: ты сам выбираешь, где какой элемент будет находиться. Дальше буду пробовать JavaScript, C++ и развиваться в том направлении, которое понравится больше», - делится девушка планами на будущее.

Академия информатики для школьников
Александра Кошель

А вот ее друг, семиклассник Владислав Волкович, выбрал back-end. Парень признается, что ему по душе программирование, освоение языков и работа с информацией. «В АИШ пришел по совету родителей. Сейчас мы изучаем основы веб-разработки, HTML, CSS, далее будет JavaScript. Учимся делать структуру, каркас сайта, стилизацию, визуальное оформление, анимацию. Дальше нас ждет самостоятельный проект. А после изучения базового курса я хочу перейти на углубленный».

Академия информатики для школьников
Владислав Волкович

Разделение курса на базовый и углубленный сделано специально. Если ученику понравилось направление, можно продолжить изучать его более детально. А если понял, что не его, наоборот, попробовать себя в других сферах. На каждую ступень отводится по 40 часов.

Академия информатики для школьников помогает подросткам определиться с будущей профессией и оценить свои возможности, выбрав интересующее направление. Начать обучение можно с любого месяца: достаточно оставить заявку на сайте, и как только группа наберется, организаторы пригласят родителей будущих академиков на организационную встречу. Ограничений по возрасту учеников в АИШ нет, но обычно самые младшие ребята - 5-ый класс. А для более юных есть свой отдельный курс - «Программирование в среде Scratch».

Более подробно с содержанием курсов и условиями обучения можно ознакомится на сайте АИШ: https://ias.bsuir.by.

Подготовила Ольга Нелюбович, пресс-служба БГУИР
Фото: Сергей Цалко

Назад