Новости

Наука
06.12.2018

БГУИР представил свои разработки на ярмарке инновационных идей SMART PATENT'18

4-5 декабря в Минске прошла ярмарка инновационных идей Smart patent’18, где БГУИР представил свои разработки в области защиты информации, а также мобильные приложения для гостей Европейских игр - 2019 и людей с ограниченными возможностями.

На выставке во Дворце искусств, организованной Мингорисполкомом, Минским технопарком и Центром молодежных инноваций, были представлены лучшие инновационные идеи. Свои разработки привезли 73 участника - ведущие научные и инновационные лаборатории, компании, инвестиционные и инновационные фонды, центры трансфера технологий.

Как отметили организаторы, в этом году все мероприятия ярмарки направлены на популяризацию инновационной деятельности и вопросы получения государственной поддержки.

"Ярмарка Smart Patent проходит уже в восьмой раз. Сегодня Минску крайне нужны креативные идеи, важна реализация инновационных проектов. Не может не радовать, что здесь представлено немало разработок в области промышленности, биотехнологий, - сказал заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич. - Надеемся, каждый сможет найти себе инвестора. Ведь цель ярмарки - помочь человеку воплотить свою идею в жизнь, найти партнеров и заработать интеллектуальным трудом".

БГУИР представил свою инновационную продукцию в области защиты информации - устройство защиты конфиденциальной речевой информации от утечек по вибрационным и акустическим каналам "Прибой", существенно превосходящий зарубежные аналоги по уровню автоматического управления маскирующими сигналами. Стоит отметить, что в 2012 году устройство прошло сертификацию в оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь для серийного производства.

Также участникам Smart patent’18 продемонстрировали комплекс проверки вычислительной техники на наличие аппаратных средств недекларированных возможностей, позволяющий автоматизировать и существенно упростить поиск устройств, представляющих угрозу утечки или компрометации информации "Детектор". Это устройство, подчеркнули разработчики, не имеет аналогов.

Кухаренко

Алексей Кухаренко, младший научный сотрудник НИЛ 5.3

локатор


Еще одним инновационным продуктом, представленным БГУИР на ярмарке, стал локатор для обнаружения устройств несанкционированного съема информации, который может использоваться при проведении поисковых мероприятий по локализации взрывных устройств или других исполнительных механизмов, имеющих канал радиоуправления.

Бизнес-инкубатор познакомил гостей выставки с мобильными приложениями "Помощник к Европейским играм-2019", используя который можно получать информацию о дате, месте, времени проведения спортивных состязаний и результаты соревнований в различных дисциплинах, а также "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO", который помогает проложить городской маршрут с учетом безбарьерной среды не только людям с ограниченными возможностями, но и мамам с колясками.

По итогам мероприятия БГУИР, бизнес-инкубатор университета и Минский радиотехнический колледж награждены грамотами, благодарностями и дипломами.

Белан

Светлана Белан, маркетолог отдела внедрения научно-технических разработок НИЧ

Награждение создателей приложения "Мобильный навигатор для людей с инвалидностью INVO"

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Екатерина Володько

Назад