Новости

Образование
05.12.2018

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана посетил БГУИР

4 декабря БГУИР принял делегацию Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана во главе с министром Иномом Маджидовым.

В состав делегации вошли руководители узбекских учреждений высшего образования, а также советник по образованию Посольства Узбекистана в Беларуси Данияр Абидов. Участниками встречи с белорусской стороны стали заместитель Министра образования Беларуси Сергей Рудый, ректор БГУИР Вадим Богуш, сотрудники университета, а также студенты БГУИР из Узбекистана.

Вадим Анатольевич познакомил узбекских коллег с историей университета, рассказал о структуре, учебно-научно-производственной базе вуза, а также реализуемых программах. Ректор обратил внимание гостей на ключевые направления научных исследований, работу с заказчиками кадров, реализацию программ дополнительного образования, переподготовку и повышение квалификации.

"Мы сотрудничаем с 30 странами как в сфере образования, так и в сфере научных разработок, участвуем в европейской программе Erasmus+, в рамках которой сейчас реализуется 8 проектов, - отметил Вадим Анатольевич. - Хочу сказать, что с точки зрения численности иностранных обучающихся наш университет не на первом месте, поскольку мы на этом рынке не очень давно - заниматься обучением иностранных граждан начали в 1990-х годах. Основная цель для нас - это обеспечить такое качество подготовки, чтобы мы гордились нашими выпускниками, где бы они не работали".

Богуш

Ректор БГУИР Вадим Богуш


В ходе встречи Вадим Богуш также рассказал о сотрудничестве с узбекскими университетами - создании совместного факультета с Ташкентским университетом информационных технологий, проведении стажировки для преподавателей из Узбекистана, организации образовательных курсов для узбекских школьников, которые проходили в Академии информатики для школьников на базе Института информационных технологий БГУИР.

Ином Маджидов в свою очередь подчеркнул важность подготовки кадров, в том числе и для дальнейшей преподавательской работы в узбекских вузах.

"Перед нами стоит задача подготовки высококлассных специалистов в сфере информатики и радиоэлектроники. С белорусской стороной у нас много схожего в организации процесса обучения, программах, продолжительности, построения системы повышения квалификации, самого образовательного процесса, - сказал министр. - Я думаю, университеты не остановятся на достигнутом и будут расширять сотрудничество".

Маджидов

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Ином Маджидов (справа)


В ходе встречи Ином Маджидов пообщался со студентами из Узбекистана. Молодые люди поделились впечатлениями об обучении в университете, а также смогли задать вопросы министру и ректорам узбекских вузов, связанные с дальнейшим обучением в магистратуре и аспирантуре, а также последующим трудоустройством.

"Мне очень приятно, что в рамках визита вы нашли время посетить наш вуз. Я убежден, что информационные технологии и как сфера деятельности, и как инструмент в образовании, - это та перспектива, которая станет надежным фундаментом в развитии сотрудничества между нашими странами", - поблагодарил гостей Вадим Богуш.

В завершение встречи министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Ином Маджидов оставил запись в книге почетных гостей БГУИР.

Также в рамках визита делегация посетила выставку научно-технических разработок университета и бизнес-инкубатор БГУИР.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец


Назад