Новости

Достижения
03.12.2018

Команда БГУИР вышла в финал Чемпионата мира по программированию ACM ICPC

1-2 декабря в Санкт-Петербурге прошли полуфинальные соревнования Северо-Евразийского региона студенческого командного Чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Команда БГУИР Belarusian SUIR # 1 вышла в финал.

В этом году участниками полуфинала стали 318 университетских команд из 11 стан - Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана и Узбекистана.

13 задач, 5 часов и 1 компьютер - таковы условия конкурса. Студенты должны решить максимальное количество предложенных задач в максимально сжатые сроки. Каждой команде предстояло разработать алгоритм, доказать его правильность и оптимальность, написать программу на одном из языков программирования и отправить для проверки в автоматизированную тестирующую систему.

Беларусь на соревнованиях представили команды четырех вузов - БГУИР, БГУ, ГрГУ им. Янки Купалы и БрГУ им. А.С. Пушкина. Выйти в финал удалось двум из них - БГУИР и БГУ.

Теперь университетской команде Belarusian SUIR # 1 в составе Дмитрия Рожкова, Юрия Шиляева и Владислава Мосько предстоит побороться за звание чемпиона в финале, который состоится в апреле 2019 года в Португалии.

Всего же наш университет завоевал 3 диплома. Диплом 2 степени увезли в Беларусь ребята из команды-финалиста Belarusian SUIR #1. Команды Belarusian SUIR #2 (Иван Удовин, Валерий Шавель, Владислав Вишневский) и Belarusian SUIR #4 (Антон Новиков, Александр Юшкевич, Павел Кацкель) были награждены дипломами 3 степени.

"БГУИР уже в пятый раз попадает в топ-100 лучших университетов, участвующих в Чемпионате мира по программированию. Хочу отметить, что тренировал наших ребят бронзовый призер Чемпионата мира 2012 года Алексей Ропан, - рассказала руководитель команд, заместитель декана ФКСиС Ева Кукар. - В списке вузов, вышедших в финал, - сильнейшие университеты, которые в предыдущие годы не раз становились чемпионами мира. Поэтому результат нашей команды очень достойный. Сейчас наша основная задача - основательно подготовиться к финалу, чтобы достойно представить страну на международной арене. Ребята и тренеры нацелены на серьезную работу".

Справочно.
Чемпионат мира по программированию среди студентов - крупнейшее международное соревнование молодежной элиты мирового программирования. Проводится ежегодно с 1977 года Международной организацией ACM. С 1977 по 1989 в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему времени олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Белорусские команды впервые приняли участие в чемпионате в 1995 году.


Belarusian SUIR # 1

Дмитрий Рожков, Владислав Мосько, Юрий Шиляев

Валерий Шавель, Иван Удовин, Алексей Ропан, Владислав Вишневский

Максим Тишковский, Александр Лимонтов, Андрей Духовник

Алексей Ропан, Александр Юшкевич, Павел Кацкель, Антон Новиков

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото организаторов чемпионата

Назад