Новости

Образование
03.12.2018

БГУИР принял участие в выставке-форуме "Информационные технологии в образовании" (ITE-2018)

28-30 ноября в Минске состоялась ІI Международная специализированная научно-техническая выставка-форум "Информационные технологии в образовании" (ITE-2018).

Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы, перспективные направления, передовой отечественный и мировой опыт цифровой трансформации образования. Среди ключевых спикеров форума - эксперты БГУИР.

В Беларуси за последние 5 лет в сфере высшего образования появилось 30 новых специальностей IT-профиля. Сегодня укрепление позиций дистанционного образования - очень важный вопрос, поскольку это не только создание соответствующей инфраструктуры, но и новые методики, новые подходы к обучению.

Выступая на форуме, ректор Вадим Богуш поделился опытом создания цифрового университета в БГУИР.

"Рассматривая проект цифрового университета в рамках БГУИР, мы прежде всего воспринимаем его как внутренний проект, который нацелен на повышение эффективности организации процессов внутри университета. Он будет иметь и внешние результаты, связанные с внедрением новых технологий, повышением качества образовательного процесса, совершенствованием научной деятельности, позволит предложить новые виды образовательных услуг".

Вадим Анатольевич выделил три базовых направления в реализации проекта:

"Первое - развитие дистанционного образования. Второе - развитие информационной инфраструктуры университета: это не только каналы связи, авторизация, но и системная модернизация работы с информационными ресурсами, начиная с локальных библиотечных ресурсов и заканчивая доступом к наукометрическим базам данных с любого устройства, идентифицированного в информационной сети университета. И третья задача - цифровизация и оптимизация бизнес-процессов".


ректор

Ректор БГУИР Вадим Богуш


Спикер подчеркнул, что дистанционное образование в будущем составит серьезную конкуренцию традиционному. В этом направлении у БГУИР накоплен довольно большой опыт: университет более 15 лет занимается вопросами дистанционных образовательных технологий.

"Развитие этой системы - достаточно амбициозная задача для одного университета. Мы видим ее в двух аспектах. Первое - это наш профиль: подготовка специалистов в ИТ-сфере. Второе - мы планируем решать эту задачу в тесном взаимодействии с заказчиками кадров, с ПВТ, понимая, что много практических компетенций нам приходит прежде всего оттуда. В этой части будет строиться и эксперимент по выбору платформы и совершенствованию самого процесса организации дистанционного обучения, который пройдет на базе нашего университета", - рассказал Вадим Богуш.

Задача цифровой трансформации бизнес-процессов в университете - это их оптимизация и перевод в цифровую форму. Важным вопросом при реализации такого проекта является кадровое обеспечение.

"От того, как будут поставлены задачи, будет во многом зависеть решение. При этом постановка задачи должна исходить от заказчика, то есть университета, а решать эту задачу должны профессионалы - те компании, которые имеют опыт разработки и внедрения. Кроме того, важной задачей является ресурсное обеспечение проекта, использование возможностей многоканального финансирования", - подчеркнул ректор.

Богуш


В рамках форума было организовано несколько тематических площадок. На одной из них прошла конференция "Цифровой университет", модератором которой выступил проректор БГУИР Борис Никульшин.

Никульшин

Проректор по учебной работе Борис Никульшин


В ходе конференции заместитель декана факультета инновационного непрерывного образования Андрей Кривенков рассказал участникам форума об особенностях дистанционного образования для иностранных студентов БГУИР и познакомил с материально-технической базой университета.

"БГУИР обучает студентов со всего мира дистанционно с 2002 года. При этом белорусские и иностранные студенты могут начать учебу в любое время - прием продолжается постоянно", - подчеркнул спикер.

Андрей Кривенков отметил, что с 2017 года университет перешел на технологию электронных образовательных ресурсов нового поколения - теперь информация структурирована по модульному принципу, который представляет собой пошаговое освоение предмета. Процесс обучения построен на системе для совместной работы SharePoint, сервера переведены на использование облачных технологий: ситуации, когда могут возникнуть сбои, исключены. Все это позволяет быть онлайн со студентами непрерывно, а также иметь техническую возможность организации лекций с преподавателями из других стан.

"В модульной системе обучения видна история изучения предмета и активность студента. Студент видит, на каком этапе освоения предмета он находится - это повышает его личную мотивацию", - сказал замдекана.

Важной частью выступления Андрея Кривенкова стали предложения по доработке системы дистанционного образования в Беларуси. Так, заместитель декана предложил сделать возможной удаленную аттестацию студентов (это уже работает в России и других странах мира), возможность для студентов завершать обучение в полном объеме досрочно, а также сдавать дипломные и другие проекты в электронном виде.

Кривенков

Заместитель декана факультета инновационного непрерывного образования БГУИР Андрей Кривенков


О подготовке кадров в сфере защиты информации на деловой площадке форума рассказал заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Борботько.

Говоря о направлениях качественной подготовки специалистов, он акцентировал внимание на актуализации содержания учебного процесса, необходимости найти достоверные источники информации и своевременно получать информацию от организаций, которые ей владеют. Кроме того, важно совершенствовать знания, участвовать в конференциях, семинарах, повышать квалификацию сотрудников, использовать стажировки за границей или приглашать иностранных специалистов для чтения лекций, подчеркнул спикер.

Тимофей Борботько также обратил внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе актуализации учебного процесса и методы их решения. Особое внимание он уделил механизмам по совершенствованию лабораторной базы учреждений образования, а также рассказал о взаимодействии с заказчиками кадров.

Борботько

Заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Борботько


В ходе форума была затронута и тема приемной кампании. Декан факультета доуниверситетской подготовки и профессиональной ориентации БГУИР Василий Бондарик рассказал об автоматизированной системе подачи заявлений и зачисления, которая была введена в университете в 2015 году. Он отметил и специальные сервисы для абитуриентов.

Говоря о преимуществах автоматизированной системы, декан подчеркнул ее прозрачность, существенно возросшую пропускную способность приёмной комиссии, минимизацию участия абитуриента при формировании личного дела и возможность оперативного и адресного информирования абитуриентов об изменении их статуса.

Международная специализированная научно-техническая выставка-форум "Информационные технологии в образовании" прошла в Минске во второй раз. Мероприятие призвано способствовать эффективному использованию и продвижению информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, привлечению внимания общественности к процессу цифровой трансформации образования, а также установлению деловых контактов и расширению межрегионального и международного сотрудничества в сфере образования.

Шичко

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгений Сеньковец, Маргарита Туля


Назад