Новости

Общество
08.11.2018

Ветераны студотрядовского движения встретились со студенческой молодежью (+видеоролик)

Встреча ветеранов студотрядовского движения со студенческой молодежью БГУИР прошла 6 ноября. Она была посвящена 100-летию ВЛКСМ, 55-летиям студенческих отрядов и образования МРТИ-БГУИР.

Гостями мероприятия стали ветераны комсомола и студотрядов: Александр Хандогин, Николай Титович, Михаил Батура, Иван Чесак, Иван Золотаревич. Со словами приветствия выступил ректор университета Вадим Богуш.

"Стройотрядовское движение - элемент жизни университета, который не менее значим, чем учеба, наука, общественные мероприятия. Для отдельных из вас оно может быть платформой для того, чтобы самоопределиться в жизни и вырасти в дальнейшем как организатор, как человек активный с творческими способностями, и тому пример - люди, которые пришли сегодня к нам. Я искренне желаю вам, молодым, использовать это время максимально эффективно, у вас есть возможность пообщаться с людьми, которые много сделали для университета, имеют большой жизненный опыт. В любое время можно себя проявить, нужно только понимать, какую цель ты перед собой ставишь, сколько и как готов работать, чтобы эту цель достичь. Хочу заверить, что активные, упорные, трудолюбивые, настойчивые представители белорусского республиканского союза молодежи всегда будут находить поддержку в стенах БГУИР. Инициативы продуманные, проработанные, нацеленные на результат - это то, чем, я уверен, будет гордиться в настоящее время наш университет".

Ректор Вадим Богуш

Ветераны поделились историями со времен работы в студенческих отрядах, рассказали о трудностях, с которым сталкивались, трудолюбии, дружбе, жизненных ценностях.

Иван Иванович Чесак был одним из первых выпускников МРТИ. Он рассказал об истоках общеуниверситетского студотрядовского движения, его развитии и дал напутствие студентам: "Кто хочет проявить себя, кто хочет стремиться расти, тому нужно заниматься активной работой, хорошо учиться и, когда приходишь на производство, не забывать, что кроме применения знаний нужно еще понять, как общаться с коллективом, как принимать решения".


Иван Иванович Чесак

Александр Петрович Хандогин во время своего выступления отметил, что студотряды научили их предприимчивости и добавил: "Жизнь - это не то время, которое прожито, а те мгновения, которые запоминаются".

Николай Алексеевич Титович обратил внимание ребят на то, что "стройотряды были отдушиной, где учились жизни. Честь, достоинство студентов вуза были на первом месте". И пожелал, чтобы уровень университета был всегда высоким.

Александр Петрович Хандогин
Николай Алексеевич Титович

Михаил Павлович Батура выезжал в составе студенческих строительных отрядов СССР 9 раз, 8 из которых в Томскую область. Еще на первом курсе он поставил себе цель попасть в выездной стройотряд - и добился своего: "Возьмите за основу полную загрузку себя. У вас сейчас неиссякаемая энергия. И тогда вы сформируетесь на всю оставшуюся жизнь. Если вы пойдете в студотряд - сформируетесь как хозяйственник, как человек, работающий в коллективе, как ответственная личность. Главное на полную мощность использовать все возможности университета".

Иван Иванович Золотаревич, обращаясь к студентам, отметил, что "к цели нужно идти невзирая на неудачи, не сдаваться и стремиться к своему". Он пожелал учиться не для диплома, а для хороших знаний.

Михаил Павлович Батура
Иван Иванович Золотаревич

С ответным словом выступили представители современного студотрядовского движения.

"Вы задали высокую планку, и сегодня мы стремимся наших ребят провести через эту школу жизни. Мы с радостью приглашаем ребят в стройотряды, которые формируем к лету 2019, - отметил и.о. секретаря ПО ОО "БРСМ" БГУИР Артем Лисай и обратился к молодым: - Союз молодежи всегда открыт для вас, мы всегда готовы принимать идеи, инициативы, а также поможем в решении проблем или направим к тем, кто поможет их решить".

Он зачитал памятное послание будущим участникам строительных отрядов. Гости подписали его и торжественно вложили в капсулу времени, которая будет открыта через 50 лет.

Артем Лисай

На встрече прозвучали музыкальные поздравления от солистки вокальной студии "Шанс" Татьяны Костюкевич и вокальной группы "Камеранс".



Текст: Янина Дубицкая, пресс-служба БГУИР
Фото: Маргарита Левина
Ролик: Максим Максак и Вероника Гилевич

Назад